Кому из нас в жизни не приходилось слышать фразу: "Сначала думай, а потом говори!" Почему мы так часто впоследствии жалеем о сказанном или, напротив, о невысказанном? Недавно команда специалистов из Университета Лунда (Швеция) во главе с Андреасом Линдом попыталась ответить на этот вопрос. Для этого ученым пришлось провести серию экспериментов.
Ранее предполагалось, что человек сначала планирует то, что он собирается произнести, и лишь потом произносит эти слова вслух. Однако, по мнению исследователей, такая модель доминирует далеко не всегда: очень часто мы формулируем свою речь лишь уже в процессе прослушивания произносимых нами слов.
Наверняка многим случалось, анализируя задним числом свои реплики в разговоре или споре, удивляться, почему им не пришло в голову сказать то-то и то-то, выдвинуть те или иные аргументы… Это зависит от особенностей процесса мышления: нам трудно импровизировать без подготовки. Поэтому удачнее всего мы ведем диалог на основе "домашних заготовок". Тем не менее, если оппонент тоже подготовился, он способен разбить нас наголову. Если же это экзамен или собеседование, то "вольная импровизация" вообще может обойтись нам очень дорого, если, конечно, мы не нацелились на артистическую карьеру.
Если нам приходится говорить спонтанно, особенно на какие-то не очень близкие или неожиданные для нас темы, мы теряемся, и наша речь может выглядеть невнятной и не слишком убедительной… Ведь времени подумать и подготовить свои реплики у нас просто-напросто не было!
А кому не случалось в процессе беседы ляпнуть лишнее? Предположим, сказать нечто обидное или оскорбительное для собеседника, либо разболтать ненужные факты о себе? Уже потом, когда слово вырвалось, мы начинаем всячески себя за это ругать… Причина та же: мы говорили "на автомате", не подумав, во что это выльется и как это придется расхлебывать…
Андреас Линд и его коллеги задались вопросом: а какова будет реакция людей, если, произнеся одно слово, они услышат совсем другое?
"Если мы используем аудиальную обратную связь для сравнения того, что мы говорим, с тем, что мы намеревались сказать, то любое несоответствие
должно быть быстро обнаружено мозгом, — говорит профессор Линд. — Но если эта обратная связь участвует по большей части в процессе толкования сказанного, то уловка может остаться незамеченной".
Читайте также: Наши предпочтения в еде зависят от компании
Во время лабораторных исследований добровольцам предлагали пройти так называемый тест Струпа: назвать цвет шрифта, которым было напечатано то или иное слово. К примеру, слово "красный" могло быть напечатано зеленым шрифтом, и тогда следовало назвать слово "зеленый".
Сразу после того, как испытуемые давали ответ, им давали прослушать его через наушники. Это происходило через 5-20 миллисекунд после того, как слово было произнесено. Вся фишка в том, что в некоторых случаях людям давали прослушать не то слово, которое они произнесли на самом деле… Скажем, ученые заменяли "серый" на "зеленый" (на шведском языке названия этих цветов звучат похоже: "gra" и "gron").
Затем участников эксперимента вновь спрашивали, какие слова они произнесли только что. После окончания теста эксперты проверяли, заметили ли добровольцы, что слова были подменены… В 85 процентах случаев испытуемые признавали, что допустили ошибку, дав неверные ответы (хотя на самом деле они ответили верно, это услышанные "ответы" были фальшивкой).
Сам Андреас Линд также принял участие в этом тесте и, несмотря на то, что прекрасно знал, когда именно произойдут подмены, нередко путался и не мог точно определить, что говорил он сам, а что услышал через наушники…
Результаты этого исследования были позднее опубликованы в журнале Psychological Science. Однако, как утверждают и сами авторы исследования, и их коллеги-нейробиологи, эти данные вовсе не доказывают, что люди в целом не склонны планировать свою речь заранее. Они лишь объясняют, почему мы время от времени думаем одно, а говорим абсолютно другое…
Читайте также: Экстраверт? И будет тебе счастье!
Как говорится, "слово — не воробей, вылетит — не поймаешь". Поэтому лучше "делать паузы в словах" и высказываться обдуманно, хотя бы в тех ситуациях, где "экспромты" могут быть чреваты неприятными последствиями.