Психология

Танцевальная лихорадка, или Психоз заразен

Эпидемии различных заразных болезней — явление не такое уж редкое. А если речь идет о массовых вспышках психических или нервных заболеваний? Разве их вирусы способны передаваться по воздуху? Вряд ли… Но, тем не менее, такие случаи неоднократно имели место в истории, и разгадать загадку данного феномена до конца пока еще никому не удалось.

Наибольший резонанс, пожалуй, получила так называемая "Пляска Святого Вита". В середине июля 1518 года жительница французского города Страсбурга мадам Троффеа вышла из дома и… принялась плясать без остановки. Плясала она шесть дней подряд. Постепенно к ней стали присоединяться и другие горожане. Неделю спустя таких плясунов на улицах города было уже 34. Тогда городские власти, решив, что подобное лечится подобным, предоставили танцорам целую залу в здании муниципалитета и наняли музыкантов, чтобы те аккомпанировали желающим танцевать.

Читайте также: Люди могут слышать голоса усопших

Но, увы, эти меры привели лишь к тому, что количество плясунов возросло. К концу августа их насчитывалось около 400 человек. Люди взывали о помощи, утверждая, что танцуют помимо своей воли, что их заставляет кружиться и подпрыгивать какая-то неведомая сила. Разумеется, безостановочные пляски не могли пройти бесследно: несколько десятков несчастных скончались от переутомления, разрыва сердца или апоплексических ударов.

Со временем специалисты пришли к выводу, что жители Страсбурга были больны "пляской Святого Вита". По преданию, этот святой жил на острове Сицилия и был умерщвлен в 303 году по приказу римского императора Диоклетиана, устроившего гонения на христианство. А в XVI столетии в Западной Европе распространилось поверье, что у того, кто в день памяти Святого Вита (15 июня) спляшет перед его статуей, в течение целого года не будет проблем со здоровьем. Это привело к тому, что в указанный день возле статуй святого толпились тысячи людей. Они танцевали, как заведенные, в течение многих часов, впадая в транс… Этим увлекались и жители Страсбурга. Но после "танцевальной лихорадки 1518 года", как впоследствии окрестили это событие, "пляской Святого Вита" стали называть не обряд, а болезнь.

Исследователь Джон Уоллер в книге "Время танцевать, время умирать" выдвинул версию, что "танцевальная лихорадка" стала следствием целой цепочки неблагоприятных обстоятельств. В тот год заморозки и град погубили урожай на полях, и в Эльзасе наступил голод. Ослабленные люди легко становились жертвами болезней. Вспыхнули эпидемии оспы, сифилиса, проказы. Сотни эльзасцев умирали, в сердцах выживших воцарились страх и отчаяние… Возможно, некоторые из них решили обратиться за помощью к Святому Виту, а потом уже не могли остановиться.

Читайте также: Бедность - не порок, а большая глупость

Современная медицина считает "пляску Святого Вита" наследственным заболеванием мозга, симптомами которого являются непроизвольные движения рук, ног и туловища больных, что действительно напоминает танец. У недуга есть и научное название — хорея Сиденгама. Но остается непонятным, почему генетическим заболеванием страдало одновременно столько людей и почему симптомы проявились у них одновременно…

Известны и другие случаи массовых психозов и неврозов. Так, в 1962 году Танганьику охватила "эпидемия смеха". Началось все с женской школы-пансиона в деревне Кашаша на западном берегу озера Виктория. Кто-то из учениц отпустил шутку, несколько школьниц начали смеяться и… не смогли остановиться. Вскоре "эпидемия" охватила все учебное заведение. Школу пришлось закрыть, но "заболели" и родители пансионерок, за ними остальные жители Кашаши, а за ними и обитатели соседних деревень. "Заболевшие" были преимущественно женского пола. Со временем смех стал вызывать у них боль, приступы плача, проблемы с дыханием. Многие теряли сознание, на коже у них появлялась сыпь. Но самое ужасное, что они не могли перестать смеяться. Загадочная эпидемия продолжалась целых полтора года.

Еще один известный вид массовой истерии носит название "эпидемия коро". Первый эпизод зафиксирован примерно в 300 году до нашей эры. "Эпидемия коро" связана с необъяснимым страхом мужчин лишиться своих гениталий. Представители сильного пола опасаются, что их "достоинство" будет украдено, усохнет, съежится в размерах.

Читайте также: Социальные сети портят настроение

Чаще всего "синдром коро" отмечается в африканских и азиатских странах. Последний подобный случай был зафиксирован в 1967 году в Сингапуре. Тысячи мужчин пытались защитить свои фаллосы при помощи различных приспособлений наподобие зажимов или колышков, чтобы никто не мог до них добраться…

Так или иначе, психика — дело тонкое. Поэтому не стоит удивляться тому, что психозы порой носят "заразный" характер. А в отдельных случаях, возможно, не обходится и без вмешательства сверхъестественных сил.