Праздник Воскресения Христа называется Пасхой - именем ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Христос воскрес на второй день после него, и Воскресение Христово стало новой Пасхой – радостью освобождения от рабства смерти.
По теме:
Немного истории:
Праздник в честь Воскресения Бога появился задолго до христианства. В канун апреля в древнем Египте устраивались торжества в честь Осириса – недруги растерзали мирно дремавшего бога, а его жена Изида по кусочкам восстанавливала усопшего мужа. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали пасху весной как праздник отела скота, затем её связали с началом жатвы, и лишь позднее - с уходом евреев из Египта. Дата Пасхи была установлена на Первом Вселенском Соборе - Никейском. Собор постановил, что Пасха должна праздноваться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и спустя полную неделю после иудейской Пасхи.
Традиции:
Если быть точным, Пасха празднуется семь дней. Ранее её обычаи строго соблюдались, и празднование проходило следующим образом: на первый день хозяйки оставались дома, а мужчины ходили по домам и поздравляли своих близких и знакомых. Столы везде накрывались скоромным, а гости не задерживались более, чем на полчаса: ведь поздравить нужно было всех хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. На второй день Пасхи ходить по домам должны были жены, а мужья – сидеть дома. Однако в наше время у большинства принято просто сговариваться и ходить друг к другу в гости.
Каноны:
Задолго до полуночи верующие, празднично одетые, стекаются к храму и ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан и, когда перед полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова, они с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря. Затем вместе с народом совершается обход вокруг церкви с пением, а в это время с высоты колокольни льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с зажжёнными свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника.
На стол:
Если вы исправно постились, то празднованию Пасхи будете рады вдвойне. Пасхальный стол довольно разнообразен: селедка на закуску, супы, курица, ветчина, картошка, салаты, спиртные напитки и сладкое. Традиционные пасхальные кушанья – творожная пасха и куличи. Способов их приготовления великое множество, вот самый простой из них: творог (3 кг) выдержать под прессом, протереть через сито, добавить стакан сметаны и 200 г. растёртого сливочного масла, а также пару чайных ложек соли и стакан сахара. Смесь перемешать и выложить в форму. Если есть специальная пасочница – отлично, нет – подойдёт любая подходящая посуда. При желании добавьте ваниль и изюм. Пасха готова. Радостного праздника!
Александра Махина
Читать эту статью на английском: As noted Easter