Психология

Мы не можем адекватно судить о своих способностях

Многие люди считают себя умными и, скажем, не лишенными чувства юмора. Кто-то уверен, что у него есть поэтический талант, кто-то приписывает себе таланты музыкальные… Между тем психологи пришли к выводу, что большинство людей необъективно относятся к своим личным качествам. И особенно ошибаются те, кто не блещет умственными способностями.

В 1999 году Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг из университета Корнелл в Нью-Йорке решили проверить, действительно ли глупцы не подозревают о том, что они глупы. В качестве примера они рассмотрели историю питтсбургского грабителя банков Макартура Уилера, арестованного в 1995 году. Незадачливый преступник совершил два банковских ограбления в дневное время, причем явился "на дело" без маски, с открытым лицом, благодаря чему его быстро поймали. На вопрос следствия, почему он не попытался скрыть свое лицо, Уилер ответил, что намазал его лимонным соком, думая, что тогда станет невидимым для камер…

Развивая тему, Крюгер и Даннинг попросили профессиональных комиков расположить 30 шуток в порядке убывания, то есть сначала следовали самые смешные шутки, за ними — менее смешные… Затем с той же самой просьбой ученые обратились к 65 студентам-добровольцам. После этого они сравнили мнение профессионалов с мнением студентов, предварительно попросив последних самостоятельно оценить, насколько хорошо они справились с заданием.

Большая часть добровольцев оценила свои способности распознавать наиболее смешные шутки выше среднего уровня. При этом те, кто показал самые низкие результаты (совершенно не совпадавшие с мнением профессионалов), оценили свои способности гораздо выше, чем те, чьи результаты были средними или близкими к истине. Те, кто продемонстрировал результаты выше среднего, чаще всего давали себе адекватные оценки. Такие же оценки давали себе и те, кто показал самые высокие результаты.

Та же закономерность была обнаружена при прохождении тестов на логическое мышление и грамматику. Те, чьи результаты оказались наихудшими, как правило, переоценивали свои способности в этих сферах. Причем даже когда им сказали, что они прошли тесты хуже, чем остальные, они не изменили мнения о собственных достоинствах…

Авторы исследования заключили, что у менее способных людей отсутствуют также интеллектуальные качества, позволяющие объективно оценивать себя. Этим и объясняется их высокое самомнение.

В процессе заключительного теста Крюгер и Даннинг провели для тех, кто плохо выполнил задания, тренинг, улучшающий логическое мышление. Это не сделало их более способными, скажем, в математике, но зато позволило улучшить объективность самооценки.

К сожалению, данный эффект часто проявляется и в повседневной жизни. Например, на музыкальный конкурс по поиску талантов приходят люди, убежденные, что они хорошо поют (тогда как они поют из рук вон плохо). Но даже когда им об этом говорят члены жюри, они уходят обиженные, считая, что к ним отнеслись необъективно…

Гораздо хуже, когда человек занимается какой-то профессией, не разбираясь в ней. Так, есть охотники, которые плохо представляют, как устроены их ружья, и есть некомпетентные врачи… И те и другие уверены, что прекрасно разбираются в своей сфере деятельности, и возмущаются, когда их обвиняют в обратном.

Иногда по какой-то причине в сферу профессионалов затесывается дилетант. Причем он может быть даже выдвинут на руководящую должность и начинает отдавать указания подчиненным. В результате через какое-то время вся работа входит в коллапс, поскольку действия этого человека абсолютно не профессиональны и не могут привести к успешным результатам. При этом в провале дилетант склонен обвинять подчиненных и коллег, но только не самого себя, так как убежден, что он "крутой" профессионал.

Умные люди обычно всегда сомневаются в своих способностях и познаниях. Их девиз: "Я знаю то, что я ничего не знаю". Благодаря Крюгеру и Даннингу в психологии появился термин "метапознание" — способность осознавать и анализировать собственное мышление.

Теперь вы, наверное, понимаете, почему некоторые из ваших знакомых так самоуверенны. Они просто не в состоянии дать верную оценку своим умственным, деловым или профессиональным качествам. Никогда не помешает лишний раз вспомнить высказывание Льва Толстого: "Человек подобен дроби. Числитель — то, что он есть. Знаменатель — то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь".