Психология

Наш мозг заточен под сверхъестественное

Многие из нас верят в различные сверхъестественные феномены, а некоторые утверждают, что лично сталкивались с чем-то необычным, например, с призраками, видениями святых или экстрасенсорными способностями. Ученые же считают, что в этом нет ничего удивительного: подобные явления связаны с особенностями восприятия информации человеческим мозгом.

Дело в том, что в определенных условиях мозг вынужден делать выводы на основе очень ограниченного количества информации. Так, "сверхурочная" работа системы распознавания лиц может привести к тому, что мы, к примеру, начинаем видеть изображения Христа, Девы Марии и наших покойных родственников в самых неожиданных местах — на листе или стволе дерева, на тосте или картофелине. Также мы можем приписывать поступкам других людей определенный смысл, которого на самом деле нет, — скажем, находить признаки экстрасенсорного воздействия на нас или на кого-то еще.

Нейрофизиолог больницы Цюрихского университета Бруггер обнаружил, что у тех, кто якобы пережил личный опыт столкновения со сверхъестественным, доминирует правое мозговое полушарие, которое ответственно за распознавание лиц, отдельные виды творческого мышления, восприятие музыки и визуальных изображений.

Бруггер устроил своим пациентам тест, в ходе которого им предлагалось сравнить две картинки и сказать, лицо на какой из них выглядит более радостным. В первом случае человек улыбался правой стороной лица, во втором — левой. Те, у кого доминирует правое полушарие, должны были сильнее воспринять левую сторону, а те, у кого доминирует левое полушарие, — правую. После тестирования по картинкам людям задавали вопрос о том, насколько сильна их вера в паранормальные явления. Таким образом была установлена связь между "сверхъестественным" мышлением и полушариями мозга.

Но если среди взрослых людей процент верящих в аномальщину все-таки не так велик, то как обстоит дело с детьми? Ведь традиционно считается, что до определенного возраста они не способны провести грань между реальностью и миром фантазий.

Жаклин Вулли из Техасского университета и Пол Харрис из Гарварда решили проверить эту теорию. Доктор Вулли показала группе трехлетних малышей две коробки. Одна из них была пуста, другая наполнена карандашами. При этом Жаклин попросила детишек представить себе, что в пустой коробке тоже лежат карандаши, но несколько раз сказала, что если кто-то и в самом деле захочет взять карандаши, нужно будет открыть вторую коробку.

Оказалось, что дети прекрасно осознавали разницу между настоящими и воображаемыми карандашами. Однако они предпочитали думать, что мир чудес на самом деле существует. Так, когда Пол Харрис предложил им представить, что в коробке из-под карандашей сидит монстр, они сразу же заявили, что чудище ненастоящее, но, тем не менее, постарались держаться от указанной коробки подальше. Более старшие дети догадываются, что Санта-Клауса или Деда Мороза не существует, но все же верят, что подарки им приносит именно это сказочное существо… В философии этот феномен допущения сверхъестественного зовется "контрфактуальным" мышлением.

К чему же может привести вера в иррациональные вещи? Ну, вот, к примеру, люди, верящие в предначертания судьбы, оказываются в жизни менее успешными, чем те, кто сам "кует" свое будущее. К такому заключению пришли эксперты из Университета Мельбурна в Австралии. В течение четырех лет они наблюдали за несколькими тысячами добровольцев, разделив их на две группы, отличавшиеся "внешним" или "внутренним" локусом контроля. Представители первой группы были убеждены, что их благосостояние зависит от неких внешних факторов, в том числе и от воли судьбы. Вторая группа считала, что каждый человек сам является кузнецом своего счастья. Как выяснилось, за период исследования те, кто решил довериться судьбе, зарабатывали на 40-60 процентов меньше тех, кто верил, что сам может определять свое будущее. К тому же, "фаталисты" в молодые годы были склонны прожигать жизнь и тратиться на дорогие вещи вместо того, чтобы копить на старость, как это делали "хозяева своей судьбы".

Так что сложно судить, насколько эффективно "иррациональное" мышление. Все зависит от ситуации. Вероятно, иногда необходимо твердо опираться на реальность, а иногда давать волю фантазиям и пытаться смотреть на вещи нестандартным взглядом.

Читайте также:

Душа не имеет отношения к телу?

Синдром самозванца и успех несовместимы

Смерть существует только у нас в голове?