Президент США Барак Обама недавно объявил о запуске масштабного проекта по изучению человеческого мозга. Он надеется, что рассчитанный на несколько десятилетий проект под названием "Исследование мозга при помощи передовых инновационных нейротехнологий" (BRAIN), поможет бороться с такими недугами, как эпилепсия, аутизм или болезнь Альцгеймера.
Но исследования не будут ограничиваться изучением природы заболеваний, связанных с мозговой деятельностью. Ожидается, что они помогут также понять, как воспринимается и хранится информация и как протекает мыслительный процесс в целом. "Это огромная тайна, которую нам предстоит раскрыть", — заявил американский президент. Если реализация проекта, в котором примут участие Национальные институты здравоохранения США, Агентство перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), Национальный научный фонд, а также частные структуры, пойдет успешно, то человечество ожидают колоссальные перспективы, считает Обама.
"Компьютеры смогут отвечать на мысли, языковые барьеры рухнут", — предрекает он. В случае одобрения президентской инициативы конгрессом размер одних только начальных инвестиций в исследования составит около 100 миллионов долларов. Исследования мозга и мыслительной деятельности в последнее время становятся все популярнее. Так, недавно специалистам из Института Гладстона (США) удалось доказать справедливость известного иронического замечания о том, что "думать — вредно".
Оказалось, что усиленная активность мозговых нейронов повреждает ДНК. В ходе эксперимента ученые "переводили" подопытных молодых мышей в новые клетки, более просторные, чем старые, где их ждали новые игрушки и новые запахи. После того как грызуны в течение двух часов изучали и осваивали новую территорию, у них замеряли уровень белка gamma-H2A.X в мозгу. Этот белок обладает свойством накапливаться при возникновении двуцепочечных разрывов в ДНК, когда обрываются сразу две нити в молекуле нуклеиновой кислоты, что связано с патологическими состояниями.
Читайте также: ФБР признало существование НЛО?
Оказалось, что у мышей, попавших в новые клетки, таких разрывов было в шесть раз больше, чем у их товарищей, оставшихся на прежнем месте. Механизм этого явления объяснить пока не удалось. Эксперты полагают, что в процессе обучения и запоминания активируется синтез некоторых белков, и, возможно, повреждения ДНК даже способствуют "общению" генов друг с другом. Еще одной тайной мозга является… глупость. Сегодня умственные способности человека, как правило, оцениваются при помощи тестов на IQ.
По словам психолога Дженни Феррелл из Университета Западной Англии, люди с высоким интеллектом обладают более быстрой "оперативной" памятью, благодаря чему легко находят связь между различными вещами и подбирают наиболее эффективный способ решения той или иной проблемы. Между тем, Джеральд Крабтри из Стэнфорда полагает, что быть умным в наше время… ни к чему! В прошлом мозг эволюционировал, решая многие задачи, связанные с необходимостью выживания. Поскольку интеллект определяется 2-5 тысячами постоянно мутирующих генов, то индивиды, у которых мутации замедляли работу мозга, просто не имели шансов выжить в обществе, которое было не слишком дружественным для людей — к примеру, в первобытных джунглях…
Однако сейчас ситуация изменилась, и мир стал более безопасным. Нас не подкарауливают на каждом шагу саблезубые тигры, а об опасностях, возникающих при жизни в цивилизованном обществе, все предупреждены. Например, большинство из нас знает, что нельзя выходить на улицу в одиночку поздно вечером и открывать дверь квартиры подозрительным незнакомцам… Да и коммуникации между людьми все реже требуют личного контакта, что является еще одним критерием безопасности. К тому же, развитие информационной среды приводит к тому, что практически любая информация является для нас доступной. Если нам нужно собрать сведения по какой-то теме, мы можем просто заглянуть в Интернет.
Читайте также: Тот, кто доживет до 1000 лет уже родился?
Человечество достигло того уровня, когда для комфортного существования в мире достаточно пользоваться чужими мыслями и достижениями. Мозг воспринимает огромные массивы информации, но процесс ее обработки значительно упрощен. Впрочем, едва ли гении окончательно перестанут пользоваться спросом в обществе будущего. Дело в том, что спрос на информационные технологии по-прежнему остается высоким, а высокоинтеллектуальные индивиды как раз и способны обеспечить остальным их доступность, масштабность и удобство использования.