В начале третьего тысячелетия люди все чаще предпочитают интернет личному общению. Психологи считают, что это вызвано не только доступностью коммуникативных возможностей всемирной паутины, но и такими тревожащими факторами, как разобщенность и стремление к одиночеству. Что же происходит с нашими современниками и к чему это может привести?
Стремление к дистанцированию наиболее заметно проявляется в общественном транспорте: если пару десятилетий назад в постепенно заполняющемся вагоне электропоезда или салоне автобуса граждане обычно садились "кучно", то сегодня большинство стараются расположиться как можно дальше от остальных. Более того, "личная территория" всячески защищается от временных "соседей": нередко пассажир занимает крайнее к проходу место на сдвоенном сиденье или ставит рядом сумку, даже если транспорт забит под завязку, всем своим видом демонстрируя нежелание "делиться" ранее "захваченной" территорией…
Изменились и методы, при помощи которых мы избегаем любого психологического контакта с окружающими. Если некогда сидящие граждане, жаждущие избежать укоризненных взглядов стоящих старушек, предпочитали изображать глубокий сон, то в наше время они склонны направлять сосредоточенные взоры на экраны мобильных телефонов или электронных книг. В крайнем случае внимательнейшим образом изучают пейзаж за окном, любыми способами игнорируя "особей", вынужденно располагающихся рядом с ними…
Кстати, проблема избытка автомобилей и, соответственно, постоянных пробок, по мнению экспертов, связана со стремлением не столько к удобству, сколько к уединению, с желанием сохранять вокруг себя свой личный, защищающий от окружающих мобильный "мирок".
Виктор К., логист:
"Собственно, машина мне не слишком нужна. По своим привычкам я, скорее, домосед и предпочитаю проводить свободное время в Интернете. Играю в "Танчики" со знакомыми, смотрю фильмы, читаю книги. Дачи у меня нет, я не рыбак, не охотник, не любитель природы… До работы мне минут 15 пешком, минут 5 на велосипеде летом, чуть больше, с учетом пробок — на машине. Конечно, зимой авто порой приходится долго очищать от снега, прогревать, иногда я заезжаю на заправку… Хотя автобусная остановка находится практически рядом с моим домом, общественным транспортом я не пользуюсь. Не люблю в нем толкаться, а если честно, то не слишком люблю посторонних людей. Ненавижу чужие запахи, особенно в летнюю жару, не люблю случайных взглядов, пустых, не касающихся меня разговоров… Авто купил в кредит только для того, чтобы с комфортом и любимой музыкой добираться до работы в одиночку".
Читайте также: Люди, живущие в двух мирах
Некоторые, устав от вынужденного общения с неприятными людьми, готовы даже поступиться прекрасно развивающейся карьерой, предпочитая сменить род деятельности на куда менее доходный, но позволяющий как можно чаще оставаться в одиночестве.
Ирина К., бывший успешный финансист, ныне надомница:
"Работая в банке, я стала почти параноиком. Интриги, подсиживания, нервотрепка… Поняв, что я скоро начну кидаться на людей или угожу в психиатрическую больницу, я предпочла оставить карьеру. С мужем развелась давным-давно, и не жалею об этом. Немного жаль, что не получилось завести детей, но, с другой стороны, стоит ли выпускать детей в такой ненормальный мир? Сижу дома, шью одежду для собак и кошек, сдаю в магазины… Иногда бывают неплохие заказы на платья от знакомых. Еще подрабатываю бухгалтерией, у меня большой опыт. Теперь я поняла, что душевный комфорт можно найти только в одиночестве…"
Мир становится слишком сложным, быстрым, шумным и перенаселенным, и все большее количество людей рассматривают его как некую враждебную среду, от которой можно укрыться только за стенами своих "домов-крепостей". Дефицит общения компенсируется контактами по Интернету. С одной стороны, здесь достаточно разнообразный выбор — социальные сети, чаты, форумы по интересам… С другой, сетевое общение достаточно безопасно. Если возникнет дискомфорт, в любую секунду контакт можно просто прервать и больше не выходить на связь.
Читайте также: Закономерности, в которые трудно поверить
Сохранится ли тенденция к разобщению в будущем? Сегодня отвечать на этот вопрос преждевременно. Слишком уж много существует в наше время возможностей для "ухода от реальности". Разве что в один прекрасный день человечество поймет, что "нам не жить друг без друга"… Но для этого должна быть очень веская причина вроде Апокалипсиса или других бедствий глобального масштаба, при которых сложно выжить в одиночку.