Те, кто часто пользуется социальными сетями, зачастую сравнивают себя с другими. И это сравнение оказывается не в лучшую сторону для них. Кроме того, пользователи осознают, что не дотягивают до того образа, который создали в своем аккаунте. Таковы результаты исследования, которое провели специалисты из британской компании Future Foundation.
Синдром неудачника
Исследователи опросили 5 000 жителей Британии различных возрастов. Их спрашивали, как они считают, достаточно ли используют свой потенциал. Отрицательно ответили более трети респондентов. Среди пользователей социальных сетей доля таких ответов составила еще больше — 56 процентов.
Больше всего от низкой самооценки страдали мужчины. Им часто казалось, что они не так преуспели в жизни, как их френды по соцсетям. При этом каждый третий мужчина в возрасте от 25 до 34 лет мечтал стать похожим на свою "виртуальную" личность, то есть на тот образ, который он формировал в Сети.
Одним не нравилась собственная внешность, другие считали, что потерпели неудачу с карьерой, третьи — что они не занимаются ничем серьезным или интересным. Это приводило к тому, что они начинали чувствовать себя несчастными.
Я и другие
Как полагают авторы исследования, распространение социальных сетей заставляет людей сравнивать себя с другими. Ведь аккаунты содержат информацию об их обладателях. Кроме того, многие пользователи регулярно выкладывают туда новости и фотографии. Как правило, все это носит позитивный характер: люди хвастаются своими достижениями, семьей, покупками, путешествиями и так далее, создавая у других впечатление о своей удачливости и успешности.
Хотя на самом деле они могут быть не так уж благополучны, просто они не хотят выносить свои проблемы на всеобщее обсуждение.
Читая об их успехах, другие тоже решают доказать, что они не лыком шиты, и начинают хвастаться чем придется, например, какими-то прошлыми достижениями или случайными проектами. Так нынешний безработный превращается в крутого бизнесмена, а одинокая женщина — в роковую леди… Им тоже начинают завидовать и комплексовать перед ними.
Тем, кто действительно успешен, сидеть в соцсетях просто некогда. А если они там и появляются, то не для того, чтобы похвастаться новым "порше", а для того, чтобы поделиться информацией, которая к ним самим может и не иметь отношения. О себе любят поговорить как раз те, кто в глубине души признает себя лузерами…
Психологическая опасность
Особенно сильно "синдром неудачника" терзает молодых людей, выросших в век интернета. Среди участников опроса в возрасте от 17 до 33 лет почти 63 процента признались в том, что чувствуют себя неудачниками. Среди тех, кому от 55 до 70 лет, таковых оказалось всего 37 процентов.
Исследователи объясняют это тем, что в жизни старшего поколения социальные сети не играют такую значительную роль, как в жизни молодежи. Люди в возрасте гораздо реже испытывают интернет-зависимость, для них более важны реальное общение и отношения, чем виртуальные. Выходы в соцсети они нередко ограничивают.
А для молодых людей, которые не мыслят своей жизни без компьютеров и других гаджетов, весь мир может сосредоточиться на сетевых аккаунтах. Некоторые способны сидеть там круглыми сутками, выходя в соцсети даже с мобильников и прерываясь только на еду и сон, так как им необходимо отслеживать информацию в режиме реального времени.
Более ранние исследования показали, что пользование социальными сетями нередко приводит к депрессии — опять же потому, что сравнение себя с другими снижает самооценку. К еще худшим последствиям может привести "разоблачение" — если кто-то заподозрит пользователя в том, что он выдает желаемое за действительное. А если учесть, что большинство все-таки регистрируется в соцсети под своими настоящими именами, то вычислить такую "подмену" — дело техники.
Достаточно лишь кому-то из знакомых забрести на страничку — и на следующий день все будут знать, что "актриса, певица, художница" — всего лишь скромная школьница или студентка, которая к тому же не пользуется популярностью среди сверстников. Бывали случаи, когда неприятные ситуации, связанные с общением в соцсети, даже становились причиной суицида.
Вероятно, пора разработать некие правила психологической безопасности для пользователей социальных сетей. И первое из них — "Не верь тому, что пишут о себе другие, они ничем не лучше тебя!"
Читайте также:
Соцсети: 10 опасностей для любви
Нестандартные факты о социальных сетях
Социальные сети: диагноз по "лайкам"
Десять вещей, раздражающих в соцсетях