Манера делать селфи может многое рассказать о человеке. Например, открыть перед нами особенности его личности и характера. Так, можно определить, дружелюбен данный человек или агрессивен… К такому выводу пришел Лин Кью из Наньянского технологического университета (Сингапур), изучив сотни автопортретов, сделанных пользователями социальных сетей.
Селфи-тестирование
Лин Кью провел со 120 авторами селфи (все они родом из Китая) ряд тестов, чтобы выявить их психологические особенности. После этого он попросил своих студентов просмотреть фотографии участников исследования и рассортировать их.
Как выяснилось, те пользователи, которым было свойственно дружелюбное отношение к окружающим, на селфи чаще всего улыбались или смеялись, а также держали камеру во время съемки снизу. Такие селфи делали и те, кто набрал максимальное количество баллов по такому психологическому показателю, как "открытость новому".
Серьезные и ответственные пользователи редко делают селфи, на которых видно, где они находятся, а эмоционально неуравновешенные личности и люди с невротическими или психическими отклонениями обожают "дакфейс" — селфи, на которых губы вытянуты уточкой.
Ловушка для нарциссов
Ранее специалисты Университета штата Огайо обнаружили, что селфи увлекаются мужчины, которым свойственны нарциссизм и психопатия. Кроме того, оказалось, что склонность редактировать селфи перед публикацией связана с таким качеством, как самообъективация. Таких людей очень беспокоит их собственная внешность.
Публикуя селфи, такой пользователь надеется на положительные отзывы, а получив их, начинает публиковать все больше и больше таких снимков, так как ему постоянно требуется одобрение его внешности.
Свою внешность он отождествляет с собственной личностью: если другие дают позитивные оценки тому, как он выглядит, выходит, что таким образом они позитивно оценивают и его самого.
Раздражающий фактор
Кстати, селфи признаны одним из факторов, которые больше всего раздражают пользователей соцсетей. Люди изображают себя в разных позах и интерьерах, фотографии сопровождаются подписями: "Я в новом костюме", "Я возле своего "Порше"", "Я в новой квартире после редизайна", "Я в своем директорском кабинете", "Я после визита к стилисту", "Я и моя любимая болонка"…
Особое место занимают снимки, сделанные на отдыхе. Как показали предыдущие исследования, фото в купальниках и пляжных костюмах среди пальм где-нибудь на Гавайях прочно удерживают первое место по раздражающему воздействию… Да и получаются подобные снимки чаще всего не слишком удачными.
О пользе селфи
Но у селфи есть и свои плюсы. Так, специалисты компании Transform Cosmetic Surgery заявили, что размещение таких фотографий идет молодым людям на пользу. Они служат развитию личности, повышению самооценки и уверенности в себе.
Это показали опросы 2000 пользователей социальных сетей обоего пола в возрасте от 18 до 24 лет. Также респондентов спрашивали, какую черту своего лица они считают наиболее выделяющейся. Большинство юношей и девушек назвали глаза. Многие упомянули также улыбку.
А вот признаки ожирения, как правило, расстраивали опрошенных, тем более в свете растущей популярности в сетях "белфи" (фото ягодиц) и снимков, сделанных в тренажерных залах.
Опросы пользователей более старшего возраста — от 25 до 34 лет — показали, что в большинстве случаев их собственное тело на снимках казалось им привлекательным. Больше всего оно устраивало респондентов в возрасте 29 лет.
В свою очередь, исследователи Американской академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии выяснили, что селфи часто толкают людей на то, чтобы улучшать свою внешность. Многие из опрошенных готовы решиться на пластические операции, чтобы хорошо выглядеть в социальных сетях.
Берегитесь селфимании!
Вместе с тем, отмечают ученые, стремление делать селфи вовсе не обязательно свидетельствует о каких-то отклонениях. Зачастую это просто фото, сделанное под настроение. Но, как и во всем, здесь следует соблюдать меру.
Если вы делаете более трех снимков в день и размещаете их на сайтах, это уже не что иное, как форма зависимости, которую называют селфиманией, предупреждают психологи. И не исключено, что для возвращения к нормальной жизни вам придется обратиться к специалисту.
Читайте также:
Что больше всего раздражает отпускников