Всем нам хорошо знакома поговорка: "Смех без причины — признак дурачины!" Считается, что для смеха обязательно нужен повод. Однако нейробиолог из Лондонского университетского колледжа Софи Скотт полагает, что способность смеяться — одна из базовых реакций человека, заложенная в нас эволюцией и направленная на сближение с социумом.
Над чем смеемся?
Софи Скотт демонстрирует видеоролик, на котором полуголый мужчина прыгает в замерзший бассейн, ударяется об лед и падает. Наблюдающие эту сцену друзья главного героя громко хохочут. Хотя это, казалось бы, неуместно: правда, обошлось без серьезных травм, но человеку все же больно…
Изучая феномен "неуместного смеха", исследовательница провела опрос, в котором приняли участие коренные англичане и жители Намибии. Им дали прослушать записи голосов друг друга. Поскольку речь была на иностранном языке, уловить ее смысл было нельзя. Но задачей испытуемых являлось распознать эмоции, которые выражал голос на записи. Оказалось, что легче всего добровольцы распознавали смех. Вскоре Софи стало понятно, что причина смеха — не обязательно что-то веселое. "Люди искренне уверены, что чаще всего они смеются в ответ на шутки других, однако во время разговора больше всего смеется тот, кто в этот момент говорит", — к такому выводу она пришла.
Смех — явление социальное
Профессор Скотт убеждена, что смех играет в первую очередь социальную роль, сплачивая людей и помогая им сблизиться: "Когда вы смеетесь вместе с другими людьми, вы демонстрируете им, что они вам нравятся, что вы с ними согласны или что вы принадлежите к одной и той же группе. Смех является индикатором близости отношений".
По-видимому, с этим связаны и эпизоды, когда двое людей над чем-то заразительно хохочут, а окружающие не могут понять, что вызвало этот взрыв хохота… "Иногда говорят: "У него отличное чувство юмора, благодаря которому я считаю его крайне привлекательным", — говорит исследовательница. — На самом деле имеется в виду: "Он меня привлекает, и когда мы рядом, я демонстрирую ему это с помощью смеха".
Помимо всего прочего, смех способствует поддержанию хороших отношений, считает Софи. Он помогает снимать стресс и минимизировать последствия конфликтов. У пар, которые склонны вместе смеяться, ниже риск расставания. А люди, которые вместе смеются над забавными видео, склонны чаще делиться друг с другом личной информацией, что способствует более глубокому взаимопониманию…
Что же касается общего смеха над упавшим на лед бедолагой, то на самом деле таким образом друзья подсознательно помогают ему почувствовать себя лучше, утверждает Софи Скотт. В свою очередь, Робин Данбар из Оксфорда считает, что смех способствует выработке "гормонов радости" — эндорфинов и повышению болевого порога, то есть в буквальном смысле снимает боль!
Общение способствует смеху
Итак, смех способствует укреплению социальных связей. Но есть ли какая-то разница между искренним хохотом "от души" и деланным смехом, которым мы смеемся ради приличия, скажем, в ответ на шутки во время светской беседы?
Пока Софи Скотт обнаружила, что в первом случае мы смеемся "животом", а во втором — задействован нос. Однако и тот, и другой вид смеха стимулируют зеркальные нейроны в мозгу, отвечающие за подражание действиям другого человека. "Вероятность того, что человек засмеется, в присутствии другого человека повышается в 30 раз, — говорит Софи Скотт. — Важное различие заключается в том, что менее спонтанный "социальный смех" вызывает большую активность в областях, связанных с "ментализацией" (пониманием того, что чувствует другой человек) и попытками разобраться в мотивах окружающих — вероятно, мы таким образом размышляем о причинах неискреннего смеха".
Умение же распознавать искренний и деланный смех приходит только с жизненным опытом, констатирует Софи Скотт. Обычно это происходит примерно к сорока годам.
По мнению исследовательницы, смех является одним из самых мощных инструментов самовыражения, с помощью которого мы можем заставить других людей себя слушать. "Смех кажется поверхностным, эфемерным, бессмысленным, -комментирует миссис Скотт. — Но он никогда не бывает нейтральным и обязательно что-нибудь да значит".