Психология

Витать в облаках полезно… и уму, и сердцу

Как правило, мы осуждаем тех, кто, погрузившись в собственные мысли, казалось бы, вовсе забывает о текущих делах и занятиях… Между тем, психологи из Университета Южной Калифорнии (США) полагают, что подобное "ничегонеделание" может оказывать конструктивное влияние на нашу жизнь и в итоге даже приносить пользу другим людям и обществу в целом.

Мы еще можем понять человека, который после работы улегся на диван перед телевизором или занят чтением… А уж за гаджетами "расслабляться" сам бог велел: если ты держишь в руках мобильник, сидишь за компьютером, читая новости, проверяя электронную почту или общаясь в соцсетях, то с тобой все в порядке: ты идешь в ногу с современным информационным обществом. А вот если ты просто сидишь и о чем-то думаешь или, на первый взгляд, не думаешь ни о чем, то тебя мгновенно причислят к категории бездельников…

Это убеждение попытались опровергнуть американские психологи в статье, опубликованной недавно в журнале Perspectives on Psychological Science. Уже давно, пишут они, выяснилось, что наш мозг активен даже тогда, когда он не занимается мыслительной деятельностью. Этот феномен получил название дефолтной активности. Дело в том, что при отсутствии внешних раздражителей мозг как бы обращается внутрь себя. Не думать ни о чем невозможно, это миф: поток сознания не оставляет нас ни на секунду, и мыслительная работа идет даже во сне.

Читайте также: Закономерности, в которые трудно поверить

Но только на поверхностный взгляд может показаться, что человек ни о чем не думает: на самом деле наш мозг в это время перерабатывает уже поступившую информацию и адаптирует нашу психику к новым впечатлениям. Дефолтное мышление помогает просеивать информационные потоки, адекватнее воспринимать мир и свое место в нем, а также решать различные практические задачи.

Например, родители часто ругают детей за то, что те якобы "витают в облаках" вместо того, чтобы делать уроки или помогать по дому… Порой взрослые стараются загрузить чадо до предела, помимо школьных занятий навязывая ему участие в различных кружках и секциях, а также кучу домашних обязанностей, чтобы "не бездельничал", "не связался с дурной компанией" и проч. Даже бесконечное сидение за компьютером воспринимается родителями более благосклонно, чем отсутствие какой-либо видимой деятельности.

А между тем, такие дети демонстрируют более высокую мотивацию к учебе. "Бездумные мечтатели" лучше усваивают учебный материал, демонстрируют более высокие показатели тестов, эффективнее планируют будущее… Кроме того, у них наблюдается более низкий уровень тревожности по сравнению с их сверстниками, которые постоянно заняты учебой, кружками, компьютерными играми и общением по интернету…

По мнению исследователей, учебный процесс в школе следовало бы выстраивать таким образом, чтобы дети и подростки имели возможность отвлекаться от "текучки" и задумываться о жизни… В таком случае и показатели учебы станут более высокими, и нервная система — более стабильной.

Читайте также: Жизненные испытания делают нас счастливее

Любопытно, что-то же самое справедливо и в отношении взрослых. Ведь хорошо известно, что интроверты, которые в принципе малообщительны и большую часть времени "смотрят" внутрь себя, более эффективно выполняют необходимые задачи. Регулярная "перезагрузка" мозга помогает им разрабатывать успешные стратегии и выстраивать "работающие" планы.

Люди, увлекающиеся медитацией, учатся управлять своим сознанием, отрешаясь от суетных мыслей и генерируя как бы "случайные" образы, которые помогают настраиваться на духовную работу.

Недаром психологи рекомендуют тем, кто зашел в тупик и никак не может справиться с различными жизненными проблемами, какое-то время побыть наедине с собой, отключив телефоны и не садясь за компьютер… Возможно, если вы ограничите общение, отвлечетесь от текущих дел, от поступающей с разных сторон информации, то вам удастся, наконец, все расставить по местам и отыскать правильные решения — как жить дальше и как поступить в той или иной сложной ситуации. Кстати, практически все гении, авторы выдающихся произведений и открытий не отличались большой общительностью и умели "отрешаться" от действительности.

Поэтому не помешает хотя бы четверть часа в день проводить в "пустых раздумьях". Это, бесспорно, сможет изменить вашу жизнь к лучшему.

Читайте также: Эксперимент: по приказу боль причинять проще