Суси (суши) –японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копченой) рыбы, морепродуктов или овощей и сваренного определенным образом риса, иногда обернутых водорослями. Появившись в Японии 100 лет назад, суши по праву стали одним из любимых японцами блюд.
Перед едой официант принесет вам ошибори – горячее влажное полотенце, сложенное в виде трубочки. Им следует обернуть руки перед тем, как взять палочки хаси для еды.
Перед тем как начать трапезу полагается сказать «Итадаки–масу» («Приятного аппетита»).
Налейте в небольшую миску соевый соус. Можно также добавить в него васаби (очень острую приправу ярко-зеленого цвета), но следует иметь в виду, что японцы редко кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая его непосредственно на суши. Они считают, что получившаяся в результате масса выглядит не вполне эстетично. Не кладите соуса слишком много, лучше добавляйте по мере необходимости.
Особым изыском считается есть Нигири-суши (лепное суши) руками, а не палочками. В Японии это считается привилегией только мужчин (в Россси таких ограничений нет). Делать это следует так: зажмите суши большим и средним пальцами, сверху придерживая указательным.
Многие макают суши в соевый соус со стороны риса, из-за этого они разваливаются и становятся слишком солеными. Суши надо повернуть на бок и сдабривать соевым соусом с рыбной стороны. Кладите нигири-суши в рот верхней стороной на язык – так вы лучше ощутите вкус.
Суши не желательно откусывать или резать на части. В идеале суши должны быть такого размера, чтобы полностью помещаться в рот. Но даже если вы будете откусывать по половине, вас не осудят. Перед тем как съесть следующую порцию, снова обмакните ее в соус. Целиком жевать принято только Маки-суши (роллы), поскольку рис в них легко рассыпается.
Не стоит макать в соевый соус суши, на котором есть украшения, наподобие унаги (суши с пресноводным угрем и небольшим количеством соуса терияки и семенами кунжута). Если кажется, что суши сложное или украшенное – обратитесь к итамаэ (тот, кто готовит суши), стоит ли это суши макать в соус.
В промежутках между приемом разных видов суши рекомендуется пожевать соленый имбирь, чтобы освежить нёбо и не смешивать вкусовые ощущения. Не следует есть его в чересчур больших количествах – это не принято.
Чтобы брать кусочки с общей тарелки, всегда пользуйтесь палочками. При этом держите их теми концами, которыми вы кладете пищу в рот, вверх. Переходя к своей тарелке, переверните их обратно. Руками можно отделять кусочки и брать пищу только со своей тарелки.
Если вы оставите на тарелке рис вы обидите итамаэ. Неприличным считается оставить что-то на тарелке вобще и рис особенно.
После еды принято говорить «Готисо—сама дэсита» - так вы выражаете признательность хозяину за угощение и итамэ за приготовление.