Психология

Нам рано жить воспоминаниями... О чем сожалеют тридцатилетние

Нам рано жить воспоминаниями... О чем сожалеют тридцатилетние

Всем нам приходится о чем-то жалеть. Жалеют обычно об упущенных возможностях - именно такой ответ дают большинство наших соотечественников. Если копнуть поглубже, всплывают детали: неудачный выбор профессии, брошенный институт, ранний брак... Так о чем сожалеют молодые люди, которые едва переступили тридцатилетний рубеж?

Социальные сети заставляют злиться на жизнь

Социальные сети заставляют злиться на жизнь

Социальные сети были задуманы для облегчения людям процесса коммуникации. Однако, как выяснили исследователи из Берлинского университета имени Гумбольдта и Дармштадтского технического университета, по крайней мере треть пользователей после посещения соцсети ощущают психологический дискомфорт и недовольство собственной жизнью из-за... зависти.

Раздавать деньги приятнее, чем их иметь

Раздавать деньги приятнее, чем их иметь

Команда исследователей во главе с Майклом Нортоном из Гарвардской школы бизнеса выяснила, что щедрость делает нас более счастливыми, чем обладание кучей денег. Все дело в так называемом "субъективном богатстве". Научный доклад на эту тему был зачитан на недавнем ежегодном собрании социальных и персональных психологов, проходившем в Новом Орлеане.

Детектор лжи можно обмануть

Детектор лжи можно обмануть

Популярные тесты на детекторе лжи вовсе не гарантируют объективности информации, которую сообщает испытуемый. Именно к такому выводу пришла группа ученых из Северо-Западного университета (США). Они считают, что, пройдя определенный "тренинг", можно научиться обводить вокруг пальца не только доверчивых собеседников, но и беспристрастную машину.

Кидалты – вечные дети

Кидалты – вечные дети

Термин "кидалт" происходит от двух английских слов - kid (ребенок) и adult (взрослый). Даже в тридцать пять кидалт может носить футболку с мультяшными персонажами и коллекционировать мягкие игрушки. Не говоря уж о чтении фэнтези и компьютерных играх. По словам профессиональных психологов, в наше время таких типажей становится все больше и больше.

Праздники - ад для анорексиков и их семей

Праздники - ад для анорексиков и их семей

Один-единственный родственник с расстройством пищевого поведения может испортить праздники всей семье. Журналистка Лара Уоткисс объясняет, почему она боится праздничных посиделок с родственниками. Так, когда Лара приходит к свекрови (у женщины больна анорексией дочь) на какой-нибудь праздничный ужин, то хозяева и гости довольствуются скудным меню.

Вопреки разуму: удивительные законы психики

Вопреки разуму: удивительные законы психики

Почему нам хочется дружить с теми, кто очень разборчив в выборе приятелей, влюбляться в тех, на кого ополчилась вся наша семья, и почему в переполненном вагоне метро никто не помогает человеку, которому стало плохо? Эффект Ромео и Джульетты, эффект очевидца, магия труднодоступности - шесть удивительных законов, которым подчиняется наша психика.

Различие в мышлении между женщиной и мужчиной

Различие в мышлении между женщиной и мужчиной

Британские нейрофизиологи много лет выясняли различие между женщинами и мужчинами и как это связано с природой аутизма.

Почему мужчины любят своих племянников?

Почему мужчины любят своих племянников?

Ученых давно удивляло, что в некоторых культурах представители сильного пола склонны уделять больше внимания детям своих сестер, чем собственным. Недавно профессор антропологии из Университета Юты Алан Роджерс и его коллеги предположили, что все дело в генах: мужчины не могут быть уверены, что приходятся биологическими отцами детям своих жен!

Верующие счастливее атеистов?

Верующие счастливее атеистов?

В религиозных странах, таких как США, верующие люди считают себя счастливыми. В странах, где безбожников больше, например, в Нидерландах и Дании, верующие так не думают. Эта поразительная разница имеет простое объяснение: чувство единения с большинством гарантирует людям позитивный настрой, тогда как принадлежность к меньшинству вызывает стресс.

©2005-2025 Все права защищены.