Что делать, если старый приятель внезапно приехал погостить в столицу, а у вас работа, учеба, командировка и вообще ни минуточки свободного времени! Бросать гостя на произвол судьбы – некультурно. А пошлем-ка мы его…в музей просвещаться. Да не в известный и знаменитый, где он уже неоднократно бывал, а в экзотический! И предложим на выбор несколько вариантов культурной программы.
Например – в гости к барону Мюнхгаузену. Там найдется и трубка, из которой покуривал Мюнхгаузен и "эликсир Мюнхгаузена", про который есть своя легенда. Кто выпивает одну рюмку чудного эликсира, у того развязывается язык, а кто выпивает две, тот начинает безбожно врать.
Для тех, кто уже большой, но в сказки еще верит, есть в Измайлово "Музей русской сказки". Полностью окунуться в детство поможет и находящийся там же "Музей русской игрушки". Ну а окончательному выпадению из реальности поспособствует «Музей истории водки». В общем, исследование Измайловского Кремля и его музеев займет без малого целый день!
В продолжении темы детства и глобального позитива, можно отправить гостя в «Музей анимации» на проспект Вернадского. Там можно узнать, как создавались герои нашего детства – например нетленный мультфильм «Ну погоди!», или трогательные истории про Гену и Чебурашку.
Еще один весьма забавный музей этикеток и упаковок прописался под крышей "Политехнического музея". Чего там только не найти! Зато после посещения такой экспозиции напрочь отпадет желание фантиками по улицам разбрасываться – тоже ведь музейные экспонаты.
Ближе к вечеру предложите согреться в «Музей истории коньяка». Тут и продегустировать благородный напиток можно, и почерпнуть интересную информацию о процессе производства, и посмотреть на бочки с коньяком столетней выдержки. Можно даже в рай попасть. Нет, не от излишнего усердия в дегустации. Рай - это погреб, в котором хранят коньяк в стеклянных бутылках и не пьют его лет по двести.
Утомился гость, а культурный голод не насытил. Тогда пошлем его топать прямиком в «Музей мебели», присесть и отдохнуть в интерьерах усадебных 18 - начала 20 веков, или в окружении современных авторских работ. А ежели захотелось дома восседать на приглянувшемся стуле – там же по заказу его изготовят по образцам экспонатов за дополнительную плату. А при желании можно вступить в клуб реставраторов и любителей антикварной мебели.
И вовсе не надо быть простым, как валенок, что бы пойти в музей "Русские Валенки". Тем более сезон для данной традиционно русской обуви весьма подходящий.
В валенках не страшны самые лютые морозы. Эта уникальная - без начала, баз конца, без шва, без рубца обувь была в почёте на Руси у всякого чина и сословия.
Музей "Русские валенки" - единственный в Москве, где можно узнать много нового о столь обыденном предмете. Здесь представлены разнообразные модели валенка, а экскурсоводы расскажут различные истории о том, как валенки не раз спасали русского человека во времена невзгод. Топать от метро Павелецкая до 2-ого Кожевнического переулка, - дом 12.
А если ходить уже совсем расхотелось, то для ленивых, но продвинутых пользователей глобальной сети есть виртуальные музеи.
Палеонтология московского метрополитена один из таких. На сайте можно узнать столько нового и интересного, что потом каждых поход в метро будет приравниваться к путешествию в глубокое прошлое.
Так же любопытен Виртуальный Московский Кремль. Это отечественная разработка, представляющая собой трёхмерный виртуальный музей. Нажатие клавиши – и на мониторе максимально реалистично представлен самый известный памятник архитектуры и истории России.
Елена Пахоменко