Психология

Сетевая травля: Без оружия, но очень опасна

Современный интернет кишит троллями, провокаторами, хамами всех мастей и рангов. Появились даже такие понятия, как кибермоббинг и троллинг, обозначающие различные виды сетевой травли. И объектом такой травли может стать практически любой. Правда, в группе риска здесь - знаменитости, люди с активной жизненной позицией и подростки. Последствия кибермоббинга могут быть очень и очень плачевными - вплоть до депрессии и суицида. Такие примеры уже есть.

Кибермоббинг расцвел пышным цветом именно в последние годы в связи с ростом количества пользователей. Причем стать жертвой сетевой травли могут самые обыкновенные люди — оказавшиеся под прицельным вниманием злоумышленников совершенно не по своей воле. И если для артистов, политиков и депутатов такое внимание общественности является однозначным атрибутом популярности и частью профессии, то для простых граждан оказаться субъектом сетевого моббинга — как минимум неприятно. И неважно, сколько тебе при этом лет.

Напомним, уже известны случаи самоубийств в результате сетевой травли. В Канаде покончила с собой школьница Аманда Тодд. В США совешила самоубийство актриса Алисса Функе. А в России свела счеты с жизнью 14-летняя башкирская школьница. Все случаи объединяло одно — эти смерти стали результатом кибермоббинга. Разумеется, были официальные расследования и поиски виновных. Но проблем они не снимают, ситуации будут повторяться снова и снова.

Отдельный вопрос — анонимность в интернете. Площадки, создаваемые исключительно для холиваров (holy war в интернете - общее название споров между людьми, являющимися приверженцами диаметрально противоположных мнений, которые они не желают менять) привлекают отсутствием видимой ответственности за сказанное. А в силу размытости правовой базы привлечь к ответу за клевету и диффамацию в таких случаях бывает очень сложно. Чаще всего при определенной настойчивости жертвы подобного рода провокаций оказываются способны себя защитить. А если нет — что тогда?

Ситуацию с кибермоббингом Yoki.Ru прокомментировала психолог Яна Филимонова.

— Яна, чем вызвано стремление самоутверждаться в интернете? И какие механизмы заставляют людей заниматься кибермоббингом? (инфантилизм, желание самоутвердиться, или донести "правду" до окружающих и т. п.)

— В принципе стремление утверждаться путем принижения окружающих — что в интернете, что в реальности — характерно для людей с заниженной самооценкой. Они боятся проявлять себя, но чем-то выделиться все-таки хочется. Поэтому их самоидентификация строится по принципу "от обратного": не я чего-то достиг, кем-то являюсь или могу то-то и то-то, а другие плохие — а я в таком случае лучше их, если я не такой. Находя недостатки у других, они чувствуют себя немного лучше.

Есть категория "борцов за истину" (неважно, чем эта истина является), которые везде выискивают врагов и вредителей и уличают их. Механизм здесь тот же: чтобы чувствовать себя хорошо, человеку нужно иметь внешнего врага и с ним бороться. Тогда он молодец и вроде бы делает полезное дело. К тому же, присутствует элемент драмы)

Обезличенность контакта в интернете просто подливает масла в огонь. Хотя сейчас, с появлением социальных сетей, где люди выступают под реальными именами и лицами, грань между кибербуллингом и обычным уже стала стираться.

— Под никнеймом или без — есть ли разница?

— Пожалуй, разница есть. Но здесь грань тонкая — с одной стороны, возможность анонимных комментариев как бы окончательно обезличивает говорящего. Самые грубые, нецензурные и хамские комментарии оставляют именно пользователи без ников.

С другой стороны, хамство или оскорбления от совсем анонимного интернет-тролля воспринимаются не так лично и болезненно, как те же гадости от конкретного юзера со своим ником и историей.

- Какие могут быть рекомендации для тех, кто попал на язык анонимам подобным образом?

— Постараться морально отстраниться от ситуации. Подумать о том, что твой аккаунт в интернете (в блоге, в соцсети или на форуме) — это еще не ты, а некая твоя проекция. Подумать о том, что агрессия интернет-троллей обращена именно на нее, а не на тебя. Более того, их агрессия адресована некоему образу, который сложился у них в голове. И причина этих нападок там же — у них в голове. Понятно, что если оскорбления серьезные и задели человека за живое — это все равно травма. Стоит поговорить с кем-то близким, кто не станет обвинять, выслушает и пожалеет.

(Рекомендация для близких, соответственно: очень важно не читать человеку нотаций в духе "а зачем ты полез на этот форум, выложил о себе личную информацию" и т. п. О правилах безопасности в сети лучше поговрить в более спокойной обстановке, а сейчас человеку больно и плохо, и любые разговоры в таком ключе будут только усиливать его чувство вины).

— Насколько может быть эффективной травля в электронном формате? Чем чреваты для обоих сторон подобные развлечения?

— К несчастью, виртуальная травля может иметь реальные и весьма печальные последствия. Многое зависит от того, насколько близко к сердцу объект травли воспримет обвинения и насмешки — и, конечно, от того, просочатся ли эти слухи в реальность и будут ли они иметь влияние на репутацию и карьеру. Поэтому первые в группе риска — подростки, а еще люди, живущие замкнуто, для которых интернет — едва ли не единственная среда общения. Именно среди такой аудитории нередки депрессии и даже самоубийства после скандалов в интернете.

От распространения сплетен в интернете нередко страдают публичные люди: актеры и певцы, политики и прочие знаменитости. Но в их случае сплетни — почти что часть профессии. Они в какой-то мере морально защищены высоким статусом, их самооценка обычно выше. К тому же, кроме завистников у них всегда есть поклонники, что делает ситуацию не абсолютной. Иное дело — обычные люди. Для них интернет-буллинг может кончиться трагически: депрессией или суицидом.

Интересный вопрос о том, чем чреват кибермоббинг для второй — агрессивной — стороны. Помимо реальных последствий: допустим, уголовного преследования по статье "доведение до самоубийства" — кибермоббинг кажется мне проигрышным и с психологической точки зрения.

Это деструктивная попытка решить свои проблемы, как курение, пьянство или драки. Человек вроде бы сливает свою агрессию и недовольство жизнью, но реальные проблемы, которыми они вызваны, никуда не уходят.

Читайте также:

Как вычислить лжецов в соцсетях

Идем за большинством. Чтобы выжить

"Котэ" захватили мир через интернет