Уже в день открытия возле входа была самая настоящая давка. Желающих присоединиться к кулинарному фестивалю оказалось неожиданно много. Но несмотря на это Гостиный двор вместил всех желающих. Вместил и накормил.
Фестиваль "ФУД-ШОУ" представил своим гостям несколько стендов, на каждом из которых творилось свое кулинарное произведение. В течение четырех дней любой желающий мог познакомиться с экзотическими рецептами, приобрести кухонную технику, оформить подписку на кулинарные журналы, поучаствовать в мастер-классах от ведущих поваров мира и попробовать всё самое вкусное.
Народ скупал антипригарные сковородки, мясные деликатесы, елочные украшения ручной работы, кремы для лица с шоколадом, участвовал в конкурсах и выигрывал кухонные комбайны и фритюрницы. То и дело возникали давки к стендам, где шла дегустация. Желающие отведать 4-х метровое пирожное тирамису, чуть не повалили стол и напугали кондитеров. Публику развлекали танцами аборигенов с острова Борнео и индийскими песнями. А о своих кулинарных пристрастиях рассказывали актеры, писатели и поэты.
Один из стендов был полностью отдан Италии и ее кухне. Производители оливкового масла, вина, пасты и даже обладатели нескольких звезд Мишлена прилетели в столицу, чтобы готовить для посетителей фестиваля и заражать их итальянской энергичностью и жизнерадостностью.
В течение дня на другом стенде звезды готовили свои фирменные блюда под строгим присмотром посетителей фестиваля. В пятницу Ирина Слуцкая и Анастасия Стоцкая приготовили груши с кремом и торт тирамису, диджей радио « Maximum » Рита Митрофанова – фирменное блюдо из овощей, Руслана Писанка и певица Слава – вареники с мясом, участники «ДОМа-2» Настя Дашко и Сэм Селезнев – теплый салат с креветками (кстати, пара собирается открыть в столице собственный ресторан, поэтому их присутствие на фестивале было неслучайно), а Владимир Тишко с невестой устроили настоящий романтический ужин.
Пока одни гости дегустировали серьезные «звездные» блюда, другие выстраивались в очередь к шоколадным фонтанам. Возле них дежурили повара, которые обмакивали пастилу в самый поток шоколада и протягивали угощение терпеливым сластенам.
Начиная с 29 ноября, когда "ФУД-ШОУ" только распахнул свои двери для «любителей лакомых кусочков», Москва погрузилась в шоколад. Помните, как в рекламе: «Вперед, навстречу шоколадным приключениям!»? То, что на протяжении четырёх дней творилось в Гостином дворе, можно охарактеризовать только такой фразой.
Да, шоколада было действительно много. Так много, что организаторам даже пришлось уделить этому отдельное место в программе фестиваля. Назвали сладкое действие «Московский Салон шоколада» и предоставили возможность всем желающим попробовать, приобрести и увидеть лучшее, что есть в шоколадном деле.
Одним из самых ожидаемых действий стало дефиле шоколадных платьев. Девушки в нарядах из шоколада радовали гостей каждый вечер. В этом году свое мастерство на материале в виде шоколада опробовали Валентин Юдашкин, Дмитрий Логинов, Кира Пластинина и Жан-Поль Эван. У посетителей текли слюнки, а температура в зале едва не плавила шоколадные платья.
В рамках выставки была организована презентация и дегустация очаковских новинок: слабоалкогольный напиток "Медовуха Очаковская" и винные коктейли "Крюшон Очаковский красный", "Крюшон Очаковский белый", "Глинтвейн Очаковский".
А 30 ноября на «ФУД-ШОУ» прошел мини-конкурс молодых барменов. На площадке выступали победители российских и международных чемпионатов по барменскому мастерству и почетно награждались победители этого года. Градусы градусами, а по утрам алкоголь пьют только аристократы, чего и Вам желаем.
Можно не сомневаться, что гости фестиваля по вечерам возвращались домой сытые и довольные, да еще и с подарками в руках.
«Нам бы почаще такие мероприятия. А то всё «кормят» показами новых коллекций одежды» - поделился с нами один из гостей «ФУД-ШОУ». И ведь правда, во Франции такие гастрономические фестивали устраиваются по несколько раз в год. Так почему бы нам у них не поучится? Россия не только модой интересуется, она еще покушать любит.
В день закрытия, 2 декабря, посетителей было необычайно много. Видно, после выборов все держали путь к Гостиному двору, чтобы в полной мере подсластить себе настроение после голосования. Закрывали Гастрономический Фестиваль со слезами на глазах. В последний день гости старались ухватить как можно больше эмоций, развлечений и шоколада.
А мне было до невозможного грустно расставаться с шоколадным фонтаном. Вы как хотите, а я в ближайшее время к шоколаду не притронусь.
За кулинарным действом следила Анна Павлова
Читать эту статью на английском: FOOD SHOW: increased concentration of flavors