Как уверяет известный психолог Луиза Хей, в день нам требуется четыре объятия для выживания, восемь для поддержания жизнедеятельности и двенадцать для роста и развития. Как показали исследования разных ученых, объятия, помимо положительных эмоций, повышают самооценку и избавляют от внутренних страхов, способствуют повышению иммунитета, стимулируют центральную нервную систему, улучшают сон, повышают тонус, снимают стресс и оказывают омолаживающий эффект, а также повышают уровень в крови окситоцина и гемоглобина. Жители Древнего Востока верили, что при каждом объятии происходит обмен энергией, что животворно действует на организмы.
В 70-е годы прошлого столетия были открыты эндорфины — морфиноподобные вещества, которые вырабатываются нервной системой человека. Они способны снижать болевые ощущения и вызывать чувство эйфории. Их также часто называют "гормонами радости". Выяснилось, что количество этих "естественных наркотиков" при объятиях возрастает. При прикосновениях активизируется зона мозга, ответственная за выработку эндорфинов.
Когда в детстве нас обнимают родители, мы ощущаем себя в безопасности и ощущаем, что нас любят, что мы нужны своим близким. Это заставляет увереннее чувствовать себя в этом мире, воспринимать его позитивно настроенным по отношению к нам. Если же мы не получаем достаточно ласковых прикосновений, то в нашем мироощущении начинают преобладать негативные краски.
Ученые считают, что отсутствие объятий в раннем возрасте может привести в дальнейшем к различным патологиям. Малыши, которых редко обнимают, чаще болеют, так как у них нарушается иммунитет. Если ребенок до 7 лет лишен родительских объятий, то он вырастет неспособным к любви, говорят психологи. Именно из таких детей получаются в дальнейшем психопаты и социопаты, неспособные строить нормальные отношения с окружающими.
Кроме того, таким людям трудно приспосабливаться к жизни в целом. В обществах, где, по традиции, не принято обнимать друг друга, высок уровень агрессии. А нейропсихолог Джеймс Вильям Прискот нашел доказательства того, что дети, которых в раннем возрасте не держали на руках и которые были лишены родительской заботы, часто впоследствии становятся убийцами.
Конечно, можно списать все на то, что эти дети растут в неблагополучных семьях. Ясно, что родителям, ведущим антиобщественный образ жизни, допустим, страдающим алкоголизмом или наркоманией, наплевать на детишек, их скорее волнует рюмка или доза, и тут уж не до объятий. Еще хорошо, если ребенку не нанесут никаких увечий. Если же он попадает в приют, то вероятность того, что он получит свою долю ласки и заботы, еще больше уменьшается. Даже самые лучшие воспитатели не в состоянии уделять много внимания всем воспитанникам.
Но бывают с виду вполне благополучные семьи, где родители холодно относятся к детям. Причины этого могут быть самыми различными. Бывает, что взрослые, в силу характера или воспитания в собственной семье, скупы на проявления ласки, бывает, что ребенка просто не любят (допустим, он изначально был нежеланным), или же родители считают, что проявления нежности вредны для малыша, боятся его избаловать. Встречаются и родители-тираны, постоянно муштрующие отпрыска, чтобы тот "вырос человеком".
В результате ребенок сыт, обут, одет, но не знает, что такое любовь и близость родного человека. Он считает, что "мама и папа его не любят", что он "никому не нужен". Постепенно такой малыш превращается в "трудного" подростка, а затем во взрослого человека с массой проблем и комплексов. В зрелом возрасте он тоже не сможет никому подарить свою любовь, и ему сложно будет построить нормальные отношения с другими людьми.
Поэтому почаще обнимайте своих близких, показывайте им свою любовь, советуют эксперты. Это самым благоприятным образом скажется и на вашем здоровье, психике, и убережет от многих проблем ваших близких.
Читайте также: Объятия полезны для здоровья