Общество

Как не стать вечным студентом – изучаем правила перевода

Бросать институт и начинать все с нуля, вешая на себя клеймо «вечного студента»? Так категорично тоже можно, особенно, если вдруг с физики на лирику потянуло. Но если перемены не столь кардинальны, можно попробовать решить проблему более цивилизованным способом – переводом. И вовсе не денежным.

Перевестись с платного отделения на бесплатный

Если так случилось, что ты больше не в состоянии оплачивать свое образование, не стоит спешить забирать документы. Решить проблему перевода сложно, но можно. Хотя, придется многократно прохаживать от деканата до проректора и ректора, вооружившись кучей заявлений, бумажек, ожиданий и нервов. В этом вопросе все очень индивидуально, и решение в подобной ситуации во многом зависит от собственной настойчивости, везения и особенностей конкретного вуза. Если ты учишься в коммерческом вузе - коммерческий – бесплатное обучение в нем тебе не грозит. Второе высшее в нашей стране в любом случи платное на сто процентов. В остальном же, если учишься без троек, в текущем семестре не имеешь долгов и вообще активист, ну или хотя бы просто прилежный студент – шанс есть. Необходимо заявление в деканат о том, что тебе хотелось бы перевестись на бюджетную основу, ксерокопия зачетки и справка о материальном положении семьи. Если с материальным положением все в порядке – шансов перевестись становится меньше.

Далее пишешь тоже самое заявление с просьбой на имя ректора или в учебный отдел – смотря кто данными делами занимается в твоем вузе. И ждешь. Если на бюджете есть свободные места и ты будешь настойчиво ходить и узнавать решение по своему вопросу – обязательно переведут. Если мест нет - отказ обычно пишут сразу.

Но есть и второй вариант: умудриться сдать текущую летнюю сессию вместе со вступительными экзаменами на свой же факультет, но уже на бюджетную основу. Попотеть придется, но в любом случаи уровень знаний после нескольких лет учебы на данном факультете явно выше, чем у остальных абитуриентов, а во вторых все те же преподаватели, сидящие в приемной комиссии явно уже вели у тебя какие-то предметы и ты им знаком. Обычно, преподы таким студентам делают снисхождение, а это – лишние заработанные проходные баллы.

Кстати, «перепоступить» на бесплатную форму обучения очное отделение бывает немного труднее, чем на бесплатное заочное того же факультета – из-за конкурса.

Если повезет – тебя зачисляют на 1 курс родного факультета, с платной основы при этом отчисляют – естественно после твоего заявления и погашения всех финансовых задолжностей, а затем переводят опять на твой же факультет, и даже в ту же группу, в которой ты учился и раньше.

Из вуза в вуз

При желании сменить вуз в родном городе или при переезде в другой город начинаются куда более серьезные проблемы. Фактически, поменять место учебы можно вплоть до последнего курса, но подвохов и нюансов в этом деле огромная куча.

На практике тебя никто никуда не переводит. Ты просто по собственному заявлению отчисляешься из одного университета и зачисляешься в другой, на основании уже второго заявления. Все самое интересное начинается в учебном отделе, когда начинают сверять предметы и разницу в часах в учебном отделе нового вуза. А точнее все дело в разных учебных планах одного и того же факультета в разных вузах. Вот эту самую разницу и придется доставать в оговоренные с деканатом сроки.

Максимальная разница в предметах, при которой возможен перевод без потери года или двух лет обучения составляет от 12 до 16. Сюда могут входить как предметы, которые в прежнем вузе просто не изучались, так и те, которые были пройдены не в том часовом объеме, который необходим.

По усмотрению учебной части – если разница велика - могут перевести с 3 курса вашего института на 2 курс нового места учебы, и даже с 4 всего лишь на 1...

И еще одно «но»: из коммерческого вуза в коммерческий или же на платную основу с «бюджета» перевестись легче. С бюджетного на бюджетный теоритически можно, практически – очень сложно. А вот с платной основы на бесплатную в другой институт не переводят!

Кстати, перевестись можно не только с юридического на юридический, но и, например, с филологического на журналистику. А вот с экономики в медицинский придется поступать заново.

Внутри института

Свои трудности перевода есть и внутри вуза, точнее внутри факультета. Перейти, например, с очного отделения на заочный в принципе легко. Если на ОЗО (отделение заочного обучения) есть свободные места – а их обычно бывает предостаточно – то по вашему заявлению вас легко и быстро переводят. А вот в обратном направлении – чуть сложнее. Опять же после подаче заявления в деканат, вас могут перевести только при условии наличия свободных мест. Если переводиться с бюджетного места снова на бюджет - могут возникнуть проблема с отсутствием желаемого места. Если есть желание перевестись на коммерческую основу - место почти 100% найдут. Реально может помочь активное участи в жизни вуза, хорошая успеваемость, личные заслуги в учебе или разработке научных работ, а так же непосредственная работа в стенах института.

Если место все же нашли, то началом обучения на очном отделении будет досдача все той же разницы в учебном плане. На некоторых факультетах некоторых вузов учебных план между очным и заочным отделением сильно отличается.

Вообще, задумываться о переводе нужно до третьего курса – чем дольше учишься по одной программе на одной форме обучения, тем больше будет расхождений в учебном плане и тем сложнее будет перевестись.

Елена Пахоменко,
фото автора