Если верить определению Большой медицинской энциклопедии, то гипноз — частичный, искусственно вызванный сон у животных и у человека, внушенный сон человека. Но зачем? Для чего человека вводят в состояние гипноза? Сначала расскажем, что есть еще один вид такого состояния, который назевается автогипнозом, это условно рефлекторный сон, который мы вызываем у себя сами.
А вот усыпление одного человека другим с лечебной целью тоже не так уж и неизвестно нам и далеко от простого человека, ведь гипноз практикуется еще с глубокой древности. Различного рода религиозные служители широко применяли гипноз, именно от них и пошло приписывание чего-то сверхчеловеческого гипнозу.
Учение о гипнозе прошло целый путь становления, в конце 18 века в развитие мыслей Парацельса француз врач Франц Месмер стал применять для лечения больных магнит, по его мнению, магнит мог притянуть к себе болезни — вытянуть ее из человека.
Зачастую, применение врачом магнита способствовало тому, что больной прекращал кукожиться, у него заканчивались судороги, онемевшие стали снова говорить, а парализованные вдруг вставали на ноги. Месмер понял, что дело все же не в магните как таковом, а в самом враче. То есть, медик понял, что он своими словами, мыслями, какой-то энергетикой влияет позитивно на больных.
Оказывается, используя магнит, врач на самом деле применял внушение. То есть, действующими факторами на пациента были слова врача. После Месмера появились и другие, те, кто проводил подобные сеансы по методике известного уже на весь свет врача. Однажды для разоблачения "шарлатана" на сеанс записался хирург Джеймс Бред из Англии. Он был полон уверенности в том, что сейчас вскроется великий обман и имя Месмера в массах станет равняться слову шарлатан, но такого не произошло и вот почему.
Хирург был поражен тем, что с ним произошло, погруженный в глубокие мысли он дошел до дома в каком-то тумане. Он думал:"Да, действительно, здесь много мистики, шарлатанства, спекуляции на невежестве и неграмотности публики, но…", "Но ведь это же истинный факт — пациентка во время сеанса совершенно не чувствовала никаких болевых ощущений. И если это так, то, возможно, удастся…".
Хирург был поражен, ведь он ничего подобного никогда не видел в своей настоящей медицине, в практике, в науке. Так вот, в голову врача пришла идея, которую он поначалу окрестил невероятной.
Дело в том, что хирургу доводилось постоянно смотреть на мучения пациентов, на то, как они страдают от боли. Тогда анестезия была на самом примитивном уровне, страдания были ужасными, люди чувствовали боль, и это не могло не волновать медиков. Тогда в голову хирурга и пришла мысль о том, что если пациент будет под таким сном, какой своими словами вызывает Месмер, то он не будет чувствовать боли.
Вернувшись к научному изучению гипноза, надо сказать о нашем соотечественнике Павлове. Давайте подумаем, когда человек просто спит, то есть он погружен в обычный физиологический сон, почти все клетки коры головного мозга находятся в состоянии торможения.
А вот при гипнотическом сеансе сон является частичным, когда на фоне заторможенной коры существует очажок бодрствующих клеток. Ученые назвали это "сторожевым пунктом", именно здесь происходит контакт, а если точнее, то раппорт — это речевая связь между усыпившим и усыпленным. Так, Павлов написал, что "частичный сон есть… то, что и называется гипнозом".
Интересно и то, что что раппорт является изолированным, то есть то, кто погружен в сон, выполняет лишь то, что говорит тот, кто его усыпил, иные звуки он никак не воспринимает.
Читайте также: