Общество

Фотокросс. Российское ноу-хау в области городских игр

Городские игры в Москве стали популярны не так давно. Тот же буккросинг, где участники находятся в постоянном поиске книг, запрятанных в городе. Эта игра, и ей подобные, пришли в Россию извне. Но три года назад в Москве зародился полностью аутентичный, не имеющий аналогов за рубежом, способ интеллектуального активного отдыха. Это фотокросс.

Читайте также:

Ломография. Незамутненный взгляд на жизнь

Бороться и искать. Прочитать и перепрятать

Идея этого способа отдыха пришла в голову нынешнему «отцу» фотокросса, Алексею Ткачеву в 2004 году. Тогда он просто пытался придумать какой-нибудь способ развлечься в городе вместе со своими друзьями, с которыми он вместе занимался фотографией. Первый фотокросс был назначен на 14 марта, день президентских перевыборов, когда хорошая погода была гарантирована московскими властями. Уже тогда целых десять команд подали заявки на участие. Суть фотокросса заключается в том, что участникам дается определенное время, маршрут, отмеченный check - point ’ами и определенные задания. К примеру, на первых соревнованиях участникам нужно было наделать фотографий на темы «Ржавчина», «Гусеница» и им подобные. Тематика определена, обыгрывать можно как угодно. Участвовать могут все желающие. И те, кто кроме «мыльницы» ничего отродясь в руках не держал, и те, кто снимает только на навороченные «зеркалки» и готов часами обсуждать то, что «зенитовский «Гелиос» рисует как бог, если грамотно диафрагму выставлять». Выполнение заданий может ограничиваться разве что фантазией самих участников. По окончанию фотокросса определяется его победитель. Полученные снимки оценивают по степени оригинальности, художественности, композиции и тому, насколько точно и близко к заданной теме выполнено задание. Плюс, особенно ценится скорость выполнения заданий. Все-таки не зря в названии этого развлечения фигурирует слово кросс.

Сам фотокросс имеет еще и массу разновидностей. К примеру, есть «ленивый» фотокросс, когда нужно делать фотографии исключительно на мобильные телефоны, а результаты отправлять по mms или электронной почте. При этом участник может даже не выходить из дома. Есть совсем уж оригинальные и любопытные виды этого развлечения. К примеру, помимо выполнения заданий, нужно посетить несколько контрольных точек, отметиться там, решить некую загадку и продолжить путь до следующей. И так до самого финиша. Такой фотокросс был проведен при поддержке «Бегущего города», группы организаторов игр на спортивное ориентирование. Есть и, так называемый, спонтанный фотокросс, который организуется за какие-то пару дней.

Со временем детище Алексея Ткачева приобрело огромную популярность. И превратилось из развлечения для кучки людей в действительно массовое и хорошо организованное мероприятие. Сейчас многие ведущие производители фотокамер спонсируют фотокроссы. К примеру, на последнем, проходившем 3 ноября, забеге, компания Pentax вручала победителю среднеформатную пленочную фотокамеру. Кстати говоря, основным условием этого фотокросса было наличие у участников исключительно пленочных фотоаппаратов. Желательно, старинных, вроде «Смены», «Зенита» и тому подобных аналоговых фотокамер. Плюс, новости об очередных фотокроссах стараются освещать в СМИ и на официальном сайте.

Иногда организаторам приходится сталкиваться с городскими правоохранительными органами, которых смущает, скажем, 200 человек, стоящих возле станции метро «Маяковская». Приходится объяснять, что люди мирные, ничем предосудительным заниматься не собираются и вообще, через 30 минут их тут уже не будет. Как говорят сами участники, милиционеры вникают в суть собрания, часто интересуются подробностями конкурса и оставляют фотокроссеров в покое.

Увлечение фотокроссом уже давно перекинулось не только на Подмосковье, но и на многие другие города страны. Хотя, организация московского фотокросса пока является самой лучшей. Движение не стоит на месте. Сейчас с фотоаппаратами носятся в более чем 30 городах России и СНГ. А в этом году фотокросс прошел даже в Шамони, во Франции. А на второй год существования общества фотокроссеров, в галерее «на Солянке», была проведена выставка лучших работ участников, сделанных за два года.

Помимо этого идею фотокросса стали поддерживать многие ВУЗы и крупные фирмы. Учитывая то, что сейчас московский фотокросс больше не группка энтузиастов, а целая команда, причем, состоящая из управленцев, журналистов и специалистов в области PR , можно сказать, что это явление в Москве и в России вообще, будет очень и очень быстро набирать обороты и завоевывать популярность.

Григорий Туманов