Есть такое понятие — "информационная безопасность". Психологи считают, что перегруженность современного человека информацией может отрицательно влиять на организм и нервную систему. Поэтому лучше отказаться от постоянного чтения и прослушивания новостей. Между тем, это не так-то просто: мы подсаживаемся на информацию, как на наркотик!
Большинство из нас постоянно стремятся быть в курсе происходящего в мире. Поэтому мы начинаем день с просмотра новостных программ по телевизору или прослушивания радио, днем читаем новости в интернете или бумажной прессе, а вечером снова торопимся к телевизору… Некоторые даже получают новостные рассылки прямо на мобильник.
Между тем, издание The Guardian опубликовало статью экспертов по психологии, где приводятся факты губительного воздействия новостной информации на людей. Дело в том, что большое количество поглощаемых сведений вызывает привыкание к ним, сродни наркотическому. Если у нас какое-то время нет доступа к новостям, мы начинаем испытывать беспокойство, опасаясь, что пропустили что-то важное…
Фишка в том, что большинство фактов, которые мы узнаем из телепередач, со страниц газет или из интернета, не имеют к нам лично никакого отношения. Но в то же время негативная информация, которую СМИ любят публиковать в первую очередь, вызывает у нас страх, панику и агрессию. Такие новости стимулируют производство гормонов стресса. Человек теряет способность критически мыслить, он испытывает беспокойство по поводу прочитанной или услышанной новости и постепенно начинает утрачивать связь с реальностью…
Новости нередко преподносятся так, чтобы вызвать ощущение сенсации, привлечь внимание, но далеко не всегда мы осознаем, что их авторы "передергивают планку". Например, они могут заявить, что мир стоит на пороге ядерной войны или что завтра отменят все пенсии… Хотя реалии от этого пока далеки. Также новости часто повествуют о вещах, на которые читатели или слушатели повлиять не в состоянии. У человека возникает ощущение бессилия и в итоге формируется пессимистичная картина мира. Мы убеждены, что он несправедлив, зол и изменения к худшему неизбежны… Подобное явление в психологии носит название "заученная беспомощность".
Пессимизм приводит к формированию депрессии, и жизнь превращается для любителей новостей в муку… У особо впечатлительных возникают проблемы со здоровьем, например, сердечно-сосудистого характера…
Как застраховаться от подобного негатива? Методы довольно просты.
Ограничьте "потребление" новостей
Возьмите за правило просматривать новости только один раз в день, к примеру, вечером. В остальное время спокойно занимайтесь своими делами.
Выбирайте передачи и сайты с максимально объективной подачей материала
Лучше смотреть солидные программы и новостные порталы, которые не отличаются развлекательным характером. Избегайте "желтых" заголовков типа: "Через пять лет Земля погибнет!" Отдавайте предпочтение нейтральным заголовкам и отсутствию излишней эмоциональности. Кстати, заголовок может иметь вообще очень отдаленное отношение к истинным фактам и быть предназначен только для того, чтобы привлечь аудиторию.
Если вам попалась какая-то паническая новость, поищите другие материалы по теме
Иногда масштаб "бедствия" сильно преувеличен либо факты искажены. Если новость вас сильно напугала, посмотрите другие программы, найдите еще заметки на эту же тему — и уже тогда делайте выводы.
Не спешите делиться панической информацией со своими знакомыми
Случается, мы тут же стараемся сообщать окружающим о том, что нас так взволновало. Но злоупотреблять этим не стоит. Во-первых, все важные новости ваши знакомые рано или поздно узнают сами. Во-вторых, не нужно "заражать" других своей паникой. Пользы их нервной системе это не принесет, а настроение испортить может всерьез и надолго… Если новости не касаются непосредственно их жизни и благополучия, лучше оставить их "при себе". Негатив вообще лучше "приберегать". Тем более, если вы стремитесь придать ему паническую интерпретацию. Потом может оказаться, что не все так уж страшно и фатально или что вы вообще исказили факты.
Старайтесь фильтровать новости
Подразделяйте новостной поток на то, что действительно важно, и то, что второстепенно. Не следует читать или слушать все подряд, "засоряя" голову излишними сведениями. Постарайтесь научиться видеть за "словесным частоколом" реальные факты и анализировать их. И тогда нежелательные последствия "информационного передоза" обойдут вас стороной.
Читайте также: