Религия

Красная горка – праздник весны и любви

Красной горкой называется первое наступающее воскресенье после Пасхи. В церковном календаре этот праздник называют Антипасхой. За ней следует Фомина неделя, которую и называют Красной горкой. На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть. По евангельскому сюжету, воскресший Христос явился перед Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо. «И не будь неверующим, но верующим», – сказал Спаситель Фоме (Лк., 20:27). Кстати, поэтому в народе человека, что-либо подвергающего сомнению, называли «Фомой неверующим».

По теме:

День космонавтики: вся правда о первом полёте

Как отметить Пасху

Куда поехать на Пасху и Благовещенье

Курить уже не модно

По-видимому, свое название праздник получил от обычая встречать в этот день восход солнца, красота которого приводила в восторг многие поколения, когда все возвышенности освещаются багряным светом восходящего светила. Согласно другой версии, этимология праздника Красная Горка обязано тому, что все игры и гуляния в этот день происходили на освобождавшихся первыми от снега пригорках, «красных», т.е. красивых местах. Считалось дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую, уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонку-замухрышку. И оба они, и парень, и девушка, непременно умрут вскоре же после свадьбы.

Красная горка ассоциировалась с окончательным приходом весны. Это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества. Красная Горка, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, это праздник поцелуев и начала новой жизни, сродни тому, что весна – это начало новой жизни для всей природы.

Антипасха является первым днем после длительного перерыва, состоящего из Масленицы, Великого поста, Страстной недели и Светлой седмицы, когда церковь вновь начинает венчать браки и благословлять молодых на супружество.

Сегодня венчание в церкви не является обязательным для всех обрядом, как это было в XIX веке, но многие молодожены не хотят до Красной горки даже расписываться в загсе, считая, что свадьба, сыгранная в пост, не принесет счастья. Поэтому на Красную горку по традиции играют особенно много свадеб. Старинная русская пословица гласит: «Кто на Красной Горке жениться, тот вовек не разведется». Красная Горка является напряженным днем для работников загса.

Татьяна Трушкова