"Все болезни — от стрессов!", — любим повторять мы. Действительно, стоит нам поволноваться — и вот уже колотится сердце, зашкаливает давление или ноет желудок Между тем, существуют факты, доказывающие, что сильный стресс может, напротив, позитивно влиять на здоровье. Особенно это касается экстремальных ситуаций, утверждает психолог Алексей Фалеев.
По словам специалиста, во время войн, в условиях массовых катастроф и бедствий, а также других критических ситуациях статистика так называемых психосоматических заболеваний неуклонно снижается.
"В таких адских условиях у людей зарубцовывались язвы желудка и кишечника, прекращались приступы стенокардии и бронхиальной астмы, — рассказывает Фалеев. — У солдат, сутками и неделями лежавших в сырых и холодных окопах, практически не возникали простудные и инфекционные заболевания и радикулиты. У жителей осажденного Ленинграда не выявлялась гипертоническая болезнь, но повышение артериального давления было зарегистрировано у многих жителей города вскоре после прорыва блокады".
Парадоксально, но у тех, кому удалось выжить в концлагерях, несмотря на недоедание, изнуряющий труд и постоянную угрозу для жизни, нередко исчезали недуги, которыми они страдали на воле. Но это в том случае, если они действительно хотели жить. Те, кто воспринимал ситуацию как безнадежную, быстро теряли интерес к жизни и погибали в самое короткое время.
Известно также, что у врачей, борющихся с эпидемиями инфекционных болезней, наблюдается повышенная устойчивость к инфекциям — они редко заболевают сами, хотя постоянно соприкасаются с зараженными пациентами. Не хворают и матери-одиночки, вынужденные заботиться о своих детях. Но если вам есть с кем разделить заботу о ребенке, устойчивость к болезням снижается.
Пожилые люди, имеющие, к примеру, взрослых детей-инвалидов, обычно находят силы, чтобы ухаживать за ними, несмотря на возраст, тогда как их ровесники, не обремененные подобной ситуацией, сами нуждаются в уходе…
"Замечено, что все эти ситуации объединены одним важнейшим условием: человек в них выступает активным борцом, вовлеченным в деятельность и несущим за нее ответственность, — говорит психолог. — Только при таком активном состоянии возникают и эффект выздоровления, и эффект невосприимчивости к заболеваниям".
Но, конечно, это не значит, что стресс непременно пойдет вам на пользу. Если человек активно пытается справиться со стрессовой ситуацией, то он мобилизует резервы своего организма. Если же он пассивно переживает, то может заболеть.
Что мы обычно делаем, если приключился стресс — скажем, нас уволили с работы, ушел любимый человек, у нас диагностировали серьезную болезнь? Страдаем! Кто-то держит негативные эмоции в себе, кто-то берет телефонную трубку и начинает названивать знакомым, рассказывая о своих бедах в надежде, что его пожалеют. А между тем, надо бы действовать! Искать новую работу, пытаться вернуть партнера или завести новые отношения, собирать информацию о способах лечения вашей болезни. Иногда же нужно просто отвлечься. Помочь тому, кому сейчас действительно плохо, придумать себе какое-нибудь хобби, затеять интересный проект… Это поможет вам выбросить из головы мысли о неудачах.
Мы болеем, когда нас одолевают грустные мысли и раздумья. Поэтому единственный способ избежать заболевания — отрешиться от них.
"Если вы хотите избавиться от какого-то невроза, страха, психосоматического заболевания — занимайте активную позицию, грузите себя ответственностью, — советует Алексей Фалеев. — Например, поступайте в институт на заочное обучение или идите на курсы кройки и шитья; вступайте в новые коллективы (танцевальные, песенные, игровые и т. п.) или политические партии; рожайте и воспитывайте детей… Рене Декарт как-то сказал: "Мыслю, следовательно, существую". Но, как оказалось, мыслить мало. Поэтому, на мой взгляд, утверждение Декарта теперь должно быть исправлено на "Стремлюсь, следовательно, существую".
Как говорится, клин клином вышибают. Не позволяйте стрессу завладеть собой, ведь большинство негативных событий, которые с вами происходят — всего лишь мелочи жизни!
Читайте также: