Различия между бедными и богатыми начинаются не с финансов, не с образа жизни и даже не с происхождения, которое может быть любым. Обеспеченного человека от бедняка отличает прежде всего образ мыслей. Разумеется, мы говорим не о деньгах, полученных в наследство от дедушки-миллионера, а о состоянии, которое человек сколотил — или не сколотил — сам.
Как часто мы, жалуясь, что за неделю до зарплаты в кошельке осталось три копейки, обижаемся на работодателей, которые никак не хотят повысить зарплату за рутинную нелюбимую работу, на постоянные траты, без которых никак не обойтись, в конце концов, на родственников, которые не оставили нам солидного наследства! А вот социологи и аналитики пришли к выводу, что бедность — это не объективная данность, а образ мыслей. Получается, что в наших финансовых проблемах зачастую повинны мы сами, и начинать надо с собственной головы. Вот лишь несколько примеров, как надо думать, а как — нет.
Бедный думает: "Большие деньги честным путем не заработаешь". Кому не приходилось получать "серую" зарплату, прихватить из офиса "лишний" степлер или давать заведомо невыполнимые обещания? Хитрят время от времени все, а с какой частотой, зависит не от уровня вашего дохода, а от ваших моральных качеств. Но если вы боитесь, что при больших деньгах вырастит и масштаб обмана, вспомните, что у обеспеченного человека есть возможность отказаться от нечестной сделки.
Беднякам же нередко приходится браться за любую работу, чтобы как-то прокормить себя. Состоятельные люди имеют возможность заниматься благотворительностью, быть меценатами, покупать экологически чистые продукты и товары — словом, помогать другим и делать планету лучше. Но для этого нужно обладать определенными средствами.
Богатый думает: "Лучше меньше работать и больше зарабатывать". Многие сочтут такой подход тунеядством. "Люди горбатятся на трех ставках, чтобы прокормить семью, а они мечтают ничего не делать!". Меньше работать и зарабатывать — не значит ничего не делать. Это лишь значит сделать одно дело, а не три, но очень хорошо — а высокий и стабильный доход приложится. Примеры — создать свой удачный бизнес, зарекомендовать себя как отличного специалиста в какой бы то ни было сфере, наладить постоянный приток клиентов. Неважно, чем именно вы будете заниматься. В любом случае, это намного эффективнее, чем распылять силы на три работы, ни на одной из которых вас не ценят.
Еще одно замечание: важно не только количество денег, но их "качество": сколько вы можете тратить на себя, каков реальный уровень вашей жизни. Человек с высокой зарплатой, проводящий в офисе по 12 часов в день и берущий отпуск раз в два года, имеет не намного больше возможностей, чем тот, чей доход на грани прожиточного минимума. Быть обеспеченным — значит иметь достаточно денег не вообще, а на осуществление своих желаний.
Бедный боится проявлять инициативу. Люди, привыкшие делать "как все", редко добиваются успеха. По проторенному пути идут миллионы людей, и шанс обогнать их ничтожен. Пробивать свою тропку — путь нелегкий, но с куда большей вероятностью приводящий к успеху. Отсюда — следующее различие.
Богатые не отчаиваются, хоть и терпят много неудач. Наиболее бесперспективный, по мнению психологов, метод — стратегия избегания проблем. Успех исключительно редко приходит с первого раза. В большинстве случаев приходится совершить много провальных попыток, прежде чем результат окажется положительным. Но практика показывает, что выгода от одного позитивного результата с лихвой окупает все негативные. Чтобы прийти к этому, придется научиться проигрывать, но не сдаваться.
Богатые делают выводы, пока бедные ищут виноватых. Как шутят психологи, принять на себя ответственность — это не сказать самому себе: "Так мне и надо", а принять очевидное и подумать, что с этим делать. Образ мыслей может быть, к примеру, таким: я родился в небогатой семье — значит, придется поднапрячься и поступить на бюджетное отделение вуза. Если я не смогу — стоит попробовать колледж и найти в этом свои преимущества: завести подработку, набираться опыта, знакомиться с нужными людьми. Родители не оставили мне квартиру — придется искать съемное жилье.
Все недостатки, которые есть в вашей жизни, вы уже и так знаете. Подумайте о преимуществах: у вас есть стимул стать самостоятельным, активным, научиться зарабатывать и договариваться. В будущем это даст вам неоценимые преимущества перед теми, кому все досталось на блюдечке с голубой каемочкой.
Бедные боятся тратить деньги даже там, где вложения окупаются. Пройти платный курс для самообразования и повышения финансовой грамотности. Пригласить уборщицу, чтобы вместо мытья полов направить силы и время на что-то важное. Нанять консультанта, чтобы грамотно вложить деньги, совершить крупную покупку и не прогадать. Богатый не стесняется платить другим людям за выполнение рутинных обязанностей, а сам занимается тем, что на данный момент действительно важно и приносит доход. Бедный же тащит на себе весь воз и успевает куда меньше.
Бедному деньги жгут карман, а богатый вкладывает их и тем приумножает. Просаживать любую заработанную сумму, создавая видимость собственного благосостояния — путь не к красивой жизни, а к нищете.
И самое главное. У богатого есть мечта или по крайней мере цель, воплощение которой он не откладывает на потом. Деньги не могут быть самоцелью, а вот что-то, что можно получить с их помощью — путешествия, свободный распорядок жизни, красивый дом — вполне. Образ заветной мечты может стать настоящим "двигателем прогресса".
Читайте также: