Религия

21 августа – праздник Cтрибога

В конце лета, 21 августа по новому стилю, наши предки — древние славяне — устраивали празднества в честь Стрибога. Этот бог являлся у славян одним из основных и особо почитался жрецами, воинами, купцами и землепашцами. "Дни Стрибога" отмечали четыре раза в год, зимой, весной, летом и осенью… Чем же так прославилось это древнее божество?

Изображали Стрибога в облике седовласого мужчины. Из славянских мифов известно, что он был рожден из дыхания самого Рода — верховного божества. Сам Стрибог "специализировался" по ветрам — согласно преданиям, он породил 77 ветров, которые носили отдельные имена: Посвист, Сиверко, Подага, Полуденник, Полуночник…

Жил великий бог на острове, посреди "моря-окияна". Это посланные им ветра помогали собирать хороший урожай. Ведь именно он насылал тучи, помогал развеивать семена, надувал паруса попутным ветром… Но также мог он быть и грозен, насылать бури и ураганы. Поэтому наши предки всячески старались задобрить древнее божество и чествовали его сообразно своему календарю…

Откуда взялось имя Стрибог? Одни эксперты возводят его к корню "стрег", что означает "старший", "дядя по отцу". Другие объясняют происхождение этого имени от праарийского корня "stri-boga", на индоевропейских диалектах означающего "отец-бог".

В "Слове о полку Игореве" сказано: "Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы". Как видим, Стрибог покровительствовал и воинам. Многие исследователи полагают, что слово "стрела" также происходит от имени Стрибог. Недаром изображали этого бога зачастую с луком в руках.

Впрочем, Стрибог был многолик. Одно из наиболее древних найденных изображений представляет его в виде трехглавого божества, что даже дало основание интерпретировать его имя как "С-три-бог". Действительно, одноглавым его стали изображать лишь во времена князя Владимира.

В Киеве идол Стрибога занимал почетное место на главной площади, в пантеоне основных божеств, наряду с Даждьбогом и Перуном. Но главные святилища Стрибога находились на морских островах и близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли. Известен, например, храм на острове Березань близ устья Днепра. Там, перед выходом в открытое море, купцы и мореплаватели приносили дары грозному божеству.

Помимо других, Стрибог выполнял и функцию посредника между высшим и низшим миром. Он мог наслать как беду, так и исцеление, "выдуть зло".

Интересно, что никаких гуляний в честь Стрибога не устраивалось, зато ритуалы, в том числе и связанные с жертвоприношениями, соблюдались весьма строго. Наиболее распространенным обычаем у славян-земледельцев было выйти в чисто поле и разбрасывать по ветру муку, зерно, кашу, хлеб, а также разноцветные ленты или лоскуты. Древние полагали, что таким образом можно попросить у Стрибога обильный урожай, а главное — умилостивить его и упросить не посылать бури и ураганы…

Как и во многих древних традициях, славяне старались в этот день накладывать на себя некоторые ограничения. Например, в августовский день Стрибога старались говорить мало, не болтать попусту… Причиной такой традиции стал суеверный страх перед тем, что путешествующий между верхним и нижним миром Стрибог может "подслушать" любое сказанное сгоряча слово, и тогда жди беды! Видимо, отсюда и выражение — "не бросать слов на ветер".

Однако Стрибог являлся еще и богом волхвов. Именно волхвам ветра "дети и внуки Стрибога" приносили дурные и добрые вести или знания, полученные в дольнем и высшем мирах. К тому же, сам Стрибог выступал как воплощение мощи, стихии, которой подвластен мир… Между прочим, у славян известна концепция ветра как души (духа).

С приходом христианства августовский день Стрибога стал называться днем Мирона Ветрогона. Именно в эти дни чаще всего наступает осенняя погода, начинают дуть сильные ветры… В народе сложился целый цикл примет, связанный с днем 21 августа. Так, в это время было принято собирать ежевику. Собранная должным образом кисло-сладкая ягода обладала мощными потогонными и противопростудными свойствами, которые древние знахари успешно использовали на практике. Также к этому дню в лесу появлялось много опят и брусники. Иней, выпавший утром 21 августа, предвещал нашим предкам богатый урожай в следующем году. По Миронову дню знающие люди предсказывали погоду в январе. А плохая погода в этот день означала, что настоящего бабьего лета этой осенью не будет, следует ждать долгого ненастья…

Прошли многие столетия, но холодный, промозглый ветер до сих пор величают Сиверко. Еще сейчас можно услышать: "Не пойду гулять. Сиверко!" А наши бабушки порой ворчат, что ныне неправильно осень отсчитывают: "Раньше по приметам вернее было!" И до сих пор жители подмосковных деревень, когда начинается ветер, посмеиваясь, прибивают его к земле ножом… А значит, древние верования все еще живы!

Читайте также:

Вальпурга — святая, которую любят ведьмы

Таинственная судьба святителя Илариона

Узаконят ли в России сиесту?

Солнце вернется в "волчьем" феврале

Поставлен памятник водяной лошади-духу