Психология

Отчего я такой неуклюжий?

О таких людях говорят, что у них руки-крюки. Их боязно приглашать домой: вдруг разобьют или уронят что-нибудь ценное? Отправляясь вместе с ними в кафе, вы стараетесь сесть подальше, чтобы на вас не пролили соус или чай. В чем причина такого поведения? Это плохая координация или психологические проблемы? Специалисты говорят, что дело в психологии.

Психологи уверены: за постоянными неловкостями стоят психологические причины. Можно один раз опрокинуть или разбить что-то без всякой задней мысли, говорят специалисты. Но когда сложные отношения с пространством и вещами становятся регулярными — это уже повод задуматься. И в самом деле, странно. Если вы не страдаете двигательными расстройствами или заболеваниями нервной системы, плохая координация может проявляться разве что во время занятий спортом, на танцах, при попытке выполнить какой-нибудь гимнастический трюк. Но вряд ли способна помешать простейшим бытовым действиям: донести ложку до рта или себя — до дивана.

Одна из распространенных причин плохой координации — подсознательное желание привлечь к себе внимание. Человек, постоянно что-то опрокидывающий, проливающий и роняющий, не замеченным не останется. На него будут сердиться, или смеяться над ним, или испытывать за него неловкость — но уж точно запомнят. Такая форма поведения может закрепляться с детства: если родители чаще замечали ребенка, когда он что-то разбивал или ломал, чем в те моменты, когда он приносил из детского садика поделку или нарисовал картинку. В сознании подрастающего человека формулируется внутренний посыл: "Тебя замечают, когда ты неуклюж, а не когда ты успешен".

Отчего я такой неуклюжий?. 21673.jpeg

Что же делать в таком случае самим "слонам"? Прежде всего, говорят психологи, сделать небольшую паузу и попытаться понять, что вы испытывали перед тем, когда, например, уронили вазу? Вам не хватало внимания, хотелось поддержать разговор, а может, рассказать о недавно завершенном на работе проекте? Попытайтесь следовать этим желаниям — привлекать к себе внимание подобными способами гораздо приятнее. Окружающим же рекомендуют меньше обращать внимания на неловкости человека — руки-крюки, зато поощрять его рассказы о собственных достижениях и просто попытки поддержать общий разговор.

Чувствовать скованность под чьим-то пристальным взглядом — такое знакомо каждому. Собеседование, первое свидание, огромный танцпол или вечеринка, на которой мы никого не знаем — в такой обстановке редко кто способен чувствовать себя комфортно. Отсюда зажатость и неловкие движения, слишком суетливые или, напротив, замедленные. В этой ситуации неловкость говорит о том, что мы еще не разобрались, как вести себя во "враждебном окружении", а нервная система посылает телу противоречивые сигналы. Чтобы не ронять стулья во время собеседования и не наступать на ноги партнерам по танцам, стоит постараться обрести почву под ногами. Например, оценить, каков характер потенциального начальника, найти на вечеринке группу доброжелательно настроенных (или таких же напуганных, как вы) людей и присоединиться к ним. Телесная неловкость пройдет сразу же, как только наступит психологический комфорт.

Ошибки по Фрейду — термин, известный любому психологу. Речь идет о якобы непреднамеренных ошибочных действиях: оговорках, очитках, забывчивости или неловкости, — сквозь которые "прорывается" наше подсознание. Ошибки по Фрейду делает и наше тело. Случайно разбитая чашка может оказаться подарком подруги, с которой мы вчера поссорились, или приобретением свекрови, отношения с которой как-то не складываются…

Внимательным стоит быть и к мелким бытовым травмам: ушибам, порезам, ожогам. Некоторые психологи считают их посланиями, которые подсознание отчаялось донести до нас иным способом. Порезы и ушибы — своеобразный способ самонаказания. Мы думаем, что совершили нечто плохое, за что себя калечим. К примеру, уставшая после работы жена огрызается на мужа, а спустя минуту "неожиданно" ударяется о стул или дверной косяк. Или ребенок из соседней комнаты зовет маму, которая разбирает бумаги на рабочем столе. Та делает вид, что не слышит, но тут же царапается скрепкой или прищемляет палец степлером.

Ожоги часто выражают скрытый гнев, который, не находя выхода, направляется на нас самих же. Если вы обожглись, пока готовили ужин после тяжелого рабочего дня, стоит задуматься: а действительно ли вы хотели его готовить? Частая картина: после неприятного разговора — допустим, с мамой по телефону — мы отправляемся на кухню сделать себе бутерброд или порезать салат, и… режем руку. Поможет здесь только своевременное осознание своих чувств: "Я злюсь на маму, потому что она снова позволила себе бестактный комментарий", "Сержусь на мужа — мог бы хоть раз приготовить ужин, когда я задерживаюсь на работе", "Чувствую себя виноватой, что не могла подойти к ребенку в ту же секунду".

Общие рекомендации для "слонов в посудной лавке" — внимательнее относится к своим переживаниям и по возможности наладить контакт с собственным телом. Сделать это можно при помощи любой приятной физической активности. Хорошо подходит йога, тай-цзы, плавание — любой вид спорта, предполагающий неспешные вдумчивые движения.

Читайте также:

Рецепты успеха в повседневной жизни

Вредные привычки глазами психологов

Позитивная психология: новое понимание счастья и благополучия