Психология

Нагоняи от начальства приводят к саботажу

Нагоняи от начальства приводят к саботажу

Постоянные "накачки" подчиненных - к сожалению, довольно распространенный метод руководства. Но эффективен ли он? В этом заставляют усомниться результаты исследования американских психологов, опубликованные в журнале Work&Stress. Согласно их выводам, у сотрудников, на которых кричат, снижается работоспособность и возникают протестные настроения.

Что заставляет нас поступать неэтично

Что заставляет нас поступать неэтично

Почему вроде бы приличные и порядочные с виду люди совершают непорядочные поступки, а то и вовсе преступления? Этим вопросом недавно задался специалист в области бизнес-этики из Роттердамской школы менеджмента Мюэл Каптейн. Он выделил несколько основных причин, заставляющих людей нарушать общепринятые правила и преступать закон.

Фантомные вибрации достали новое поколение

Фантомные вибрации достали новое поколение

Кто не слышал о фантомных болях или визуальных и звуковых галлюцинациях? Оказывается, фантомными бывают также звуки, издаваемые мобильными телефонами. Хотя чаще их владельцы ощущают вибрацию гаджета, чем слышат реальный звонок. С этим "глюком" периодически сталкивается большинство людей. Причем преимущественно это представители молодого поколения.

Хотите счастья? Тратьте деньги на хобби

Хотите счастья? Тратьте деньги на хобби

Как правило, счастливыми нас делают не деньги, а то, что мы можем за них купить. Недавно специалисты из Мичиганского научно-исследовательского Университета и Университета Сан-Франциско выяснили, какие финансовые траты приносят нам наибольшее удовлетворение жизнью. Вопреки общепринятому мнению, различные материальные вещи заняли последнее место.

Для хорошей работы нужен… стресс

Для хорошей работы нужен… стресс

Кажется самим собой разумеющимся, что негативные эмоции ни к чему хорошему не приводят. Но, оказывается, это не так. К примеру, стрессы, которые человек испытывает на рабочем месте, могут способствовать продуктивности труда. Это заключение экспертов из Ливерпульского университета, опубликовавших результаты исследования в издании Psych Central.

Лечение искусством: музы в роли медсестер

Лечение искусством: музы в роли медсестер

Искусство улучшает работу нашего мозга и способствует излечению от травм и некоторых заболеваний. Если раньше это была лишь теория, то теперь она подтверждается многочисленными фактами. Так, поход в художественную галерею снимает стресс, а музыка исцеляет от рака. К таким выводам пришли независимо друг от друга различные группы ученых.

Шок! Бессонница ведет к суициду

Шок! Бессонница ведет к суициду

Как показали многочисленные исследования, сон очень важен для здоровья, так как способствует "перезагрузке" мозга, а его нарушения приводят к неполадкам в организме. Но результаты очередного исследования зарубежных ученых просто шокируют. Оказывается, у страдающих бессонницей выше склонность к самоубийству! Об этом пишет издание JAMA Psychiatry.

Двадцать девять лет – возраст популярности

Двадцать девять лет – возраст популярности

Когда у человека появляется больше всего друзей? Одни полагают, что это происходит в школьные или студенческие годы, другие – в период зрелости, когда мы уже обзаводимся семьей и выстраиваем карьеру. Однако недавнее исследование британских ученых показало, что пик наших социальных контактов приходится на 29 лет. Почему же так происходит?

Самоубийцы - настоящие филантропы

Самоубийцы - настоящие филантропы

Принято считать, что людям, которые пытаются свести счеты с жизнью, свойственно эгоистическое восприятие действительности, что они склонны думать в момент суицида только о себе, а не о близких… Однако последние зарубежные исследования на эту тему доказали обратное: самоубийцы уходят из жизни, так как не хотят быть обузой для родных и друзей.

Шесть стереотипов, которые портят нам жизнь

Шесть стереотипов, которые портят нам жизнь

Существует огромное количество стереотипов, которые касаются мужчин и женщин, человеческих отношений, работы и так далее. Казалось бы, пытаясь подстраивать свое мышление под стандарты, мы ограничиваем себя… Тем не менее, Дуг Мартин из Абердинского университета и его коллеги считают, что, помимо минусов, у стереотипов есть и плюсы.

©2005-2025 Все права защищены.