Есть люди, которые слишком высокого мнения о себе. Но есть и такие, которые считают себя хуже других. Низкая самооценка и неуверенность в себе порой мешают человеку в карьере, личной жизни, взаимоотношениях с окружающими. Как выявить наличие проблемы? И как помочь себе или другому человеку ее преодолеть? Ознакомьтесь с рекомендациями психологов.
Некоторые черты нашего поведения порой кажутся странными, неуместными и совершенно необъяснимыми. Мы обычно списываем это на несовершенство человеческой природы. Однако всему есть объяснение. Обратимся к такой науке, как социальная психология — и многие "непонятки" сразу станут понятными. Давайте рассмотрим самые распространенные "странности".
Мы часто завидуем людям, у которых много друзей. Интересно, как им это удается? — размышляем мы. Но действительно ли речь идет о настоящей дружбе? Дело в том, что, по мнению психологов, мы способны поддерживать дружеские контакты максимум с пятью индивидами. На большее нас просто не хватит… Так что большинство "дружб" — это просто знакомства.
Когда мы заполучаем очередного поклонника, нам невдомек, во что это может вылиться. Может, он станет нашим постоянным бойфрендом, а то и мужем, а может, через неделю-другую мы просто разбежимся... Но порой все бывает гораздо драматичнее, и поклонник превращается в преследователя. Как выявить эту опасность еще "в зародыше"? И как от нее уберечься?
Говорят, что "по одежке встречают, а по уму провожают". Первое впечатление о человеке зависит, как правило, от его внешности, и уже потом мы делаем какие-то более точные выводы… Но в каких случаях можно доверять этому "индикатору", а в каких он "выдает ошибку"? Оказывается, все зависит от конкретной ситуации. Давайте рассмотрим некоторые случаи.
Порой мы завидуем пользователям, которые хвастаются в социальных сетях своим благополучием, выкладывая на страницы аккаунтов фото своей семьи со счастливыми улыбками, сцен престижного отдыха, дорогих развлечений и приобретений, и ставят хэштеги типа "жизнь удалась!" Но все ли так радужно у них на самом деле? Ведь беспроблемных людей не бывает…
В любом рабочем коллективе практически всегда есть сотрудники, которые теми или иными чертами своего поведения ужасно раздражают всех остальных. Иногда этих раздражающих персон бывает даже не одна, а сразу несколько. Представляем вам двенадцать самых распространенных офисных персон нон грата, от которых все стараются держаться подальше.
Никакой жизненный успех невозможен без поддержки окружающих. Но, к сожалению, завоевать расположение других людей удается не всем и не всегда. Однако есть люди, которых все просто обожают. Наполеон Хилл, автор бестселлера "Думай и богатей", в одном из своих эссе попытался объяснить, каким образом им это удается. Вот некоторые полезные рекомендации.
Как узнать другого человека, насколько он вам подходит для дружбы или отношений? Самый простой способ — расспросить о его вкусах в питании. Нет, подробных расспросов не надо! Поинтересуйтесь, что он больше любит из овощей и фруктов: огурец или помидор или дыню или арбуз? Исходя из его ответа, можно сделать массу интересных выводов.
Если вам по душе горькие напитки, типа крепкого черного кофе, или тоника, или, скажем, горького шоколада, то у вас имеются психопатические черты. К такому выводу пришли психологи из Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца (Австрия). Результаты их исследования были недавно опубликованы в журнале Appetite и на сайте Independent.