Мы сильно заблуждаемся, полагая, что можем делать выбор и принимать решения самостоятельно. На самом деле все предопределено заранее… Научные эксперименты показали, что наши действия можно предсказывать еще до того, как мы их совершим. К такому выводу, в частности, недавно пришли специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе (США).
Если когда-нибудь состоится миссия на Марс или другие соседние планеты, то наименьшие шансы попасть в команду астронавтов будут, как ни странно, у экстравертов. К такому выводу пришли недавно исследователи НАСА. До этого долгое время считалось, что повышенная коммуникабельность в космическом полете, напротив, является только преимуществом.
Как правило, мы осуждаем тех, кто, погрузившись в собственные мысли, казалось бы, вовсе забывает о текущих делах и занятиях… Между тем, психологи из Университета Южной Калифорнии (США) полагают, что подобное "ничегонеделание" может оказывать конструктивное влияние на нашу жизнь и в итоге даже приносить пользу другим людям и обществу в целом.
Большинство полных людей хотя бы раз в жизни сталкивались с дискриминацией по "весовому" признаку. И речь далеко не всегда идет лишь о таких очевидных вещах, как, к примеру, непопулярность у представителей противоположного пола или отказ в приеме на работу… Вот несколько неожиданных фактов из области психологии, имеющих отношение к толстякам.
Люди, у которых есть определенная цель в жизни, живут дольше, чем те, кто проводит жизнь бесцельно и не задумывается о ее смысле. К такому выводу пришли специалисты из Карлтонского университета. Их исследование, в котором приняли участие 6000 человек, продлилось целых пятнадцать лет и завершилось совсем недавно. Результаты оказались неожиданными.
Никто не станет спорить с тем, что стресс — бич современного человечества, вынужденного жить в бешеном темпе и постоянно подвергающегося мощной информационной "агрессии"… Однако недавно команда японских ученых выяснила, что наиболее уверенные в себе люди гораздо легче справляются со стрессовыми ситуациями, чем те, у кого низкая самооценка.
Кому из нас в жизни не приходилось слышать фразу: "Сначала думай, а потом говори!" Почему мы так часто впоследствии жалеем о сказанном или, напротив, о невысказанном? Недавно команда специалистов из Университета Лунда (Швеция) во главе с Андреасом Линдом попыталась ответить на этот вопрос. Для этого ученым пришлось провести серию экспериментов.
У каждого из нас есть свои любимые блюда и напитки. Но если мы отправляемся с друзьями в кафе, то совсем не факт, что мы закажем именно их. Скорее на нас повлияет выбор наших спутников. Этот феномен недавно попытались объяснить специалисты из лаборатории исследования мозга при Университетском колледже Лондона во главе с доктором Тали Шарот.
Бессмертие издавна являлось мечтой человечества. Сегодня над проблемой увеличения продолжительности жизни работают представители различных областей научного знания. Недавно голландские ученые выяснили, что, оказывается, прямое воздействие на "износ" организма оказывает состояние депрессии, что приводит к ускорению биологического старения.
Казалось бы, смерть может ассоциироваться в нашем сознании только с чем-то негативным. С одной стороны, все мы знаем, что когда-нибудь умрем, с другой — нам не хочется в это верить. Тем более неизвестно, что нас ждет там, за чертой жизни… Однако мысли о собственной смертности могут быть и полезны, говорят исследователи. Так в чем же эта польза?