Психология

Бедность - не порок, а большая глупость

Если человек нуждается материально и постоянно поглощен заботами о добывании хлеба насущного, это может отрицательно повлиять на его умственные способности, он может поглупеть. Недавно данный феномен экспериментальным путем смогла доказать команда психологов из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) во главе с профессором Цзяин Чжао.

На первом этапе Чжао с коллегами провели исследование среди посетителей торгового центра в штате Нью-Джерси (США). В исследовании приняли участие около 400 человек, средний доход которых составлял примерно 70 тысяч долларов в год. При этом минимальный доход участников равнялся 20 тысячам долларов. Ученые предложили добровольцам ряд воображаемых ситуаций, связанных с тратой финансов, и спрашивали, как они поступят в том или ином случае. Допустим, что они станут делать при внезапной поломке автомобиля: оплатят ремонт сразу, займут на него денег или отложат это предприятие до лучших времен? Причем в одном из вариантов на ремонт машины требовалось 150 долларов, а в другом — целых полторы тысячи долларов.

Но это еще не все. В процессе принятия решения испытуемых заставили пройти ряд стандартных интеллектуальных тестов. Результаты получились интересными. Оказалось, что, если ремонт стоил дешево, участники справлялись с тестами одинаково хорошо. Но если речь шла о крупной сумме, то люди с низкими доходами показывали худший уровень прохождения тестов, чем те, кто имел высокие доходы.

Читайте также: Почему троечники часто успешнее отличников?

На следующем этапе исследователи обратились к индийским фермерам, доход которых на 60 процентов зависит от ежегодных продаж сахарного тростника. 464 участников попросили пройти тесты на коэффициент интеллекта до и после получения выручки за урожай.

Как выяснилось, фермеры, у которых продажи были хуже, справлялись с тестами в среднем на 13 процентов хуже, чем те, кто получал относительно высокую прибыль. Это аналогично снижению умственных способностей, которое наблюдается у тех, кто провел бессонную ночь, считают исследователи.

"Ранее вину за бедность было принято возлагать на личные неудачи бедняков или на среду, которая не способствует преуспеванию, — говорит руководитель исследования Цзяин Чжао. — Мы пришли к выводу, что бедность сама по себе плохо сказывается на когнитивных способностях человека, — это мешает ему принимать правильные решения и выбираться из нищеты".

Кстати, не так давно ученые также выяснили, что малообеспеченные люди чаще страдают мигренью. На первый взгляд, ничего удивительного в этом нет: человеку, которому не хватает средств и который вынужден экономить на куске хлеба и думать о рациональном распределении расходов, сложно сконцентрироваться на каких-то вещах, не касающихся непосредственно его финансовой ситуации. Как известно, сначала мы должны удовлетворить свои базовые потребности — в еде, одежде и проч., и только, когда они удовлетворены, мы можем начать задумываться над различными философскими вопросами, интересоваться наукой, искусством и различными интеллектуальными сферами. Да, есть, разумеется, так называемые подвижники, для которых деньги не имеют никакого значения и которые "витают" в высоких материях, но это скорее исключение, чем правило. Деньги в той или иной мере интересуют почти всех. Оказавшись в ситуации безденежья, человек начинает напряженно думать о том, как ему получше контролировать свои расходы или их увеличить. От таких раздумий действительно может разболеться голова, и уж точно будет не до решения интеллектуальных задач.

Читайте также: О деньгах - ни слова, никому. Даже близким

Хотя не исключена и обратная связь: люди не в состоянии заработать много денег именно потому, что они хуже соображают. Так, популярный американский бизнес-тренер Стив Сиболд считает, что вся разница между богачами и людьми, живущими от зарплаты до зарплаты — в образе мышления. Бедным свойственно работать ради денег, а богатым человек становится, как правило, занимаясь любимым делом. К тому же, человек с психологией бедняка обычно устанавливает для себя более низкую планку ожидаемых доходов, а потенциальный миллионер всегда нацелен на большее.

Бедняки нацелены на выживание, они склонны откладывать деньги про запас, экономить, чтобы уложиться в бюджет, и отказывать себе во всем, чтобы купить какую-нибудь дорогостоящую вещь. Богатый, в свою очередь, нацелен на то, чтобы зарабатывать все больше и больше, а не ужиматься.

Конечно, нельзя назвать повально всех бедных людей дураками. Но они просто сосредоточены на иных вещах, чем те, кто добивается материального благополучия, и у них другие приоритеты. Чтобы стать богатым, нужно сменить и мышление, и приоритеты, а это не всегда легко.