Психология

Люди склонны идеализировать свое положение

Большинство людей склонны считать свой собственный социальный статус оптимальным. К такому выводу пришли психологи Кристин Лорин из Стэнфордского университета, а также Дэвид Килль и Ричард Ейбах из Университета Ватерлоо. Они считают, что человек склонен оправдывать свое положение в обществе в качестве компенсации за жизненную неудовлетворенность.

Ученые проверили это в процессе эксперимента. Они попросили группу добровольцев представить себе идеальный вечер Дня святого Валентина для представителя своего пола под условным именем Ник (для мужчин) или Николь (для женщин). Параметры статуса персонажа задавались авторами исследования.

Если статус вымышленного героя совпадал с собственным статусом испытуемого, то он заявлял, что тот проведет вечер хорошо. Если же статус персонажа отличался от статуса добровольца, то, как правило, человек смотрел на ситуацию негативно.

По мнению психологов, мы склонны идеализировать свое положение и переносить его на окружающих, но только если абсолютно убеждены в том, что ситуация не изменится. При этом нам кажется, что другие люди не могут быть счастливы и довольны, находясь в ином статусе, чем мы.

Так, одинокий человек может скептически относиться к своим семейным знакомым, поскольку уверен, что брак — это сплошные проблемы, отсутствие личной свободы и прочие нехорошие вещи. В то же время тот, кто состоит в браке, с жалостью смотрит на неженатых и незамужних, и участь одиноких его пугает.

Люди, не имеющие детей, порой недоумевают, что хорошего в "этих спиногрызах", которые отнимают у родителей столько времени, сил и средств. А те, у кого есть дети, не могут понять, чем бездетные заполняют свою жизнь.

Обеспеченный человек попросту не может представить себе, как можно прожить, имея мало денег. Тот же, кто беден, утешает себя словами, что "хорошо не жили — нечего и начинать", "всех денег не заработаешь", "без денег спокойнее".

Индивиды с высшим образованием не понимают, как можно не стремиться к получению диплома. Тогда как "не кончавшие университетов" недоумевают, зачем вообще этот диплом нужен, если и так можно неплохо устроиться и зарабатывать (например, в России строитель-монтажник получает куда больше профессора).

Мы порой склонны отстаивать преимущества своего статуса, даже если в глубине души осознаем, что нас что-то не устраивает. Мы можем завидовать тем, у кого удачнее сложилась личная жизнь, тем, кто имеет больше денег или более престижную работу, но при этом не подаем вида, что нас это задевает. Более того — мы порой пытаемся "принизить" такого человека, притворно вздыхая: "Ах, бедненький, колотится словно рыба об лед, чтобы все это иметь! Пожалел бы свое здоровье!". Мы высказываем ему, что он мог бы поменьше работать, не заводить семью, не искать на свою голову проблем…

Специалисты считают, что нам в принципе сложно представить себя на месте другого человека. Мы судим обо всем со своей колокольни, и потому образ жизни других может казаться нам "неправильным".

Другое дело, если мы надеемся изменить свой статус. В этом случае мы можем найти себе кумира — человека, на которого сможем равняться — друга, соседа или коллегу. У нас может возникать подсознательное стремление быть, как этот человек, хотя бы в чем-то. Например, люди часто покупают какие-то вещи после того как они увидели их (или похожие вещи) у своих знакомых, чей статус они оценивают выше, чем собственный. Некоторые стремятся даже внешне походить на свой идеал: например, одеваются, как их кумир, копируют его жесты, манеру говорить.

Чаще к этому склонны представительницы прекрасного пола: они могут перекрасить волосы и сделать макияж под любимую певицу или кинозвезду. А вот мужчины могут настраиваться на соперничество: стараются сделать аналогичную карьеру, защитить диссертацию, подобно их "идеалу", заработать денег.

Хорошо это или плохо? Следует ли нам довольствоваться собственным статусом или тянуться за "авторитетами"? Трудно сказать. У каждого свой путь. Главное — быть самим собой и заниматься тем, что вам приятно…

Если вам плохо и вы ничего не делаете для того, чтобы стало лучше, потому что хотите, чтобы окружающие считали, что у вас все о'кей, то вряд ли вы будете чувствовать себя комфортно и удовлетворенно. Если же вы станете подражать вашему идеалу, то в один прекрасный день можете обнаружить, что-то, что вы делаете, совсем не ваше. Научитесь чувствовать себя и двигаться в верном для вас направлении независимо от окружающих, советуют психологи.

Читайте также:

Худшие пароли 2012 года: "dragon" и "12345"

"Я мечтаю весить два центнера"

Slow life - наука "медленной" жизни