Как выяснить, насколько умен человек? Казалось бы, оптимальный способ – тест на IQ. Но в последнее время многие специалисты скептически относятся к его результатам. Дело в том, говорят они, что можно "натаскать" себя правильно отвечать на вопросы. Между тем, определенные характеристики личности могут указывать на повышенный уровень интеллекта.
Мы завидуем людям, которым всегда везет – и с работой, и с деньгами, и с личной жизнью… Но что мешает нам самим превратиться в таких же везунчиков? Никакого особого секрета тут нет. Прежде всего, кардинальным образом необходимо изменить свое мышление. Давайте посмотрим, как мыслят удачливые личности и чем они отличаются от неудачников.
Что позволяет людям достигать хороших результатов, например, в учебе, спорте или играх? Многие считают, что это по большей части врожденные способности, которые порой можно развить, постоянно тренируясь. Команда психологов из Вульверхэмптоновского и Шеффилдского университетов выяснила, что тут играет важную роль еще один фактор – вера в свои силы.
Многие люди не видят ничего дурного в том, чтобы регулярно лгать. Причины могут быть разными – чтобы произвести лучшее впечатление на окружающих, чтобы добиться какой-то определенной цели, чтобы избежать конфликтной ситуации… Однако в конечном итоге ложь оборачивается во вред нам самим. Вот четыре веских причины для того, чтобы говорить правду.
Нередко мы произносим какую-нибудь расхожую фразу, даже не задумываясь о том, что таким образом подсознательно программируем себя на негатив. Между тем Вселенная обычно воспринимает высказанную вслух информацию буквально, независимо от того, что вы на самом деле имели в виду, говорят парапсихологи. Итак, вот фразы, которых лучше избегать.
Кто из нас хоть раз не испытывал желания отомстить своим обидчикам? Этой теме посвящена масса триллеров. А кто действительно отваживается на месть в реальной жизни? И что это нам дает в конечном итоге? Все не так просто, утверждают исследователи. У мести свои законы. Она разрушительна, но в то же время идет на пользу эволюционным процессам.
Принято считать, что основа счастья - успешная личная жизнь, отсутствие финансовых проблем, творческая или профессиональная самореализация и, конечно, здоровье... Однако, оказывается, есть и другие аспекты, делающие людей счастливыми или, напротив, несчастными. Об этом говорят последние научные исследования, проведенные психологами и социологами.
Современному человеку необходимо помнить кучу информации: задания по работе, номера телефонов, список повседневных дел, оплата кредитов, пароли для различных аккаунтов... Как все это удержать в голове? Есть способы, которые напомнят нам о нужных вещах или помогут их вспомнить. Конечно, у каждого из них имеются свои плюсы и минусы.
Если все в жизни не так, как хочется, то причина может быть в том, что вы оцениваете себя неадекватно. Это зачастую мешает и в карьере, и в построении взаимоотношений с окружающими. Чтобы изменить ситуацию, вы должны понять, какой вы на самом деле. Кстати, проблемы возникают и у тех, кто обладает высокой самооценкой, и у тех, у кого она низкая…
Умение располагать к себе людей является важным практически в любых ситуациях: при построении личных и дружеских отношений, при поступлении на работу, при обсуждении вопросов делового партнерства… Вот несколько универсальных рекомендаций на эту тему, которые изложены в книге бывшего агента ФБР Джека Шафера "Включаем обаяние по методике спецслужб".