Казалось бы, везение — исключительно дело случая. Оказались в нужное время в нужном месте, познакомились с полезным человеком, нашли на улице деньги, неожиданно получили наследство — и вот вы в дамках! Но психологи считают, что дело не только в счастливом случае… Можно повысить свои шансы на удачу, если соблюдать несколько простых принципов.
Наверное, каждому знакома ситуация, когда не хочется что-то делать, например, работать, наводить порядок в квартире, мыть посуду, а хочется поваляться на диване или поиграть на компьютере... Как правило, мы виним себя за проявления лени. Но так ли уж вредно лодырничать на самом деле? Ученые считают, что все тут далеко не так однозначно...
Довольно часто в прессе и интернете встречаются статьи о необходимости полноценного сна и вредности недосыпа. Однако совсем недавно выяснилась парадоксальная вещь: оказывается, для того чтобы повысить вашу работоспособность, вам достаточно всего лишь… внушить, что вы выспались! Это доказал эксперимент, проведенный американскими психологами.
Общение в интернете не похоже на "реальное". Здесь люди часто ведут себя более открыто и естественно, чем при личных контактах. А психологи утверждают, что по тому, как человек общается в Сети, можно узнать о нем такие вещи, которые в "реале" не всегда очевидны… Вот полезная информация, касающаяся некоторых особенностей "сетевого" общения.
Считается, что давать характеристику человеку по цвету глаз — это что-то из области мистики. Между тем, ученые утверждают, что цвет радужной оболочки глаза действительно может многое поведать об индивиде. Ведь этот признак связан прежде всего с генетикой, часто определяющей состояние нашего здоровья и даже некоторые психологические черты.
Издание The Independent сообщило, что, по мнению социологов, для современных людей все больше характерна склонность к нарциссизму. Этому способствуют рост технологий и развитие социальных сетей, изменившие процессы взаимодействия между людьми. Ученые считают, что нарциссизм является одной из самых больших проблем общества XXI века.
Выявить ложь не всегда легко, особенно если вы ориентируетесь только на слова собеседника. Но некоторые косвенные признаки (например, жесты) способны выдать лжеца безоговорочно. Итак, если у вас нет прямых причин сомневаться в правдивости сказанного, обратите внимание на то, как человек себя ведет. И вам сразу станет понятно, говорит ли он правду.
Проблемы с окружающими могут возникнуть у каждого из нас. Мы не знаем, как расположить к себе собеседника, заставить людей поступать так, как нам хочется, или как попросить кого-то о помощи, чтобы он не отказал... Добиться нужных результатов и получить желаемое практически в 100 процентах случаев помогут нехитрые психологические уловки.
Почему мы ведем себя так, а не иначе? Почему некоторые люди так раздражают своим поведением? Причиной этого могут быть особенности работы мозга, иногда даже сопряженные с определенной патологией. Просто нам это не приходит в голову… Итак, что заставляет человека поступать определенным образом? Вот по крайней мере некоторые причины и их следствия.
Принимая различные решения в отношении других людей — например, стоит ли нам с ними общаться или вести совместные дела, мы далеко не всегда довольствуемся объективными факторами. Решающее значение могут иметь внешность человека, его психологический тип или принадлежность к некоей социальной группе. Это порой оборачивается предвзятым отношением.