Психология

"Совы" умнее и успешнее "жаворонков"

Заветы предков учат нас, что люди, которые любят долго поспать — лодыри, а встающие с рассветом — успешные и трудоспособные: "Кто рано встает, тому Бог подает". Но ученые из Испании выяснили обратное. Их исследование показало, что среди любителей поздно ложиться и поздно вставать больше умных и успешных. К похожим выводам приходили и другие ученые.

Пора перестраивать графики работы фирм?

Для начала исследователи из Испании выяснили "расстановку сил". Выяснилось, что полуночников-"сов" среди населения в среднем 32 процента, а "ранних пташек" около — 25 процентов. Остальные 43 процента — так называемые "голуби", они не имеют особых предпочтений и могут вставать и ложиться тогда, когда потребуется — при условии, конечно, что в целом высыпаются.

В ходе выполнения тестовых заданий любители засидеться ночью и встать попозже продемонстрировали отличные способности в индуктивном (от частного к общему) мышлении, а также большую инициативность и лучшую скорость выполнения заданий по сравнению с "жаворонками". Испанские специалисты заключили, что "совы" чаще предлагают оригинальные идеи для выполнения различных задач; среди них больше творческих и увлекающихся личностей.

Ученые даже предположили, что такие различия имеют эволюционную природу. Наиболее любознательные предки человека подолгу не спали, потому что интересовались тем, что происходит в окружающем мире после захода солнца, рассуждают они. Таким образом, изобретатели и "креативщики" чаще оказывались "совами", а трудолюбивые исполнители — "жаворонками".

Ранее преимущества того или иного режима дня решили проверить британцы. В английском существует расширенный вариант пословицу "Кто рано встает, тому Бог подает", который дискриминирует "сов" еще сильнее, чем знакомое нам присловье на родном языке. Она гласит: "Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise", что в переводе означает: "Люди, которые рано ложатся и рано встают, становятся здоровыми, богатыми и мудрыми".

Англичане решили подвергнуть мудрость предков критическому осмыслению. Въедливые ученые наблюдали за судьбой трех с лишним тысяч испытуемых на протяжении двадцати лет. Выяснилось, что пословица обманывает нас: совы со временем оказались богаче ранних птичек, и здоровье у них было заметно лучше. Жаворонки, к примеру, были массово подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чего не наблюдалось в группе любителей поспать подольше.

Более того, и третья часть поговорки оказалась неверна: когнитивные показатели "сов" были выше, чем у остальных испытуемых, как и в эксперименте испанских ученых. Похоже, что фирмам, заинтересованным в привлечении креативных и умных сотрудников, пора устанавливать гибкий график работы.

Справедливости ради заметим, что каждый хронотип (то есть предрасположенность к определенным суточным ритмам) имеет свои достоинства и недостатки. К примеру, показатели здоровья "жаворонков" в молодости лучше, чем у сов. Объясняется это просто — наше общество больше приспособлено под "ранних пташек", и потому они не испытывают стресса от необходимости вставать по утрам на учебу или работу. Утренняя работоспособность обеспечивает им успехи в школе и институте. Но к среднему и старшему возрасту они становятся больше подвержены гипертонии, ишемической болезни сердца и, как ни странно, лишнему весу. Установлено также, что жаворонки хуже приспосабливаются к изменениям окружающей среды — они консервативны.

Беда "сов" прежде всего в том, что ранние подъемы для них - катастрофа. Поэтому в школе и в институте, попав в первую смену, полуночники страдают и чувствуют себя плохо. Однако если им удается выбрать работу с подходящим графиком, их дела неуклонно начинают идти на лад. "Совы" обладают большим запасом адаптивности (видимо, играет роль необходимость временно "переквалифицироваться" в жаворонка в юности). Их частые проблемы со здоровьем — гормональные сбои, обусловленные все теми же неровными биоритмами, диабет и проблемы с желудком (сказываются поздние ужины и отсутствие завтрака).