Принято считать, что основа счастья — успешная личная жизнь, отсутствие финансовых проблем, творческая или профессиональная самореализация и, конечно, здоровье… Однако, оказывается, есть и другие аспекты, делающие людей счастливыми или, напротив, несчастными. Об этом говорят последние научные исследования, проведенные психологами и социологами.
Принадлежность к социальным группам
По словам сотрудников Университета Ноттингем Трент, люди, которые ощущают себя членами определенной социальной группы, более счастливы, чем "одиночки". Так, переживания за каждого из участников такой группы дает остальным чувство защищенности и личного благополучия. Возможно, поэтому люди вступают в различные общества, ходят в церковь, участвуют в благотворительных программах, хотя это порой не приносит им никаких дивидендов…
Недаром в прошлом существовало понятие "община". Чаще всего в общины объединялись по территориальному или религиозному признаку. Община поддерживала своих членов. А в первобытном обществе и вовсе было сложно выжить без поддержки племени.
Комментируя для издания Тelegraph результаты исследования, в котором приняли участие более 4 000 человек, одна из его авторов, доктор психологии Джулия Вейкфилд, говорит: "Все-таки люди очень социально-ориентированные существа, поскольку даже личное счастье у нас в первую очередь зависит от группы, к которой мы принадлежим. Не важно, семья это, партнеры по бизнесу или хобби, местная община или некая тайная организация — если человек ассоциирует себя с коллективом, он, как правило, счастлив".
Концентрация на позитивных событиях
Доцент факультета социальной психологии МГППУ Ольга Даниленко считает, что люди могут ощущать себя счастливыми в трех случаях. Первый — это когда мы сосредотачиваемся на получение от жизни всяческих удовольствий (гедонизм). Второй — осуществление теми или иными способами самореализации (профессиональные достижения, написание книг, картин, музыки, различные проекты и так далее). Иногда мы чувствуем счастье, посвятив себя другим людям или, скажем, собственным детям… Третий — это когда люди верят в то, что у них есть особая миссия, призвание или талант. Ощущение собственной избранности позволяет им быть счастливыми.
"На самом деле, это сложный вопрос, если говорить о счастье как о внутреннем фиксированном состоянии благополучия, — говорит Ольга Даниленко. — Это зависит не просто от внешних признаков. У нас, допустим, очень много признаков того, что кто-то должен жить счастливо.
Мы ожидаем, что, например, если у нас большое количество социальных благ и всяких вещей, то обязательно человек должен быть счастлив. Люди испытывают очень сильную фрустрацию, когда они чего-то достигают, а собственно ощущения счастья не приходит… Счастье зависит от нашего умения, от того, как мы вообще принимаем эту жизнь, как мы ее проживаем".
По мнению психолога, рецепт счастья довольно прост. "Все переживания оказываются достаточно кратковременными, — констатирует она. — Нужно уметь проживать счастливые моменты".
Возможность демонстрировать свои достоинства
В журнале Time изложены результаты психологического эксперимента, который выявил, что людей делает счастливыми постоянное применение своих достоинств и талантов.
У каждого из нас есть свои сильные стороны. Кто-то пишет стихи, у кого-то идеальный художественный вкус или музыкальный слух, кто-то прекрасно разбирается в любой технике, а кто-то является идеальным собеседником — умеет слушать и сочувствовать людям, или всегда готов прийти на помощь.
Однако это не значит, что мы готовы все это демонстрировать. Кто-то стесняется показать, что он в чем-то лучше других, кто-то опасается, что его не поймут и не воспримут. Поэтому нередко о чужих достоинствах мы узнаем случайно, или вообще не узнаем.
Сначала психологи провели опрос 577 добровольцев, чтобы выяснить, насколько счастливыми те себя ощущают, а кроме того, какие достоинства они себе приписывают. Затем авторы исследования попросили этих людей попробовать в течение недели применять эти достоинства в повседневной жизни.
По истечении этого срока эксперты повторно опросили всех участников. Выяснилось, что за неделю уровень счастья практически у всех существенно повысился, так как они ежедневно старались использовать наиболее сильные стороны своей личности. Аналогичные результаты дали и опросы, проведенные через месяц.
Также, проводя анкетирование добровольцев, исследователи обратили внимание на то, что наиболее счастливы были те, кто оставался верен своим принципам и не придавал большого значения мнению окружающих.