Что такое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)?
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) относится к группе тревожных расстройств. Это потенциально парализующее и хроническое состояние. Люди, страдающие от ОКР, оказываются в замкнутом круге повторяющихся мыслей и действий, которые они сами часто понимают как бессмысленные и мучительные, но которые остаются крайне трудными для преодоления.
На протяжении многих лет психотерапевты считали ОКР редким заболеванием, поскольку только доля их пациентов страдала от этого расстройства. Часто расстройство оставалось незамеченным, потому что те, кто страдал от ОКР, старались скрыть свои повторяющиеся мысли и действия, избегая поиска помощи. Это привело к недооценке числа людей, страдающих от этого заболевания.
Однако исследование, проведенное в начале 1980-х годов Национальным институтом психического здоровья (НИПЗ) — федеральным агентством, поддерживающим исследования в области мозга, психических расстройств и психического здоровья, предоставило представление о распространенности ОКР. Исследование НИПЗ показало, что ОКР влияет на более чем 2 процента населения, что делает ОКР более распространенным, чем шизофрения, биполярное расстройство или паническое расстройство. ОКР поражает людей всех этнических групп, причем мужчины и женщины подвержены ему одинаково.
Людей с ОКР не следует путать с гораздо большей группой людей, которых иногда называют "компульсивными" — они ставят перед собой высокие стандарты производительности и являются перфекционистами, очень организованными в работе и даже в развлекательных мероприятиях. Этот тип "компульсивности" часто служит ценной цели, способствуя самооценке и успеху на работе. В этом отношении он отличается от одержимостей и ритуалов человека с ОКР, которые мешают повседневной жизни.
Виды ОКР
ОКР может проявляться в различных формах, от легкой до тяжелой, но если оно тяжелое и остается без лечения, оно может ограничить способность человека функционировать.
Причины ОКР
Существующее представление о том, что ОКР является результатом жизненного опыта, было ослаблено перед растущими доказательствами того, что биологические факторы являются основной причиной расстройства. Тот факт, что пациенты с ОКР хорошо реагируют на определенные лекарства, влияющие на нейромедиатор серотонин, подтверждает, что расстройство имеет нейробиологическую составляющую. Поиск причин теперь сосредоточен на взаимодействии нейробиологических факторов и окружающей среды, а также на когнитивных процессах.
Для определения биологических факторов, которые могут влиять на возникновение или продолжение ОКР, исследователи, поддерживаемые НИПЗ, использовали аппарат PET (позитронно-эмиссионная томография) для изучения мозга пациентов с ОКР. Несколько групп исследователей получили результаты из PET-сканов, которые показывают, что у пациентов с ОКР есть определенные паттерны активности мозга, отличающиеся от тех, кто не страдает от психических заболеваний или имеет другие психические расстройства. Другие теории о причинах ОКР сосредотачиваются на взаимодействии между поведением и окружающей средой, убеждениями и отношениями, а также на обработке информации. Эти поведенческие и когнитивные теории не противоречат биологическим объяснениям.
Кто может получить ОКР?
Хотя симптомы ОКР обычно начинаются во время подростковых лет или ранней взрослости, некоторые дети развивают это заболевание в более раннем возрасте, даже в дошкольном.
Исследования показывают, что по крайней мере треть случаев ОКР у взрослых началась в детстве. Страдание от ОКР на ранних стадиях развития ребенка может вызвать серьезные проблемы для ребенка. Важно, чтобы ребенок получил оценку и лечение от компетентного специалиста, чтобы предотвратить упущение важных возможностей из-за ОКР.
Симптомы ОКР иногда наблюдаются в сочетании с некоторыми другими неврологическими расстройствами. Наблюдается повышенная частота ОКР у людей с синдромом Туретта, характеризующимся непроизвольными движениями и голосовыми проявлениями.
Исследователи в настоящее время изучают гипотезу о наличии генетической связи между ОКР и тиковыми расстройствами.
Другие заболевания, которые могут быть связаны с ОКР, — трихотилломания (повторная потребность выдергивать волосы на голове, ресницах, бровях или других участках тела), дисморфическое расстройство (чрезмерное беспокойство по поводу воображаемых или преувеличенных дефектов во внешности) и ипохондрия (страх заражения серьезным заболеванием, несмотря на медицинскую оценку и заверения обратного). Постоянные генетические исследования ОКР и других связанных состояний могут позволить ученым найти молекулярную основу этих расстройств.
Симптомы ОКР
ОКР иногда сопровождается депрессией, расстройствами питания, нарушениями личности, синдромом дефицита внимания или другими тревожными расстройствами. Сопутствующие расстройства могут затруднить диагностику и лечение ОКР.
