Характер и обстоятельства жизни еще в детстве закладывают основы будущей личности — к такому выводу независимо друг от друга приходят исследователи в области психологии по всему миру. Все это может влиять и на наше поведение в зрелом возрасте, и на личные отношения, и на степень успешности… Вот результаты некоторых исследований.
С возрастом мы нередко жалеем о своем поведении в молодости. Речь идет даже не о каких-то легкомысленных поступках, а прежде всего о времени и ресурсах, которые мы тратили вхолостую, вместо того чтобы употребить на что-то полезное… Какие же ошибки мы чаще всего совершаем в этом плане? Давайте проанализируем, пока еще есть шанс что-то исправить…
Не секрет, что часть судебных приговоров выносится ошибочно. Хотя говорят, что "признание – царица доказательств", далеко не всегда "чистосердечное" правдиво. И дело не в том, что на допросах задержанных бьют или физически пытают. Достаточно просто не давать человеку выспаться… К такому выводу недавно пришли американские психологи.
Человеку свойственно время от времени волноваться. Иногда для этого есть более-менее серьезные причины: мы беспокоимся, выключили ли газ, уходя из дома, хорошо ли сделали свою работу, нас охватывает тревога, когда мы в одиночку идем по темной улице, когда мы летим в самолете, или перед публичным выступлением… А если волнение беспричинно?
Социофобия – это боязнь окружающих, иногда принимающая патологические формы. По самым скромным подсчетам, ею страдают приблизительно десять процентов людей, особенно в Европе и США, где население сосредоточено в мегаполисах. Каковы же характерные признаки социофобии и можно ли победить этот «недуг»? Давайте обратимся к мнению психологов.
На первый взгляд кажется, что время для всех людей должно течь одинаково. Есть же часы и календарь, где все обозначено четкими цифрами… Тем не менее, наши представления о времени зависят от множества факторов, и прежде всего – от особенностей нашей личности и от конкретной ситуации и обстоятельств. Непонятно? Что ж, давайте разберемся…
Многочисленные исследования не оставляют никаких сомнений в том, что музыка способна воздействовать на психику человека. Одни композиции действуют на нас вдохновляюще, другие вызывают эйфорию, третьи, напротив, угнетают… Давайте рассмотрим, какое влияние на нас оказывают различные музыкальные жанры и стили. Вот результаты научных экспериментов.
Почему некоторые люди кончают с собой? Томас Джойнер из Университета штата Флорида в Таллахасси (США) и его коллеги считают, что склонность совершать самоубийства может иметь эволюционные корни и связана с инстинктом самопожертвования. Этот феномен ученые подробно рассматривают в статье, опубликованной в журнале Psychological Review.
Часто приходится слышать фразу: "Взгляни на это объективно!" Нам может и впрямь казаться, что мы видим вещи такими, какие они есть, однако по большей части это не так, утверждают психологи. Как бы мы ни старались быть беспристрастными, наши подсознательные убеждения оказываются сильнее. Все дело в установках, которые "живут" в нас с детства.
Часто приходится слышать о том, что современный ритм жизни ведет к постоянным стрессам и прочим неприятным последствиям. Так, несмотря на раннее вставание по утрам, чтобы успеть на работу или учебу, мы далеко не сразу способны втянуться в активную деятельность. А синдром хронической усталости сегодня встречается даже у подростков.