Что такое удача? Одни полагают, что это всего лишь счастливое стечение обстоятельств, другие — что она зависит от неких закономерностей. Недавно этот феномен попыталась исследовать Майя Янг, специалист по менеджменту в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. И пришла к неожиданным выводам — везение зависит от личности самого человека!
Терпение и труд все перетрут?
Удачливость или неудачливость может являться свойством конкретного человека, результатом воздействия определенных личностных характеристик, говорит Майя Янг. Так, в китайской культуре считается, что если человек усердно трудится, он достигнет успеха. В западной же культуре часто считается, что везение зависит от субъективных факторов. Так, на работу берут того кандидата, который больше понравился рекрутеру на собеседовании, а не того, кто этого больше заслуживает по своим профессиональным качествам.
Наши прошлые удачи или неудачи могут влиять на то, как мы ведем себя в последующей жизни. Также на нас могут влиять наши собственные представления о фортуне. Так, если мы убеждены, что мы это заслужили или в нашей жизни началась светлая полоса, то мы можем неосознанно вести себя более уверенно и, соответственно, повышать свои шансы на успех. То же самое происходит, если мы верим в иррациональную поддержку, скажем, используем талисман или "счастливую" одежду, отправляемся в храм и возносим молитвы за то, чтобы наше дело разрешилось наилучшим образом…
Существует ли "полоса везения"?
Психологи из Стэнфордского университета Томас Гилович, Роберт Валлоне и Амос Тверски в своей работе, опубликованной в 1985 году, попытались исследовать феномен так называемой "полосы везения", которая проявляется, в частности, в азартных играх, когда игрок делает один удачный ход за другим. Ученые пришли к заключению, что никакой "полосы везения" нет, это всего лишь иллюзия, попытка увидеть в случайной последовательности событий некую закономерность…
Однако в прошлом году студенты Гарвардского университета Эндрю Бокоски, Джон Эзековиц и Кэролин Стейн оспорили выводы своих предшественников. Они выдвинули гипотезу о том, что в состоянии "опьянения" везением игроки с большей решимостью идут на сложные действия, что временно повышает "эффект успеха". Так, исследователи проанализировали видеоролики, на которых были зафиксированы матчи Баскетбольной национальной ассоциации в 20123–2013 годах. Просмотрев видео, они выяснили, что игроки, совершившие один или несколько удачных бросков, далее начинали совершать более сложные броски, видимо, веря, что фортуна повернулась к ним лицом. И это приводило к новым положительным результатам.
Так что полосы везения в каком-то смысле реальны. Но что вызывает их начало? Цзюэминь Сюй и Найджел Харви из Университетского колледжа Лондона предположили, что это все-таки фактор вероятности. Проанализировав около полумиллиона спортивных ставок, они обнаружили, что те игроки, которые начинают выигрывать, с большей долей вероятности продолжат выигрывать и дальше. То же самое относится и к проигрышам. Статистика указывает, что вероятность тут выше случайной — 50 на 50.
Оказалось, что выигрывающие начинают делать более безопасные ставки, чтобы не "спугнуть" везение. А проигрывающие, напротив, впадают в азарт, надеясь, что в конце концов фортуна повернется к ним лицом. Поэтому первые продолжают выигрывать, а вторые — проигрывать.
Исследование 2009 года, в котором приняла участие Майя Янг, показало, что студенты, которые верят в свою удачливость, добиваются более высоких результатов в учебе. "Стоит отметить, что человек, верящий в устойчивое везение, в большей степени мотивирован на выбор сложных целей и их достижение, — говорит Майя Янг. — А если он считает, что удача — это мимолетное явление и на нее нельзя полагаться, потому что сегодня она есть, а завтра нет, он с меньшей вероятностью выберет сложные задания".
Удачу можно воспитать!
Бывший фокусник, а ныне профессор психологии в Хэртфордширском университете Ричард Вайсман считает, что удачу можно "вырастить" в себе. Дабы это доказать, Ричард Вайсман собрал 400 человек, которые считали себя либо везунчиками, либо неудачниками. Пообщавшись с ними, он сделал следующий вывод. "Удачливые" люди умеют использовать подворачивающиеся им возможности, чаще прислушиваются к собственной интуиции, а также позитивно относятся к своему будущему и стойко воспринимают испытания. Неудачники же по малейшему поводу впадают в панику, испытывают тревогу и напряжение. После того как психолог поработал с неудачниками по методике бихевиорального воздействия, 80 процентов признались, что стали ощущать большее удовлетворение от жизни и почувствовали себя удачливыми.
Получается, что одни и те же стратегии в каких-то ситуациях приводят к успеху, а в каких-то — к противоположному результату… Может, и не стоит искать никаких закономерностей?