Религия

Житие опального пророка Авеля

Монаха Авеля, жившего в годы царствования Екатерины II, называют "русским Нострадамусом". Он прославился тем, что с поразительной точностью предвидел исторические события, происходящие в России и мире. За предсказание смерти самой императрице прорицатель был заточен в Шлиссельбургскую крепость… Всего же он провел в тюрьмах в общей сложности 21 год.

Итак, Авель, в миру Василий Васильев, родился в марте 1757 года в деревне Акуловой Тульской губернии, в семье крепостных крестьян. Учиться грамоте (что для крестьян и мастеровых вообще было большой редкостью) стал лишь с 17 лет. Работал плотником, занимался кораблестроительством. В Херсоне заболел тяжелой болезнью, от которой многие умирали. После "чудесного" выздоровления в благодарность Богу стал просить отца с матерью дать ему разрешение уйти в монастырь, но не получил от них на то благословения. В 1785 году он тайно покинул родную деревню и, добравшись до Валаамского монастыря, принял постриг под именем Адама.

В марте 1787 года ему явилось первое видение: два ангела наделили монаха великим даром прорицания будущего и велели сообщать "избранным", что им предстоит. С того времени он начал писать и сказывать, "что кому вместно".

Осев на послушание на Волге в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, Адам занялся сочинительством. В этой обители "и написал он книгу мудрую и премудрую", где говорилось и о царствующей императрице Екатерине II, что жить ей осталось восемь месяцев и что умрет она скоропостижно. Было это в конце февраля 1796 года.

Васильев показал свои записи настоятелю, после чего был направлен к епископу Костромскому и Галицкому Павлу.

5 марта 1796 года ему был учинен допрос в Тайной экспедиции.

Услышав год и день своей смерти, Екатерина II была в истерике, и 17 марта 1796 года по ее указу отца Адама заключили в Шлиссельбургскую крепость "под крепчайший караул", а бумаги с пророчествами предписано было "запечатать печатью генерал-прокурора и хранить в Тайной экспедиции"…

Императрица скоропостижно скончалась 6 ноября 1796 года — точно в день, означенный в бумагах бывшего монаха. На престол взошел Павел I. 12 декабря 1796 года прорицателя освободили из заключения и доставили в столицу. Вскоре состоялась его личная встреча с императором. Павел попросил предсказать ему судьбу. Предсказание было печальным: "На Софрония Иерусалимского (день памяти 11 марта) от неверных слуг мученическую кончину примешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей".

Кроме того, напророчил Адам царю, что после его смерти трон унаследует его сын Александр, а после него другой сын — Николай, начало правления которого "бунтом обернется". Дошел в предсказаниях и до правнука — Николая II, которому предрек мученическую смерть…

Император попросил монаха изложить пророчество письменно, повелев вложить его в специальный конверт, который запечатал личной печатью, и собственноручно написал на нем: "Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины".

Указом от 14 декабря 1796 года император отпустил провидца в монастырь, для нового пострижения в монахи. В Невском монастыре, при втором пострижении, тот и получил имя Авель.

Через год Авель самовольно уехал в Москву, где прорицал людям за деньги, затем отправился на Валаам и… составил новую книгу пророчеств, в которой говорилось и о скорой трагической кончине Павла I.

Словно предыдущий горький опыт ничему не научил его, Авель снова осмелился показать книгу настоятелю… По распоряжению Санкт-Петербургского военного губернатора Палена (одного из будущих убийц императора) 26 мая 1800 года монаха в оковах препроводили в Петропавловскую крепость, где он вновь провел в заточении долгих десять месяцев.

С вступлением на престол Александра I "возмутитель спокойствия" был освобожден и отослан в Соловецкий монастырь, без права покидать его. Но недолго пользовался он относительной свободой. В 1802 году провидец написал третью книгу, в которой, уже ясным слогом, поведал, что "Москва в 1812 году будет взята французами и сожжена".

Книга дошла до нового императора, Александра I, и монах вновь очутился в местной островной тюрьме (теперь уже на Соловках), на этот раз с формулировкой: "Пока не сбудутся его предсказания". Здесь пришлось провести ему в неволе десять лет и девять месяцев.

После того как Наполеон в сентябре 1812 года покинул сожженную Москву, император вспомнил о прорицателе и отдал приказ: "Монаха Авеля выключить из числа колодников и включить в число монахов на всю полную свободу".

В 1820 году Авель возвратился в Москву и поселился в Троице-Сергиевой Лавре. Но в конце жизни судьба вновь сыграла с ним злую шутку. Он опять угодил в опалу и по приказу Николая I "для смирения" был заключен в Суздальский Спасо-Ефимовский монастырь, где и провел остаток дней. Умер монах-ясновидец 29 ноября 1841 года.

Читайте также:

Апокалипсис продлится две недели?

Люди-загадки: предсказатель катастроф

Нострадамус: Третья мировая грядет в 2012 году