Психология

Экстраверт? И будет тебе счастье!

Известно, что большинство людей делятся на экстравертов и интровертов. Первые постоянно нуждаются в общении, и в одиночестве им скучно, а вот вторым хорошо наедине с собой… Недавно голландские психологи Видо Урлеманс и Арнольд Баккер выяснили, что экстраверты также обладают более позитивным взглядом на жизнь и ощущают себя более счастливыми.

В 2003 году американский журналист Джонатан Раук написал, что интроверты — это те, кого другие люди утомляют. В этом и заключается их основное отличие от экстравертов. Между тем, это вовсе не делает интровертов более счастливыми, чем скучающие экстраверты.

Урлеманс и Баккер набрали группу из более, чем 1 300 добровольцев и попросили их в течение 4-5 дней описывать свою повседневную жизнь, включая чувства и эмоции. Параллельно все участники исследования были протестированы на склонность к экстраверсии или интроверсии.

Оказалось, что существует заметная связь между эмоциональным типом личности (экстраверт или интроверт) и ощущением счастья, которое испытывает человек. Так, экстраверты ощущали себя более счастливыми, когда занимались тем, что приносит им конкретную награду: например, работали на хорошо оплачиваемой работе, участвовали в спортивных соревнованиях, играли в игры или занимались сексом. Интровертов результат интересовал меньше. Если же и те и другие занимались просто приятными делами вроде отдыха, просмотра телевизора или походов по магазинам, то особой разницы в ощущении счастья не наблюдалось. Разве что экстраверты предпочитали приятно проводить время в компании, а интроверты — в одиночестве.

Еще в 2005 году ученые доказали, что мозг экстраверта сильнее реагирует на награду. Если экстраверт занимается каким-то видом деятельности, которые дает социально значимый результат, у него активизируется зона мозга, отвечающая за удовольствие от вознаграждения. Поэтому, занимаясь данной деятельностью, они чувствуют себя счастливее, чем интроверты, у которых соответствующие участки мозга "тормозят". Если экстраверт отзывается о чем-то, что это "супер", то интроверт более сдержан в своих эмоциях и просто может зафиксировать, что "получил большое удовольствие" от того или иного занятия.

Но дело в том, что мы живем в мире экстравертов, говорит Джонатан Раук. В этом мире во главу угла ставятся социальные связи, и людям, которые "играют не по правилам", сложно завоевать симпатии окружающих. "Странный", "бука", "нелюдимый" — вот эпитеты, которыми часто награждают интровертов. На таких людей могут давить, особенно в детстве и юности, требуя, чтобы они стали более общительными, заводили себе друзей, участвовали в коллективных мероприятиях и вечеринках… В итоге у тех развивается комплекс неполноценности и они либо еще больше замыкаются в себе, или стараются "подстроиться" под большинство.

Иногда интроверты пытаются стать или хотя бы казаться более коммуникабельными, и признаются, что тогда ощущают себя более счастливыми. Но от интенсивного общения они быстро устают и экстравертами все равно не становятся — это врожденное, а не приобретенное…

По мнению специалистов, основной характеристикой экстраверта является все-таки позитивный взгляд на жизнь. Интровертам быть позитивными мешает привычка все "препарировать" в своих мыслях и чувствах. К тому же, они склонны к более глубокому анализу ситуации, что тоже мешает наслаждаться счастьем в чистом виде. Плюс интроверт может страдать из-за неумения строить отношения с окружающими. В случае возникновения трудностей ему сложно бывает попросить помощи у других или хотя бы просто рассказать кому-то о своих проблемах, что, как понимаете, счастья не прибавляет. Тогда как экстраверт тут же обзвонит всех друзей и близких, чтобы пожаловаться на жизнь и попросить совета…

Правда, интровертам знакомы разновидности наслаждения, которые вряд ли способны испытывать экстраверты. Так, Сьюзен Кейн в книге "Тишина: сила интровертов в мире, который никак не замолчит", опубликованной в 2012 году, выделила несколько альтернативных форм ощущения счастья, доступных только интровертам: это безмятежность одиночества, уют печали, волнение напряженно работающей мысли… Между тем, эксперты часто не учитывают данные эмоциональные состояния в качестве критерия счастья. А следовало бы…

Читайте также:

Жизненные испытания делают нас счастливее

Отчего я такой неуклюжий?

Что ищут в сети мужчины и женщины

Читаем мысли собеседника по глазам