Отдых в компании родных или друзей или в форме физического труда не может быть полноценным. Такой вывод можно сделать из онлайн-опроса, недавно проведенного радиостанцией BBC Radio 4 и командой специалистов Даремского университета (Англия). Восемнадцать тысяч человек из 134 стран мира расспрашивали о том, как именно они предпочитают отдыхать.
Мифы об активном отдыхе
Очень многие ассоциируют слово "отдых" либо с отпуском, либо с каким-то приятным времяпрепровождением, например, посиделками в кафе, различными развлечениями…
Еще один миф гласит, что очень хорош так называемый активный отдых… Это когда люди отправляются в горный поход или прыгают с парашютом. Или обрабатывают грядки у себя на даче. Считается, что спортивная прогулка на свежем воздухе или окучивание грядок дают просто колоссальный заряд бодрости… Но опрос показал, что на самом деле люди редко воспринимают такие занятия как способ отдохнуть.
Как мы любим отдыхать на самом деле?
На первом месте среди любимых способов расслабиться стоит… чтение. Да-да, большинство респондентов предпочитают просто поваляться с книгой.
Второе место занял отдых на природе. Но если вы полагаете, что любители такого времяпрепровождения отправляются на природу с шумной компанией, то ошибаетесь… Речь идет об отдыхе в полном одиночестве. Искупаться, залечь на пляже и отключить телефон, чтобы никто тебя не беспокоил, — многие испытывают от этого настоящий кайф.
На третьем месте, как ни странно, просто возможность побыть одному. Пусть не на природе, но хотя бы у себя дома.
Четвертую позицию заняло прослушивание музыки. Ну, это понятно… Музыка сама по себе частенько используется для расслабления и медитации.
На пятой позиции — возможность ничего не делать. Хотя не совсем ясно, что именно под этим подразумевается. Специалисты утверждают, что полное ничегонеделание в принципе невозможно, разве что у вас отключено сознание… Даже если вы ничем в данный момент не занимаетесь, то вы по крайней мере думаете. А значит, мозг работает…
Вероятнее всего, речь идет о том, что человек не занимается в настоящее время никакой видимой деятельностью — не работает, не хлопочет по хозяйству и т. д.
Всего в перечне опроса 15 позиций. Причем отдых с друзьями или близкими занял только 12-е место. А на последнем, 15-м, — работа в саду.
Помимо этого, две трети опрошенных признались, что им не хватает возможностей для отдыха. В среднем, время отдыха у них занимает чуть более трех часов в день, что устраивает далеко не всех.
Нам нужна "перезагрузка"!
К какому же заключению тут можно прийти? Прежде всего, отдых — это занятие скорее пассивное, чем активное. Если мы даже не заняты работой или какой-то общественно полезной деятельностью, то интенсивное общение, спорт или физический труд не могут привести нас к расслаблению. В одних случаях мы перегружаем свои мозги, в других — тело. А это уже никак не может считаться отдыхом… Как бы мы ни внушали себе, что прекрасно отдыхаем, себя не обманешь.
Также исследование выявило психологическую проблему, свойственную многим нашим современникам. Это слишком высокий темп жизни. Дома мы общаемся с родными, на работе — с коллегами, а ведь есть еще соцсети, друзья по переписке и просто друзья, которые требуют уделять им время… Получается, что побыть в одиночестве практически невозможно. Кто-то постоянно нуждается в нашем внимании. Рано или поздно это начинает напрягать.
Психологи выяснили, что периоды одиночества требуются нам всем. Они помогают переосмысливать свою жизнь, а зачастую и принимать важные стратегические решения. Находясь в "гуще", мы в какие-то моменты начинаем испытывать "перегрузку". Именно поэтому люди порой совершают странные поступки — например, берут отпуск и едут на край света… Или вообще увольняются с работы и селятся где-нибудь в глухой провинции… Или просто исчезают, бросив семью и друзей и отключив мобильный… Кстати, далеко не все потом возвращаются назад…
Да, есть люди, которые действительно отдыхают, развлекаясь с друзьями или занимаясь садоводством. Но их меньшинство. Большинству из нас необходимо хотя бы на короткий срок избавляться от умственных и физических нагрузок и переключать мозг в "спящий" режим.