ХХI век породил новые виды психологических зависимостей, о которых раньше и слыхом не слыхивали. И одна из самых распространенных — зависимость от социальных сетей. Недавно этот феномен попытались исследовать ученые из Корнелльского университета (США). Они изучили данные более ранних научных исследований, а затем перешли к эксперименту.
Главное — впечатление!
Как сообщает издание Astro Awani, специалисты предложили группе пользователей Facebook добровольно отказаться от использования этой социальной сети на 99 дней или дольше. В первую очередь, авторов исследования интересовали люди, имевшие аккаунты на Facebook и добровольно согласившиеся участвовать в эксперименте, но в итоге так и не сумевшие отказаться от соцсети на означенный срок. Это помогло выявить ключевые моменты "соцсетевой" зависимости.
Определить, есть ли у вас такая зависимость, достаточно просто. Если вы постоянно следите за френдлентой, каждые пару часов выходите в сеть, даже с мобильника, чтобы посмотреть, не появилось ли новых комментариев на ваш пост, если даже в рабочее время или когда вы сильно заняты чем-то другим, вы все равно стараетесь держать руку на пульсе и отслеживать сообщения, если, наконец, оставшись на время без связи, вы просто места себе не находите, пока не зайдете в свой аккаунт, то все признаки налицо!
Оказалось, что, если человек сам признавал, что страдает зависимостью от социальной сети, то вероятность его "преждевременного" возвращения на Facebook возрастала. В то же время, если люди воспринимали Facebook как инструмент для слежки и контроля за пользователями, то у них реже возникало желание снова туда вернуться… Больше всего рвались "обратно" те, для кого было важно производить хорошее впечатление на других посредством информации в соцсети.
Любопытно, что желание вернуться на Facebook находилось в прямой зависимости от эмоционального настроя пользователей. Чем лучше у человека было настроение, чем позитивнее он воспринимал себя и окружающий мир, тем меньше его тянуло пообщаться в соцсети. И напротив, те, кто хандрил, стремились туда.
Кстати, другое исследование показало, что пользователи Facebook на 39 процентов чаще ощущают себя несчастными, чем те, кто редко пользуется соцсетями. Также, если пользователь имел аккаунты в других социальных сетях и активно пользовался ими, то он реже заходил на Facebook.
Оптимисты не сидят на Facebook
Еще одна команда американских психологов решила выяснить, какие черты характера делают нас зависимыми от соцсетей. Оказалось, что речь идет в первую очередь о людях с мягким характером и низкой самооценкой. Они ищут способ поднять свою самооценку и с этой целью выкладывают на Facebook информацию о событиях из своей жизни. Даже незначительное событие, будучи отраженным в соцсети, начинает казаться важным, его комментируют и проч. Либо участники задают другим пользователям вопросы, которые их тревожат, но на которые они сами не могут найти ответа.
Кроме того, через соцсети проще находить новых друзей. Создается иллюзия широкого круга знакомств, хотя на деле общение может происходить только внутри сети или вообще не происходить — у каждого из нас есть "френды" в соцсетях, которых мы заносим в таковые только "для галочки". При этом мы не планируем поддерживать с ними в дальнейшем какие-то отношения.
Но большое количество таких "друзей" тоже способствует повышению самооценки, мы начинаем чувствовать себя "востребованными".
Вторая категория частых пользователей социальных сетей — это те, кто страдает плохой памятью. Для них удобно, что соцсеть рассылает напоминания о различных событиях, о которых они сами бы не вспомнили — в частности, о днях рождения друзей и знакомых. В конце концов, человек вовсе перестает полагаться на собственную память — ведь Facebook всегда оповестит о чем-то важном…
Как избавиться от "фейсбукомании"
Большинство ученых все же сходятся на том, что "фейсбукомания" не так опасна для психики и здоровья, как алкоголизм, наркомания или, скажем, игровая зависимость… Однако проблема существует.
Если вы проводите слишком много времени в социальной сети, то может страдать качество вашей работы, или вы будете не успевать делать более важные дела. Поэтому желательно ограничить пребывание там. А для этого вам необходимо прежде всего понять, что именно притягивает вас туда.