Многие люди обожают хвастаться своими богатыми и влиятельными знакомыми. Считается, что если держаться поближе к таким личностям, то можно получить немало дивидендов… Однако специалисты из Университета Вандербильта придерживаются совершенно иного мнения: статусные знакомства отрицательно влияют на наше психическое здоровье и самооценку.
Казалось бы, выгода от такой дружбы очевидна. Во-первых, человека, у которого влиятельные друзья, больше уважают, с ним больше считаются. Во-вторых, он пользуется возможностями своего влиятельного друга или знакомого: его деньгами и связями.
Но это все на поверхностный взгляд. А как на самом деле?
На самом деле дружба с такими людьми — это постоянный стресс. Вы то и дело ощущаете, что недотягиваете до их уровня. Например, если вы договариваетесь вместе куда-то пойти, может возникнуть проблема дресс-кода, финансов. Если ваши возможности намного ниже, чем у вашего друга или знакомого, то вы будете не в состоянии оплатить ужин в пафосном ресторане, одеться в костюм известного бренда, подарить достойный подарок… Если же, понимая это, ваш приятель благородно станет оплачивать все сам, вы будете чувствовать себя не лучшим образом.
Даже "прилипалы", которые вроде бы без зазрения совести привыкли пользоваться деньгами и возможностями другого человека, со временем начинают ощущать вместо благодарности негативные эмоции в его адрес, так как в отношениях нет равенства. Кому приятно пребывать в роли "бедного родственника"?
Но даже если речь не идет о получении какой-либо выгоды, не всегда радостно осознавать, что другой человек более успешен, чем вы. Это нередко вызывает ревность или зависть. Как показали опросы, проведенные среди жителей Китая и США, последние чаще испытывали негатив по отношению к знакомым, занимавшим более высокое общественное положение. Многие вовсе не стремились дружить с такими людьми.
Более того, наверняка всем известны случаи, когда дружба или хорошие отношения прекратились после того как один из друзей поднялся по социальной или финансовой лестнице. Причем прекратились вовсе не по инициативе того, кто "поднялся"… Многие убеждены, что, обретя высокий статус, человек не может не зазнаться, и сами первые перестают с ним общаться.
Хотя обычно случается так, что у бывших друзей-приятелей исчезают общие интересы, им просто-напросто становится не о чем разговаривать друг с другом… Ну о чем могут беседовать на досуге доктор наук и, скажем, слесарь-сантехник?
К тому же, чем известнее и влиятельнее человек, тем меньше у него свободного времени. Порой он вынужден работать день и ночь, и ему даже некогда ответить на электронное письмо или телефонный звонок. Это тоже нередко расценивается как нежелание общаться. А ведь таких людей часто буквально преследуют и "рвут на части"… Поэтому они сводят круг своих личных контактов до нескольких самых необходимых. А по большинству вопросов поручают общаться, скажем, своему секретарю-референту. Иначе даже не будет времени на еду и сон.
Результаты еще одного исследования показывают, что большинство людей не склонны доверять тем, кто занимает высокие ступени на социальной лестнице.
В эксперименте, проведенном американскими учеными, принимали участие более 400 добровольцев. Рассматривались ситуации, связанные с поведением во время деловых переговоров, оказанием услуг или распределением денежных средств, в которых статусы обоих участников были равны или же статус одного был намного выше, чем у другого.
Оказалось, что люди ощущали больше доверия к тем, кто был примерно равен им по статусу. А вот к тем, кто, к примеру, занимал руководящие посты, они чувствовали недоверие. По мнению авторов исследования, те, кто занимает более низкое социальное положение, стремятся завоевать доверие партнеров, и потому соответственно себя ведут. Для тех же, кто выше, доверие окружающих не так уж важно, и они ведут себя так, как удобно им самим, что, в свою очередь, вызывает недоверие со стороны партнеров.
Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод: лучше не общаться с людьми, которые богаче нас или выше по социальной иерархии. Но это вывод не совсем верный.
Между людьми разного социального или финансового круга возможно вполне успешное общение, если у них имеются какие-то общие точки соприкосновения, они достаточно честны друг с другом и находят какую-то комфортную для обоих форму взаимоотношений. Отношения в первую очередь должны приносить радость, тогда становится неважно, кто есть кто…
Также по теме:
Как начать жить на полную катушку. Рекомендует психолог
Что важнее для карьеры: компетентность или связи? Ответ тебя поразит