Психология

Почему некоторые постоянно опаздывают

Иногда нам кажется, что время буквально бежит, иногда — будто оно стоит на месте… Далеко не всегда мы способны, не глядя на часы, хотя бы приблизительно оценить, сколько именно времени прошло. Все зависит от ситуации и особенностей нашего сознания, считают специалисты. Именно по этой причине некоторые люди склонны постоянно опаздывать…

Остановись, мгновенье!

Несколько лет назад сотрудники медицинского колледжа Бэйлор в Техасе во главе с доцентом нейробиологии, психиатрии и поведенческих наук Дэвидом Иглманом решили проверить, действительно ли время для человека, попавшего в критическую или стрессовую ситуацию, "останавливается".

Набрав группу добровольцев, ученые предложили им прыгнуть с 50-метровой высоты без страховки спиной вперед. Хотя падать людям предстояло на специальную сетку, все они испытали чувство страха. Когда испытуемых попросили оценить свои ощущения после первого прыжка, большинство отметило, что их падение длилось по крайней мере на треть дольше, чем у остальных участников эксперимента.

Поначалу исследователи предположили, что в пограничных ситуациях субъективное ощущение времени для нас ускоряется, поэтому все вокруг кажется "замедленным". Чтобы проверить эту версию, второй прыжок волонтеры совершили с прикрепленными на запястье перцептивными хронометрами, цифры на которых мелькали с заданной скоростью. Если бы "внутреннее время" человека ускорилось, то он должен был бы различить цифры на хронометре. В противном случае ему предстояло увидеть на экране всего лишь зеленое свечение. Поскольку никто из добровольцев никаких цифр не разглядел, исследователи сделали вывод, что первоначальная версия была неверна: при падении события окружающего мира сменяют друг друга слишком быстро, тогда как сам он совершает действия как в замедленной съемке

Феномен опозданий

Наверняка вы знаете людей, которые никогда и никуда не приходят вовремя. Выяснить причины этого решил Джефф Конте, доцент кафедры психологии в Университете Сан-Диего. Проведя исследование с участием 181 работника нью-йоркского метрополитена, он пришел к выводу, что чаще опаздывают люди, привыкшие жить и действовать в режиме многозадачности. Например, назначать несколько встреч за день… Если человеку предстоит только одно важное дело в день, то он с большей вероятностью придет вовремя.

Другое исследование, проведенное Конте, показало, что существует два типа людей. Те, кто принадлежит к типу А, работают быстро и ориентированы на цель. Как правило, они делают все вовремя. Представители типа Б более расслаблены и не видят необходимости быть пунктуальными. Кроме того, представители разных типов по-разному оценивают промежутки времени. Так, добровольцам типа, А во время эксперимента казалось, что минута длится 58 секунд. А добровольцам типа Б казалось, что прошла минута, тогда как прошло уже целых 77 секунд.

Психолог Роджер Бюлер из Университета Уилфрида Лорье утверждает, что в среднем люди на 40 процентов склонны приуменьшать время, которое предположительно требуется для выполнения тех или иных задач. Именно потому возникают ситуации, когда человек звонит и говорит: "Буду через 15 минут". А реально появляется через тридцать-сорок.

Ряд других исследований свидетельствуют о том, что среди опаздывающих на работу чаще всего родители с маленькими детьми, те, кому не нравится их работа, а также люди, не умеющие планировать свое время. Последним эксперты советуют разбивать текущую задачу на части, тогда удается более точно оценить время, необходимое на ее выполнение.

Дорога домой

Еще один феномен: наверное, вам не раз казалось, что дорога из какого-то места обратно занимает гораздо меньше времени, чем дорога туда. Это также связано с нашим восприятием времени.

Вот какой эксперимент провели недавно исследователи из Университета Киото (Япония). Двадцать мужчин-добровольцев попросили снять часы и посмотреть два совершенно одинаковых по продолжительности фильма с десятиминутным перерывом между ними. В первом фильме им показали две обратных дороги, а во втором — путь туда и обратно.

Во время просмотра испытуемые должны были подавать знак экспериментаторам всякий раз, когда им казалось, что прошло три минуты. После того как просмотр завершился, их спросили, какой из фильмов длился дольше. Практически все ответили, что это фильм с обратными дорогами. Зато фильм, где демонстрировались дороги туда и обратно, казался добровольцам короче, и в процессе просмотра им казалось, что время идет быстрее.

Ученые считают, что путь в одну сторону кажется нам длиннее, так как мы сосредоточены на цели похода или поездки. Когда же мы возвращаемся, мы более расслаблены и думаем о вещах, не имеющих отношение к нашему вояжу. Из-за того, что мы отвлекаемся от дороги, нам кажется, что мы быстрее преодолеваем этот путь. Кстати, данный эффект проявляется даже тогда, когда мы возвращаемся назад другой дорогой.

Читайте также:

Время есть величайшая иллюзия

Часы предсказывают будущее

Топ-10 фильмов о путешествиях во времени