Общество

Slow life – наука "медленной" жизни

В последнее время вошло в моду множество "теорий жизни", скажем, таких, как лайфхакинг или дауншифтинг. Еще одна "теория", недавно ставшая популярной — slow life. Человек должен жить… медленно, говорят ее адепты. Но насколько это возможно в современном мире, где постоянная спешка и суета фактически превратились в норму? И все же давайте попробуем!

Сторонники этой зародившейся в Европе философии считают, что бешеный ритм нашей жизни не позволяет нам ощутить ее вкус. Суть slow life в том, чтобы сосредотачиваться не на результате, а на процессе, наслаждаясь каждым пережитым мгновением. На первый взгляд, это просто невозможно. За день нам нужно успеть столько всего, что уже не до "процесса". Поэтому мы автоматически едим, ездим на работу, работаем "на результат" и разве что по выходным и праздникам позволяем себе "отрываться" и заниматься тем, что действительно доставляет удовольствие. Что же рекомендуют приверженцы slow life?

Стройте рабочий процесс в соответствии со своим собственным ритмом. Если вы будете хвататься то за одно, то за другое, это приведет к постоянным завалам на работе. Поэтому сначала ставьте перед собой задачи на сегодня, а потом уж приступайте к их выполнению. Если понимаете, что не вписываетесь в поставленные рамки — откажитесь от задания или отложите его на более удобное время. Конечно, это следует оговорить с руководством. Не берите на себя больше, чем реально можете сделать. Работайте в те часы, когда вам удобно. Обычно "слоулайферы" трудятся фрилансерами или по гибкому графику, поэтому вы, скорее всего, сможете распланировать рабочее время так, чтобы график не вызывал у вас дискомфорта.

Ешьте не для того, чтобы насытиться, а для того, чтобы получать удовольствие. Откажитесь от фастфуда, эта система питания как раз и рассчитана на тех, кому нужно быстро набить желудок. Найдите кафе или магазин, где вы сможете заказать или купить то, что действительно придется вам по вкусу. Эту пищу вы сможете есть медленно, с расстановкой, и поймете, что еда — это не только жизненная необходимость, но и целая культура, своего рода процесс медитации.

Читайте также: Стресс - двигатель прогресса

Правильно отдыхайте. В современном мире многие просто разучились отдыхать. Мы чувствуем себя неловко, если находимся в праздности, и потому даже дома после работы посвящаем массу времени различным делам, а в выходные занимаемся хозяйством. Возьмите за правило, придя домой, хотя бы полчаса времени уделять отдыху — скажем, чтению за чашкой чая. Делами займетесь потом!

Отсеивайте ненужную информацию. Информация, которую мы получаем из СМИ и интернета, заставляет нас жить в "общем" ритме, то есть в суете. К тому же, само получение информации отнимает массу времени. Поэтому лучше выбрать какой-то один канал ее получения — например, телевизор или сетевую рассылку. Если вы чувствуете, что "информационные атаки" вас слишком напрягают, устройте себе день "информационной блокады", когда вы не станете читать газеты, смотреть телевизор и заглядывать в интернет. Это может быть и неделя, и месяц… Можете уехать на дачу и уйти в отрыв от цивилизации — по обстоятельствам. В принципе важные для себя сведения вы все равно так или иначе узнаете. Поэтому пусть у вас войдет в привычку ограничивать количество поступающей информации, читать или смотреть только то, что действительно вам нужно и важно.

Учитесь расслабляться. Это необходимо делать во всех ситуациях, когда вам не нужно напрягаться. Например, не стоит спешить и совершать резкие движения, если никто вас не торопит. Совершайте действия в медленном темпе. Одно дело, если вам срочно надо бежать на работу, а другое — если вы дома пьете чай. Спросите себя: "Куда я спешу?" Поверьте, далеко не всегда вы найдете ответ на этот вопрос.

Не забывайте улыбаться, говорить "спасибо" и "пожалуйста" другим людям, даже если вы куда-то спешите: ведь эти мелочи вносят в нашу жизнь массу позитива! Не бойтесь оставаться в одиночестве. Это поможет вам почувствовать ваш собственный жизненный ритм. Не стоит в эти моменты думать о том, что вам еще предстоит сделать — лучше прислушайтесь к себе, послушайте свои ощущения, помедитируйте: это позволит вам ощутить себя "здесь и сейчас" и подскажет путь, которым вы станете двигаться дальше.

Читайте также: Социальные сети заставляют злиться на жизнь