Обсессии — нежелательные идеи или импульсы, которые повторяются в уме человека с ОКР. Общими являются постоянные страхи, что кому-то из близких или самому себе может быть причинен вред, нереалистическая озабоченность загрязнением или чрезмерная потребность делать все правильно или идеально.
Снова и снова человек испытывает тревожные мысли, такие как: "Мои руки могут быть загрязнены — я должен их помыть", "Я, возможно, оставил включенный газ" или "Я нанесу вред своему ребенку". Эти мысли являются навязчивыми, неприятными и вызывают высокую степень тревоги. Иногда обсессии имеют насильственный или сексуальный характер или касаются заражения болезнью.
В ответ на свои обсессии большинство людей с ОКР прибегают к повторяющимся действиям, называемым компульсиями.
Самыми распространенными из них являются мытье и проверка. К другим компульсивным поведениям относятся подсчет (часто во время выполнения других компульсивных действий, таких как мытье рук), повторение, накопление и бесконечное переставление предметов, чтобы держать их в точном соответствии друг с другом. Распространены также ментальные проблемы, такие как ментальное повторение фраз, составление списков или проверка. Эти поведения, как правило, призваны защитить человека с ОКР или других людей от вреда.
Некоторые люди с ОКР следуют жестким ритуалам, тогда как у других ритуалы могут меняться. Выполнение ритуалов может временно облегчить тревогу у человека с ОКР, но это проходит ненадолго.
Люди с ОКР имеют разную степень осознания бессмысленности своих обсессий. Часто, особенно когда у них нет настоящей обсессии, они могут осознать, что их обсессии и компульсии нереальны. В других случаях они могут быть неуверены в своих страхах или даже твердо верить в их обоснованность.
Большинство людей с ОКР борются с избавлением от нежелательных, одержимых мыслей и предотвращения себя от принятия компульсивных действий. Многие способны контролировать симптомы обсессивно-компульсивного расстройства в течение рабочего времени или учебы. Однако со временем сопротивление может ослабеть, и когда это происходит, ОКР может стать настолько тяжелым, что занимающие много времени ритуалы захватывают жизнь страдающего, делая невозможным для него продолжать активности за пределами дома.
Люди, страдающие от ОКР, часто пытаются скрыть свою болезнь, вместо того чтобы обращаться за помощью. Часто они успешно скрывают свои симптомы обсессивно-компульсивного расстройства от друзей и коллег по работе. Неудачным последствием этой тайности является то, что люди с ОКР обычно не получают профессиональную помощь до нескольких лет после начала их заболевания. К этому времени они могут научиться приспосабливать свою жизнь — и жизнь своих членов семьи — к ритуалам. ОКР длится годами, даже десятилетиями. Симптомы могут варьироваться по тяжести, и могут быть длительные интервалы, когда симптомы легкие, но для большинства людей с ОКР они хронические.
Диагностика ОКР
Диагностика расстройства обычно основывается на описании самим человеком своего поведения. Проводится физическое обследование для исключения физических причин, и проводится психиатрическая оценка для исключения других психических расстройств. Опросники, такие как Йельская шкала обсессивно-компульсивного расстройства, могут помочь в диагностике ОКР и отслеживании улучшения.
Традиционное лечение ОКР
ОКР лечится с помощью лекарств и психотерапии. Первым рассматриваемым лекарством обычно является антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Эти лекарства включают флувоксамин (Лувокс), флуоксетин (Прозак), сертралин (Золофт), параксетин (Паксил) и циталопрам (Целекса). Если СИОЗС не работает, может быть назначен старый антидепрессант, называемый кломипрамином. Кломипрамин является самым старым лекарством для лечения ОКР. Оно работает лучше, чем антидепрессанты СИОЗС, но имеет неприятные побочные эффекты, такие как сонливость, затруднения с началом мочеиспускания, сухость во рту и падение артериального давления при подъеме с сидячего положения.
В некоторых случаях СИОЗС и кломипрамин могут быть объединены. Другие лекарства, такие как бензодиазепины, могут облегчить тревогу, но обычно используются только в сочетании с более надежными методами лечения.
Психотерапия используется для снижения тревоги, разрешения внутренних конфликтов и предоставления эффективных методов снижения стресса.
Терапии, рекомендованные доктором Вайлом для ОКР
Каждый из следующих методов может иметь свою ценность:
- Психологическая и психиатрическая консультации.
- Прием дополнительных препаратов, богатых омега-3 жирными кислотами, который показал свою эффективность при широком спектре психологических состояний.
Как предотвратить ОКР?
Неизвестно, как предотвратить это расстройство, хотя лечение может быть чрезвычайно полезным в управлении ОКР.