Благодаря прорывам Сингапура в области финансов, электроники и других отраслей, экономика страны за последние десять лет выросла почти в два раза. Государство с населением в 5,3 миллиона человек стало одним из богатейших в мире. Однако сингапурцы не спешат радоваться. Похоже, им вообще чужды эмоции. У них не принято демонстрировать свои чувства.
Компания Gallup не так давно провела в 140 странах исследование на тему того, как люди оценивают свою жизнь. Первое место в номинации "неэмоциональность" досталось Сингапуру. Сингапурцы по своей сухости обогнали эмоциональных жителей бывших союзных республик (литовцев, украинцев, белорусов, грузин) и россиян. Гнев, боль или другие негативные эмоции сингапурцы не показывают — равно как и радость: смеются они тоже редко.
"Если оценивать Сингапур по традиционным показателям, это будет страна с одними из лучших перспектив в мире, — говорит Джон Клифтон, партнер Gallup в Вашингтоне. — Но если оценивать страну с точки зрения того, что делает жизнь стоящей штукой, все окажется не так здорово".
Как Gallup измерил уровень удовлетворенности граждан своей жизнью? Очень просто: респондентам предлагалось оценить его по шкале от нуля до десяти. Самыми довольными стали датчане, в конце списка оказались жители Того, государства в Западной Африке. Больше всего пессимистов живет в Греции: на вопрос о том, хуже или лучше было жить пять лет назад, именно греки чаще всего заявляли о том, что раньше-де и трава была зеленее, и кризис не казался таким страшным.
Читайте также: Городские легенды: бункер в Кенигсберге
А вот больше всего стресса, боли, печали, беспокойства и гнева испытывают иракцы. Самыми эмоциональными признаны филиппинцы — 60 процентов опрошенных отметили, что радуются жизни. На втором месте — жители Сальвадора, самой густонаселенной страны Центральной Америки (57 процентов), на третьем — Бахрейна (56 процентов).
Четвертое место делят между собой Оман и Колумбия, набравшие по 55 процентов. А замыкают пятерку "счастливчиков" сразу несколько стран с 54 процентами: Чили, Коста-Рика, Канада, Гватемала, Боливия, Эквадор, Доминикана, Перу, Никарагуа и США. На вопросы касательно негативных переживаний "да" ответили не так уж и много сингапурцев. Но и на вопросы о счастье — "Вы вчера улыбались?", "Узнали ли вы за день что-то интересное?", "Вы чувствуете себя отдохнувшими?", — они в большинстве своем ответили отрицательно. "Да" сказали только 36 процентов сингапурцев.
Клифтон объясняет суровый настрой жителей Сингапура их неудовлетворенностью работой. По данным Gallup, только ничтожные два процента работающих сингапурцев считают, что они занимают подходящую им должность. В среднем же по миру этот показатель составляет 11 процентов. Сами сингапурцы с готовностью признают, что у них имеются проблемы. Ли Бона, 29-летний помощник менеджера Международного аэропорта Чанги, завоевавшего славу одного из лучших в мире, говорит, что в школах ученикам не дают думать о себе, как о личности. "Когда тебя учат не отличаться от остальных, ты менее склонен выражать себя", — поясняет он.
Читайте также: Ученые оправдали эгоистическое поведение
Поэтому и Ли, и другие сингапурцы чувствуют себя некомфортно, когда пытаются выразить то, что они думают и чувствуют. Власти страны готовы бороться с таким положением дел. В августе прошлого года премьер-министр Ли Сянь Лун в своей речи, адресованной родителям-"тиграм", попросил: "Пожалуйста, не отнимайте у детей их детство! Если домашних заданий не будет, это не так уж и плохо!"
Но прогресс идет медленно. Сингапурцы все еще относятся ко всему слишком серьезно и не умеют расслабляться. "Мы даже хлопаем тихо. Я был на концертах, где люди не аплодировали по-настоящему", — констатирует сингапурец Ван.