Религия

Куда поехать на Пасху и Благовещенье

В эти выходные отмечается Пасха и другой главный христианский праздник Благовещенье. Тысячи православных верующих в эти дни совершают ежегодное паломничество по святым местам. А многие вслед за ними едут просто посмотреть на святыни и приобщиться к культуре и истории страны. Серпухов, Можайск, Коломна, «Новый Иерусалим», и Сергиев Посад уже несколько веков считаются излюбленными городами для такого рода путешествий.

Согласно одной из версий, свое название город Серпухов получил от небольшой речки Серпейки, впадающей в Нару. Другие же возводят название к слову «серп» или «серпух» - трава.

Как украсить пасхальные яйца

Пост: все «за» и «против»

Куда сходить в выходные

Серпухов встречает каждого из нас белокаменными монастырями и храмами. Известный еще по духовной грамоте Ивана Калиты 1339 г., этот древний город сегодня является центром паломничества. Мы знаем, что на плечи Серпухова выпало многое: нашествие Тохтамыша (1382), вторжение Едигея (1408) и литовского князя Свидригайло (1410)…

Расстояние в 99 км от Москвы можно преодолеть или на автобусе 458 (идет от м. Пражская), или на электричке, идущей с Курского вокзала. Главное не пропустить станцию, созвучную названию самого города, – ст. Серпухов.

Паломники с усердием идут молиться в Троицкую и Успенскую церкви, в Ильинский храм. Хорошо, что они расположены рядом, на одной улице Володарского! В старой части города вы увидите церковь Николы Белого (1835-1857), а с противоположной стороны – Распятский собор(1719-1751).

Обязательно зайдите в Высоцкий мужской монастырь, основанный в 1374 г. с благословения Сергия Радонежского. Самые первые сооружения обители – Зачатьевский собор и церковь Покрова с Трапезной – были возведены в честь Куликовской битвы. К пятиглавому Зачатьевскому собору пристроен храм Рождества Богородицы, а также трехэтажное здание, в нижнем этаже которого находится Никольский храм, на втором – ризница, на третьем – церковь Сергия Радонежского. В западной части Высоцкого монастыря расположен храм Похвалы Богородицы, где верующие могут помолиться иконе «Неупиваемая чаша», по преданию, излечивающей от пристрастия к алкоголю.

На территории бывшего монастырского кладбища вы увидите Всехсвятскую церковь – усыпальницу серпуховского фабриканта Н. Коншина. На территории мужского монастыря действуют строгие распорядки для посетителей.

Если у вас останется время, то можно перейти на противоположный берег реки Нары и посмотреть Владычный Введенский монастырь, основанный в 1360 г. митрополитом Алексием. Это типичный пример суровой простоты XVI в. и декоративности последующих столетий.

Интересно путешествовать и по западу Подмосковья. К примеру, бывший форпост и мещанско–купеческий город Можайск. Добраться до него несложно: автобусом 457 от станции м. «Белорусская» либо электричкой от одноименного вокзала. Ваша остановка – Можайск.

Вы любите средневековье? В любом случае интересно посмотреть Ново-Никольский собор, построенный в псевдоготическом стиле мастерами школы М.Ф. Казакова. Поверьте, это величественное кирпичное здание с белокаменной отделкой не оставит никого равнодушным. К собору примыкает четырехъярусная колокольня, в декор которой включены элементы классицизма. А церкви Иоакимы и Анны вмещают в себя и барокко, и псевдоготику, и классицизм одновременно.

Можно посетить и Лужецкий монастырь. Он расположен на окраине города, на вершине Брыкиной горы. Основан монастырь в 1408 г. Ферапонтом Белозерским по заказу можайского князя Андрея Дмитриевича. Центральное место ансамбля занимает собор Рождества Богородицы. Рядом с ним находится шатровая колокольня, где желающие могут посмотреть усыпальницу Савеловых. Кроме того, с колокольни открывается панорама старого Можайска.

Верующие должны обязательно зайти в храм Преображения (1547), так как именно там находятся мощи преподобного Ферапонта.

