Психология

Эгоисты опираются на стратегию, а альтруисты - на инстинкт

Специалисты из Йельского университета (США) разработали математическую модель, помогающую вычислять людей с эгоистическими чертами. Для этого ученые использовали поведенческую экономику и эволюционную теорию игр. Выяснилось, что, принимая решение о сотрудничестве, люди применяют две различные методики — "инстинктивную" и "стратегическую".

Игровой эксперимент

Теорией игр называют математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. При этом под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более стороны, ведущие борьбу за реализацию своих интересов. У каждой из них имеется своя цель и стратегия, которая может привести к выигрышу или проигрышу — в зависимости от поведения других игроков.

Игра, в которую предложили сыграть группе добровольцев, носит название "дилемма заключенного". Суть ее состоит в том, что двух преступников, проходящих по одному и тому же делу, изолируют и предлагают им дать показания друг против друга. Если они друг друга так и не сдают, оба получают минимальные сроки заключения. Если доносят один на другого, получают средний срок. Если один сдает другого, а второй молчит, то первый выходит на свободу, а второму дают максимальный срок.

Так что выбор есть у каждого, но никто из них при этом не знает, как поступит другой. Получается, что оптимальной стратегией тут является сотрудничество друг с другом, а не со следствием.

В нашем эксперименте речь об ответственности за преступления не шла. Просто в одних случаях испытуемые могли получить выигрыш от сотрудничества, а в других нет. Им предстояло решить, будут ли они сотрудничать с партнером по заданию, или этого делать не стоит.

Бескорыстно или ради "дивидендов"?

Оказалось, что, принимая решение, одни добровольцы полагались исключительно на инстинкты, а другие руководствовались лишь соображениями выгоды, которую может принести сотрудничество. Первые охотно помогали другим, не думая о том, насколько это им выгодно. Благодаря этому они приобретали много друзей, способных составить им "группу поддержки". Вторые же скрупулезно просчитывали последствия сотрудничества и отказывались от него, если оно не сулило "дивидендов".

Мы прекрасно знаем, что люди поступают так не только в игре, но и в жизни. Одни, узнав, что у кого-то проблемы, тут же кидаются на помощь. А другие, даже имея возможность помочь, далеко не всегда это делают. Первый вопрос, который они себе задают — "А что я с этого буду иметь?" Если ответ — "ничего", то они не желают тратить свои ресурсы, пусть даже это всего пара минут, на то, чтобы решать проблемы другого человека или даже просто с ним общаться. Обычно представители данной категории имеют дело только с "нужными" людьми и дружат по принципу: "ты мне — я тебе".

Однако эгоизм не всегда очевиден. Эгоист может быть настоящим лицемером — на словах он вам всегда посочувствует, но и шагу не сделает для вас, если не будет с этого что-нибудь "иметь". Выявить таких "скрытых" эгоистов и попытались йельские исследователи.

Эгоистом быть невыгодно?

Между тем доказано, что, хотя эгоистические стратегии поведения и позволяют отдельным видам побеждать в борьбе за выживание, вытесняя более слабые организмы, в долгосрочной перспективе они менее выгодны по сравнению с альтруизмом и сотрудничеством. К такому выводу пришли биологи Кристоф Адами и Аренд Хинтце из университета штата Мичиган в городе Ист-Лэнсинг (США).

Хотя человек изначально был эгоистическим существом, постепенно, в процессе эволюции, он научился поступаться своими интересами ради других, чтобы успешно жить в обществе, говорят они. Ведь никто не гарантирует, что однажды помощь не понадобится нам самим, следовательно, приносить некоторые жертвы во имя других выгодно.

Инстинкты диктуют нам именно альтруистическое поведение. А вот рассудок — эгоистическое. Именно поэтому добрые поступки мы часто совершаем импульсивно. Либо мы помогаем другому человеку сразу, либо не помогаем ему вообще, так как, успев "хорошенько подумать", решаем, что помощь нанесет ущерб нам самим. Конечно, это касается только тех случаев, когда мы не ждем никаких "бонусов" в случае оказания помощи.

Психологи, впрочем, не советуют, оказывая кому-то помощь, ждать от людей какой-то отдачи или благодарности — ваш расчет может и не оправдаться. Помогать имеет смысл только "по зову души"!