Ситуация, когда человек вынужден оставаться наедине с собой и не может предпринимать какие-либо действия, для большинства из нас превращается в весьма суровое испытание. К такому заключению недавно пришли психолог Тимоти Уилсон и его коллеги из Гарварда и Университета Вирджинии. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Science.
Исследователи провели серию экспериментов, в ходе которых добровольцы должны были от 6 до 15 минут оставаться в пустой комнате. При этом им не разрешалось пользоваться мобильниками, читать или писать.
На первом этапе в исследовании приняли участие только студенты колледжей. По окончании экспериментов многие из них признались, что испытывали дискомфорт, развлекая себя только при помощи собственных мыслей. К тому же, им было сложно сосредоточиться на тех или иных вещах, о которых они думали. Те же результаты показала и другая группа, в которую входили испытуемые в возрасте от 18 до 77 лет. Большинству полученный опыт не доставил никакого удовольствия и они испытывали проблемы с концентрацией внимания, хотя вроде бы их ничто не отвлекало…
Впоследствии экспериментаторы попросили волонтеров повторить опыт с пребыванием в одиночестве у себя дома. Но оказалось, что треть испытуемых все же чередовала одинокие размышления с какими-то действиями — они слушали музыку, нажимали кнопки на мобильнике или раскачивались на стуле.
Читайте также: Звонок телефона, или Уроки начинающего телепата
По мнению Уилсона, когда мы заняты размышлениями, то все же подсознательно стараемся не "отрываться" от внешнего мира. Так, мы можем думать под приглушенный звук телевизора или просматривая страницы книги, пусть и не вникая в ее содержание. Если под рукой ничего нет, мы можем, например, начать барабанить пальцами по крышке стола. Это тоже действие.
В следующей серии опытов ученые решили выяснить, какому из двух зол люди отдадут предпочтение — полному бездействию при отсутствии внешних раздражителей или деятельности неприятного характера. В процессе эксперимента испытуемых вновь поместили в пустую комнату, но на этот раз им предлагалось по желанию наносить себе умеренные удары током, нажимая соответствующую кнопку. В итоге 12 из 18 мужчин и 6 из 24 женщин по меньшей мере один раз воспользовались этой возможностью. Уилсон считает, что представители сильного пола более склонны к поиску острых ощущений, этим и объясняется их больший процент среди "мазохистов".
В общем, люди так не любят оставаться наедине с собой, что они предпочитают "ничегонеделанию" любые действия, даже если те неприятны или наносят им ущерб.
Для большинства людей важна связь с внешним миром. Недаром во все времена для заключенных самым страшным было пребывание в одиночной камере или темнице без контакта с товарищами по несчастью и каких-либо развлечений — например, при отсутствии письменных принадлежностей… После нескольких лет, а то и месяцев полной изоляции (контакты с тюремщиками ограничивались обычно только доставкой еды и питья, причем часто последним запрещено было даже разговаривать с арестантами) многие просто сходили с ума. У них начинались галлюцинации.
Читайте также: Как кошки лечат людей
Чтобы занять себя, узники громко пели, читали стихи, проделывали физические упражнения (если могли), выцарапывали слова и рисунки на стенах камер (если было чем), пытались перестукиваться с другими заключенными… При наличии таких возможностей некоторым все же удавалось сохранить рассудок. Кстати, многие знаменитые произведения были написаны именно в тюрьме…
Конечно, человеку творческому или с высоким интеллектом проще оставаться наедине со своими мыслями. Он может в уме писать роман, сочинять стихи или продумывать какую-нибудь научно-философскую теорию. Но для простого обывателя бездеятельное одиночество становится пыткой, и он готов на все, чтобы избавиться от необходимости просто сидеть и думать.
А в наш век настоящим бедствием может стать отсутствие привычных гаджетов. Недавно американские ученые, проведя опрос среди 500 пользователей смартфонов и планшетов, выяснили, что 74 процента респондентов, как правило, не расстаются с устройством в течение дня, а 60 процентов держат его под рукой, ложась спать, и не отключают на ночь звук — вдруг поступит звонок или сообщение… Когда опрошенным предложили 100 долларов за то, чтобы на один день отказаться от пользования гаджетом, никто из них не согласился. При этом наиболее активными пользователями смартфонов и планшетов оказались молодые женщины. Каждая шестая из них заявила, что скорее откажется на неделю от общения с близким другом, чем от любимого гаджета!
Читайте также: Свобода воли оказалась мифом