124-й км Можайского шоссе знаменит созданным в 1837 г. Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником. Здесь также расположен Спасо–Бородинский монастырь. Он возведен на месте гибели молодого генерала А.А. Тучкова его вдовой. Все желающие смогут увидеть храм Спаса Нерукотворного (1817-1820), Колокольню (1840), построенную на средства Николая I , Владимирский собор (1851-1859) в русско-византийском стиле…

В 1992 г. на территории монастыря возрождена женская обитель.

Хорошо ранним воскресным утром сесть на автобус 372 (м. Тушинская) и через час оказаться в «Новом Иерусалиме». Вы тут же попадаете в сказку…

Давно патриарх Никон задумал создать на Руси подобие святых мест Палестины. В 1656 г. он покупает село Воскресенское и соседние деревни. В центре этих земель был заложен Новоиерусалимский монастырь. В 1658 г. было начато строительство Воскресенского собора, прообразом которого стал храм над гробом Господним в Иерусалиме. В 1685 г. произошло торжественное освещение собора.

Выйдя за пределы монастырских стен, вы невольно остановите свой взгляд на Гефсиманском саде, в котором находится самая старая постройка – скит Никона (1658). Здесь же разместился один из образцов деревянного зодчества Подмосковья – церковь Богоявления.

На долю Воскресенского Новоиерусалимского монастыря выпали тяжелые испытания. В 1723 г. обрушился каменный шатер Воскресенского собора, в 1726 г. в обители случился большой пожар; в 1941 г. сюда пришли немецкие войска, и осенью того же года на территории монастыря шли ожесточенные бои.

В 1939 г. Воскресенск был переименован в город Истру по названию протекающей здесь реки. Знаете ли вы, что когда-то в Иосифо-Волоколамском монастыре находились Василий Шуйский и Максим Грек? И что в 1999 г. в обители возрожден мужской монастырь?

До монастыря вы сможете добраться на автобусе от станции м. Тушинская или на автомобиле: 96-й км Новорижского шоссе, правый поворот на Чисменку, далее 26 км до Тыряево. Собственный транспорт даст вам возможность до поворота на Чисменку проехать лишних пару сот метров и увидеть у разъезда Дубосеково мемориал, посвященный 28 героям-панфиловцам 316-й стрелковой дивизии. Автобус же вам такого случая не предоставит…

И вот вы смело подъезжаете к Иосифо – Волоцкому монастырю. С трудом отыскиваете в гуще деревьев обитель, основанную в 1479 г. преподобным Иосифом Волоцким. Робко пройдя через святые ворота, вы оказываетесь на территории самого монастыря.

Перед вами Успенский собор, расписанный Дионисием. В XVII в. на его месте строят новый Успенский собор в стиле московского барокко. Обратите внимание на декор храма: фризы в виде «павлиньего ока» (мастер Степан Полубеса). Не менее интересен иконостас, выполненный в стили того же барокко. В нижнем этаже здания находится храм Иосифа Волоцкого, в котором вы сможете найти мощи основателя обители. К Успенскому собору примыкает Колокольня.

В духе средневековья построена Богоявленская церковь, у северной части которой в 1773 г. был похоронен сподвижник Ивана Грозного – Малюта Скуратов. На территории Иосифо – Волоцкого монастыря расположены Братский (с гостиницей), Певческий, Малый певческий, Настоятельский, Казначейский и Старый келарский корпуса.

Коломна

От Выхино на автобусе 460 или на электричке до станции Коломна. Коломна – это «вторая» Москва. Бродить здесь можно до потери пульса, и поэтому запаситесь путеводителем по городу и обдумайте свой маршрут заранее.

Во-первых, в Коломне есть Кремль, на территории которого вы найдете монастыри Брусенский (основан в 1552 г. и первоначально был мужским) и Ново-Голутвин (женский монастырь учрежден в 1801 г., в настоящее время действует), Воздвиженскую церковь (изящество придает купольная ротонда), а на улице Лазарева – Успенский собор (к нему примыкает шатровая колокольня и Троицкая церковь), Воскресенскую церковь (одна из старейших в Коломне) и церковь Николы Гостинного (небольшой посадский храм).

