На свете существует множество так называемых "теорий заговоров". Самая любопытная из них — запланированное устаревание товаров. Если верить ей, то большинство вещей специально изготавливают так, чтобы они быстро выходили из строя и это стимулировало потребителей покупать новые. А предметы длительного использования просто не допускают на рынок.
Наверняка у вас в доме есть старые вещи, которые никогда не ломались. К примеру, много "суперкачественных" вещей изготавливали в начале прошлого и позапрошлом столетия. У некоторых еще "живы" дореволюционные швейные машинки Зингеровской фирмы.
А лампа накаливания на старой пожарной станции в американском городке Ливермор бесперебойно работала целых 100 лет. Конечно, сегодня мало кто это помнит, но вначале все лампы накаливания были долговечными. А производители электрических ламп были заинтересованы в том, чтобы увеличивать объемы продаж. Тогда на свет и появилась первая тайная организация по запланированному устареванию вещей — Phoebus. Количество "рабочих" часов лампы намеренно сократили с 2500 до 1000. Но в 1942 году правда выплыла наружу.
Однако принцип был уже взят монополистами на вооружение. В 50-е годы он помог поднять экономику США. Умышленно сокращая срок "жизни" своих товаров до минимальных значений, фабриканты получали повышенный спрос на них и их доходы росли, а государство получало прибыль.
Производить продукцию долгосрочного пользования стало просто невыгодно. Так, в 1981 году в ГДР появилась лампа накаливания с вольфрамовой нитью, срок службы которой доходил до 50 лет. Но торговцы отказались от ее закупок. Им куда выгоднее было продавать обычные лампочки, которые выходят из строя через несколько месяцев. Говорят, что у энергосберегающих ламп (которые стоят на порядок больше обычных "лампочек Ильича") срок службы составляет несколько лет. Но на деле и они служат недолго, просто тратят меньше энергии…
Читайте также: Гаджеты могут превратить нас в преступников
Недавно немецкая компания Ledo LED technology выпустила дизайнерскую лампу со сроком службы 22 года. Ее стоимость — 100 евро. Но кто может поручиться, что лампа действительно прослужит так долго?
Еще в 40-х годах прошлого столетия появились сверхпрочные чулки из нейлона, который был разработан химическим концерном DuPont. Женщины, раскупавшие новинку, были в восторге. Но производители быстро смекнули, что когда рынок насытится, объем продаж упадет — ведь раз чулки такие прочные, больше одной-двух пар никто покупать не станет. В результате инженерам концерна дали указание разработать волокна гораздо меньшей прочности. Если первые партии чулок могли служить 3-5 лет, то следующие рвались буквально через неделю-другую…
Хотя заявленный срок службы современных холодильников составляет обычно 10 лет, подчас они ломаются или начинают барахлить через пару лет — как раз, когда заканчиваются сроки гарантийного обслуживания. А во времена социализма выпускали холодильники, которые работали по 20-30 лет. Советским производителям не было смысла заставлять эти агрегаты быстро "устаревать" и заставлять граждан покупать новые, так как экономика была плановой.
Одним из самых "ненадежных" товаров являются принтеры. Дешевые принтеры "живут" год-два, не более. Дело в том, что в них установлена крошечная микросхемка, которая считает число напечатанных страниц. Как только достигается определенная "планка", микросхема дает "команду", и ваш принтер перестает работать. Говорят, есть хитрая утилита, которая позволяет заблокировать коварную микросхему, и тогда агрегат может служить более 10 лет…
Читайте также: Шесть стереотипов, которые портят нам жизнь
Многие детали гаджетов изготавливаются не из металла, а из пластика. В итоге, фотоаппараты, изготовленные в прошлом веке, прекрасно работают до сих пор, а у современных "зеркалок" через несколько лет "выгорают" цифровые матрицы и снижается качество снимков. К тому же, очень быстро появляются соблазн поменять камеру на более мощную, так как она морально устаревает…
Если у вас сломался какой-нибудь гаджет, скажем, планшет или мобильник, ремонт может выйти таким дорогостоящим, что дешевле окажется купить новое устройство. На это и рассчитывают производители. Многие компании вставляют в гаджеты аккумуляторы, которые быстро "садятся". А если это случится, то владельцу необходимо будет приобрести аккумулятор от того же производителя, иначе вещь будет работать некачественно или не будет работать совсем… То же и с остальными аксессуарами к электронным устройствам: годятся, как правило, только "брендовые", которые, разумеется, достаточно дороги.
Читайте также: Глупость человеческая не знает границ
Все эти "маленькие хитрости" позволяют производителям получать регулярные доходы, так как люди то и дело вынуждены приобретать новые вещи. Именно поэтому мы и становимся "обществом потребления". Какой была бы наша жизнь и что стало бы с экономикой, если бы все вещи служили долго? Об этом сегодня можно лишь фантазировать…