Вне стен Кремля можно посмотреть церковь Николы Посадского, храм Иоанна Богослова, Вознесенскую церковь, храм Богоявленский, церковь Михаила Архангела. Интересен самый древний храм Коломны – церковь Иоанна Предтечи. Его нижнюю часть стен и алтарь относят к 1360-1370 гг., а верхнюю – XVI в. Впечатляет и ансамбль Старо–Голутвина монастыря, основанного в 1384 г. Сергием Радонежским.

Вы когда–нибудь были в Троице – Сергиевой Лавре? В любом случае надо знать, что Троице – Сергиев монастырь – это жемчужина древнерусского искусства. Обитель, основанная в середине XIV в. Сергием Радонежским, остается излюбленным местом для паломников со всего света.

Расстояние в 71 км от Москвы можно преодолеть на автобусе 388 (от станции м. ВДНХ) или на электричке, идущей с Ярославского вокзала. Главное не пропустить нужную остановку – Сергиев Посад. И вот после полуторачасового пути, обогнув общепит и пройдя по очень узенькой тропинке, ваш взгляд невольно останавливается на самой Лавре.

Вы боязливо проходите через Красную воротную башню, мельком оглядываете фрески, что на церкви св. Иоанна Предтечи, и уверенным шагом идете дальше. Через пару метров справа от вас стоит Успенский собор, построенный по велению самого Ивана Грозного (1559-1585). Пятиглавый храм очаровывает вас своей торжественностью и строгостью форм. Внутри собора можно найти гробницы племянницы Ивана Грозного Марфы Старицкой и ее дочери Евдокии, а снаружи – усыпальницу Годуновых, где похоронены Борис Годунов и его семья.

Пройдя мимо Духовской церкви, открывается вид на другой не менее знаменитый собор – Троицкий (возведен над могилой преподобного Сергия в 1422 г.). Здесь сохранился иконостас XV в., где многие иконы принадлежат кисти Андрея Рублева и его учеников. Истинные ценители искусства смогут оценить копию «Троицы», выполненную художником – реставратором Н.А. Барановым (подлинник Рублева с 1930 г. хранится в Государственной Третьяковской галерее). В юго – восточной части собора находится его главная святыня – серебряная рака с мощами Сергия Радонежского. Обязательно приложитесь к мощам и помолитесь за ближних!

А у западной стены Троицкого собора разместилось издательство Лавры, где представлен широкий ассортимент церковных и богослужебных книг.

Вернувшись назад к Успенскому собору, справа вы увидите пятиярусную Колокольню XVIII в., выполненную в стиле русского барокко. Это одно из самых высоких сооружений России. Ее высота 88,04 метра. Установленные в 1784 г. часы с курантами (Иван Кобылии) завершили архитектурный ансамбль Троице – Сергиевого монастыря. Недавно – 11 апреля 2004 г. – на колокольне был установлен самый большой в России колокол.

Не забудьте взять святой воды в Надкладезной часовне перед Колокольней. По преданию этот источник на берегу реки Кончуры, открытый уже упомянутым мною Сергием Радонежским, исцеляет от многих недугов и болезней. Кстати, вокруг часовни есть много скамеек, где можно посидеть и отдохнуть.

В северной части Лавры расположена Московская Духовная Академия. Здесь в 1742 г. Елизавета Петровна учредила духовную семинарию, получившую в 1814 г. статус академии. А в 1744 г. по указу все той же императрицы монастырю присвоили высший титул – Лавры. Желающие могут посетить и Церковно – археологический музей Академии, всегда открытый для посетителей. Интересно, что сам историк Василий Ключевский читал лекции студентам Духовной Академии.

Уставшие и измученные, паломники идут к знакомой нам уже Красной воротной башне. В сумке у вас книги и иконы, купленные в Троице – Сергиевом монастыре, целебная вода в бутылке. На ходу сделанные фотографии завершают ваше сегодняшнее путешествие по Северу Подмосковья. Всего пару часов – и вы снова будите дома…

Ольга Ильина